Эффективное сочетание объемов производства.

Если выполнено условие эффективного распределения ресурсов в производстве, то это означает, что страна находится на границе своих производственных возможностей. Но остается неизвестным, сколько конкретно ресурсов должно быть направлено в каждую отрасль. Разным точкам границы соответствует разное распределение ресурсов. Для того чтобы экономика в целом была эффективной, нужно выбрать эффективное соотношение объемов производства. Эффективным считается такое соотношение выпуска товаров (или услуг), при котором предельная норма замещения одного товара (услуги) другим в производстве равна предельной норме такого же замещения в потреблении.

Формально третье условие эффективности применительно к рассматриваемым нами товарам, можно записать в следующем виде:

где MRTcf — предельная норма замещения продукта питания тканью при производстве, или предельная норма трансформации (англ. Marginal Rate of Transformation). Она представляет собой отношение предельных издержек производства двух товаров;

MRScf — предельная норма замещения продукта питания тканью в потреблении.

Если это условие не выполнено, то в экономике еще есть неиспользованные возможности. Поясним это на примере.

Допустим, MRTcf =1/4. Это означает, что, если отказаться от 1 м2 ткани, появится возможность произвести дополнительно 1/4 кг продукта питания. Пусть MRSCF =1/8. Это означает, что если любому потребителю сократить поставку ткани на 1 м2 и одновременно увеличить поставку продукта питания на 1 /8 кг, он останется на прежнем уровне полезности. Допустим, производство ткани было сокращено на 1 м2, а производство продукта питания увеличено на 1/4 кг. В этой ситуации 1/8 кг продукта питания потребители получат для того, чтобы остаться на прежнем уровне полезности, и в их распоряжении будет еще 1/8 кг продукта питания, которая принесет дополнительную полезность. Значит, экономическая система имела неиспользованные резервы. Такие резервы существуют во всех случаях, когда MRT ф MRS. Только при MRT = MRS они исчезают.

Выше были рассмотрены критерии эффективности применительно к модели 2x2x2. Логика, которой мы придерживались, может быть распространена на вполне конкретные ситуации. Можно рассматривать не два вида производств, а две группы производств, например промышленное и сельскохозяйственное. И можно искать эффективное распределение ресурсов между ними. В рамках промышленности можно провести разделение между выпуском средств производства (сборочных линий, обрабатывающих центров, станков и т. д.) и предметов потребления. Вместо двух индивидуумов можно рассматривать две группы населения, скажем, городское и сельское. Для тех ситуаций, когда участников экономической жизни много и продуктов производства много, условия эффективности Парето могут быть сформулированы следующим образом:

  • а) MRTS любого фактора производства на любой другой фактор производства должна быть одинаковой для всех товаров;
  • б) MRS любого товара на любой другой товар должна быть одинаковой для всех потребителей;
  • в) MRT должна быть равна MRS для любых пар товаров.

Отметим, что есть области экономической деятельности, в которых критериями Парето пользоваться не удается. Например, существует выпуск художественных изделий, где применяется только ручной авторский труд, заменить который машинами нельзя. При переходе на машинное производство изделия теряют свою ценность. С другой стороны, есть, например, выпуск микропроцессоров, который осуществляется только машинами. И то и другое производство необходимы, но сделать в них равными нормы замещения труда капиталом или наоборот невозможно. Критерии Парето следует применять там, где ресурсы могут взаимно заменять друг друга.

Отметим также, что решать задачу эффективного распределения ресурсов имеет смысл только в странах с командной экономикой — там, где найденные решения могут быть реализованы. К сожалению, определять лучшие варианты на основе формальных расчетов не всегда удается. Сбор данных для этого, как правило, оказывается очень сложной процедурой. Поэтому во многих случаях распределение ресурсов осуществляется на основе экспертных оценок того, каким образом модернизация производства влияет на общественное благосостояние.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >