БУХГАЛТЕРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ, ЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Понятие, виды и значение бухгалтерской отчетности

В современных экономических условиях субъекты хозяйствования получили экономическую свободу и столкнулись с проблемой при принятии управленческих решений относительно выбора стратегии и партнеров, определения источников финансирования и конечного результата деятельности. Для решения перечисленных проблем необходима информация о состоянии хозяйствующих субъектов. Одновременно различные заинтересованные пользователи нуждаются в достоверной и своевременной информации о состоянии и результатах финансово-хозяйственной деятельности партнеров, с которыми они строят деловые отношения. Основным источником такой информации является бухгалтерская отчетность, которую по праву можно считать «лицом» организации.

Бухгалтерская отчетность — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в форме, удобной и понятной для принятия этими пользователями определенных деловых решений.

Бухгалтерская отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия различными пользователями. Методологически бухгалтерская отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обусловливает единство формирующихся в ней показателей с учетными документами.

Бухгалтерская отчетность подразделяется по определенным признакам. Во-первых, по объему сведений, включаемых в отчетность, различают:

  • • частную (содержит информацию о работе предприятия на каком-либо одном участке его деятельности);
  • • общую, характеризующую финансово-хозяйственную деятельность предприятия в целом.

Во-вторых, по целям, для которых составляется отчетность.

В зависимости от назначения отчетность может быть внешней — служит средством информирования внешних пользователей; внутренней, которая формируется для внутренних пользователей и вызвана потребностью самого предприятия в информации. Законодательно внутренняя отчетность не регламентируется и является внутренним делом самой организации. Цель внутренней отчетности заключается в обеспечении управленческого персонала всех уровней необходимой управленческой информацией. Принципы организации внутренней отчетности определяются спецификой деятельности экономического субъекта (организационная правовая форма, вид собственности, отраслевая принадлежность, технология и организация производства, особенности сбыта продукции, методы учета затрат и т. д.).

В-третьих, в зависимости от периода, который охватывает отчетность, различают периодическую (если отчетность составляется на внутригодовую дату — ежедневная, еженедельная, месячная, полугодовая) и годовую отчетность, которая составляется за отчетный год.

В-четвертых, по видам отчетность подразделяют на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность разрабатывается на базе данных финансового бухгалтерского учета и ориентирована на внешних пользователей.

Статистическая отчетность содержит сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности предприятия как в натуральном, так и в стоимостном выражении; составляется по данным статистики, бухгалтерского и оперативного учета.

Оперативная отчетность содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени — 5-дневку, неделю, декаду и составляется на основе данных оперативного учета. Сведения, содержащиеся в оперативной отчетности, используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.

В-пятых, по степени обобщения отчетных данных различают отчетность первичную, составляемую организациями, и сводную (консолидированную), которую составляют вышестоящие или материнские организации на основании первичных отчетов.

Выделяют также управленческую отчетность, которая предназначена для использования в управлении хозяйствующим субъектом, и налоговую отчетность, предназначенную для фискальных целей и обязательную для составления хозяйствующими субъектами, перечень которых установлен налоговым законодательством.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия служит основным источником информации о финансово-хозяйственной деятельности. Тщательное изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности.

Так, внешние пользователи бухгалтерской информации получают возможность по данным отчетности:

  • • принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером;
  • • отказать в выдаче кредитов ненадежным клиентам;
  • • оценить целесообразность приобретения активов того или иного предприятия;
  • • оценить финансовое положение потенциальных партнеров;
  • • учесть и оценить возможные предпринимательские риски.

При составлении годового отчета предприятие руководствуется

следующими основными принципами ведения бухгалтерского учета:

  • • соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики отражения отдельных хозяйственных операций и оценки имущества;
  • • изменение учетной политики должно быть объяснено в пояснительной записке к годовому отчету;
  • • полнота отражения в учете за отчетный год всех хозяйственных операций, осуществленных в этом году, и результатов инвентаризации имущества и обязательств;
  • • правильность отнесения доходов и расходов к отчетному периоду в соответствии с Планом счетов и Положений по бухгалтерскому учету;
  • • разграничение в учете текущих затрат на производство (издержек обращения) и капитальных вложений.

Для всех организаций отчетным годом считается период с 01.01 по 31.12 календарного года включительно. Первым отчетным годом вновь созданной либо реорганизованной организации считается период со дня ее государственной регистрации по 31.12 включительно. Для организаций, созданных после 01.10 календарного года, отчетным годом является период с даты государственной регистрации до 31.12 следующего отчетного года.

Годовая бухгалтерская отчетность организации предоставляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законом РФ, а промежуточная — по окончании 30 дней по окончании периода, квартала, месяца. Конкретная дата предоставления отчетности учредителям устанавливается учредителями организации или общим собранием, при этом годовая отчетность предоставляется не ранее 60 дней по окончании отчетного года, но не позже 01.07 отчетного года. Консолидированная бухгалтерская отчетность предоставляется учредителям головной организации, а также другим заинтересованным пользователям в случаях, установленных законодательством, или по решению головной организации. В другие адреса бухгалтерская отчетность предоставляется в соответствии с законодательством РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >