Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Бухгалтерский учет и анализ

Принципы управленческого учета. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Центральным звеном управленческого учета является производственный учет, который включает в себя два органически связанных и взаимообусловленных этапа:

  • 1) учет затрат на производство.
  • 2) калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).

На первом этапе осуществляется документальное оформление произведенных в процессе производства (или осуществления какой-либо непроизводственной деятельности) затрат материальных ресурсов, трудовых ресурсов, основных фондов и их отражение на счетах бухгалтерского учета.

На втором этапе получаемая информация о затратах обобщается и на ее основе исчисляется (калькулируется) себестоимость продукции (работ, услуг).

Для целей управления затратами и получения максимальной прибыли в производственном учете выделяются следующие направления:

  • • учет затрат по видам;
  • • учет затрат по местам их возникновения;
  • • учет затрат по объектам калькулирования (носителям затрат).

Учет затрат по видам позволяет обобщить затраты по экономически однородным группам: материальные затраты, затраты на оплату труда, затраты по страховым взносам, амортизационные отчисления, прочие затраты, — которые возникли в отчетном периоде. Организация такого учета позволяет предприятию рассчитать себестоимость общего объема произведенной продукции (всего объема оказанных услуг или произведенных работ).

Учет затрат по местам возникновения позволяет разграничить затраты между отдельными подразделениями предприятия (рабочими местами, участками, бригадами, отделами, службами и т. п.), в которых они были осуществлены. По местам возникновения учет затрат осуществляется не только по их видам, но и по статьям калькуляции, что позволяет исчислить цеховую или производственную себестоимость продукции (работ, услуг) конкретного вида.

Учет затрат по объектам калькулирования (носителям затрат) позволяет исчислить себестоимость единицы конкретного вида продукции, работ, услуг.

Объект калькулирования (носитель затрат) — это вид продукции, полуфабриката, работ, услуг себестоимость которых должна быть исчислена с целью их реализации на сторону или внутреннего потребления с использованием трансфертных цен.

Номенклатуру объектов калькулирования определяют на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее назначения, сложности и других признаков, характеризующих принадлежность затрат.

Такая постановка производственного учета позволяет исчислить не только себестоимость всей товарной продукции предприятия (всего объема оказанных услуг или произведенных работ), а также себестоимость отдельных их видов и себестоимость единицы продукции (работ, услуг) каждого вида.

Одним из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции (работ, услуг) является четкое определение состава произведенных затрат ресурсов предприятия.

В системе отечественных Положений по бухгалтерскому учету стандарта по учету затрат и формированию себестоимости не существует. При этом состав себестоимости регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены Налоговым Кодексом РФ (часть II, глава 25) и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, в которых определен перечень затрат: относимых на себестоимость продукции, работ, услуг; произведенных за счет других источников (прибыли организации, средств целевого финансирования, целевых поступлений и прочих).

Регламентирующая роль государства проявляется также в порядке начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам, определении тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, установлении способов оценки материалов, оказывающими влияние на величину и уровень себестоимости продукции (работ, услуг). Отсюда, важное значение для учета затрат и формирования себестоимости имеют такие национальные стандарты, как Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/2001, «Учет основных средств» ПБУ 6/2001, «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 и другие.

На основе Налогового Кодекса РФ и соответствующих Положений по бухгалтерскому учету министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения с учетом отраслевых особенностей разрабатывают отраслевые рекомендации (инструкции) по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных предприятий. В силу того, что некоторые отраслевые рекомендации были разработаны до введения в действие главы 25 Налогового Кодекса РФ, то предприятия должны руководствоваться Письмом Минфина РФ «Об изменении порядка применения отраслевых рекомендаций по вопросам планирования и учета затрат на производство после вступления в силу главы 25 Налогового Кодекса РФ от 15 октября 2001 г. № 16-00-14/464». Согласно этому письму соответствующие отраслевые рекомендации могут применяться, но в части, не противоречащей Налоговому Кодексу РФ.

В соответствии с отраслевыми рекомендациями организуется аналитический учет затрат на производство. Но в пределах одной отрасли предприятия имеют существенные отличия, обусловленные особенностями технологии производства, структуры управления и т. д. Поэтому вопросы производственного учета должны найти отражение при разработке учетной политики предприятия.

Элементами учетной политики в части учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является:

  • • выбор подхода группировки затрат и определение номенклатуры статей калькуляции;
  • • определение системы счетов по учету затрат;
  • • выбор метода оценки материалов;
  • • выбор оценки готовой продукции и незавершенного производства;
  • • определение порядка создания резерва предстоящих расходов;
  • • выбор порядка списания (распределения) косвенных расходов;
  • • установление объектов учета затрат, объектов калькулирования, калькуляционных единиц;
  • • определение метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).

Финансовый и управленческий учет являют собой взаимозависимые и взаимообусловленные компоненты единого бухгалтерского учета. Степень их взаимосвязи во многом зависит от особенностей структуры действующего Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Финансовый и управленческий учет являют собой взаимозависимые и взаимообусловленные компоненты единого бухгалтерского учета. Степень их взаимосвязи во многом зависит от особенностей структуры действующего Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Но наряду с этим имеются принципиальные отличия по ряду признаков, представленных в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Признаки

Финансовый учет

Управленческий учет

1. Пользователи информации

Внешние пользователи: инвесторы, кредиторы и прочие заинтересованные лица

Управленческий персонал предприятия и его структурных подразделений, исполнители

2. Цель составления отчетности

Содействие внешним пользователям в принятии инвестиционных, кредитных и иных финансовых решений

Содействие менеджерам в стратегическом и оперативном управлении деятельностью предприятия

3. Источник потребности в информации

Ведение бухгалтерского учета требуется в соответствии с законодательством для обеспечения внешних пользователей информацией о финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности предприятия

Не регулируется нормативными правовыми актами. Ведется в соответствии с требованием менеджмента для обеспечения информационной и аналитической базы принятия управленческих решений

Окончание табл. 1.1

Признаки

Финансовый учет

Управленческий учет

4. Обязательность ведения

Обязателен

Не обязателен, вводится по решению администрации

5. Принципы учета

Общепринятые стандартизированные принципы и правила

Устанавливаются предприятием. Основной принцип состоит в полезности и оперативности информации для принятия управленческих решений

6. Форматы отчетов

Отчетность в соответствии с существующими стандартами

Отчеты представляются в произвольной форме в зависимости от потребностей менеджмента

7. Периодичность представления отчетности

Месяц, квартал, год

Смена, день, неделя, месяц

8. Доступность отчетных данных

Доступны пользователям, являются публичными

Являются коммерческой тайной

9. Предмет информации

Деятельность предприятия в целом

Деятельность предприятия в целом, а также в разрезе отдельных его подразделений и сфер деятельности

10. Временные ограничения

Учитываются только прошедшие события

Ведется оперативный учет, а также осуществляется прогнозирование деятельности и разработка стратегии предприятия

11. Используемые измерители

Более широкое использование стоимостных измерителей наряду с трудовыми и натуральными

Более широкое использование трудовых и натуральных измерителей наряду со стоимостными

12. Ответственность за ведение учета и отчетности

Ад м и н и страти вн ая

Дисциплинарная

В зависимости от целей долгосрочного развития предприятия и стратегии по их достижению, а также информационных потребностей менеджеров различных уровней и направлений построение системы управленческого учета в различных организациях имеет свои особенности.

Среди ключевых факторов, обусловливающих особенности построения системы управленческого учета на предприятии, можно назвать следующие:

  • • особенности нормативно-правового регулирования деятельности предприятия;
  • • характер деятельности (производственная сфера, торговля, выполнение работ, оказание услуг);
  • • масштаб деятельности (операций);
  • • организационная структура (отдельное предприятие, консолидированная группа и т. д.);
  • • внутренние стандарты деятельности (стандарты корпоративного управления, стандарты качества);
  • • наличие и характеристики систем информационного обеспечения для целей управления (например, программное обеспечение, позволяющее создавать большие базы данных и управлять интегрированной базой данных).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы