Роль и значение конфликтологии как науки и учебной дисциплины

Функции конфликтологии как науки и как учебной дисциплины имеют немало общего, но есть и определенные различия.

  • 1. Конфликтология как наука — необходимая теоретическая база для дальнейшего развития исследований различных противоречий и конфликтов и для внедрения научных разработок в реальную практику. Такие исследования создают определенную теоретическую и научно-методическую базу, необходимую для развития самой конфликтологии и для совершенствования способов предупреждения и разрешения конфликтов в разных сферах общества. Научные знания в области конфликтологии позволяют прогнозировать и конструировать социальную реальность, отслеживать позитивные и негативные тенденции в развитии социальных процессов и в случае необходимости вносить необходимые коррективы.
  • 2. Перед конфликтологией как учебной дисциплиной стоит не менее ответственная задача. В нашей стране в периоды господства тоталитарного и авторитарного режимов власти (1917—1985) конфликтологии как учебной дисциплины не существовало. Господствовавшая коммунистическая идеология исходила из того, что в социалистическом обществе нет реальных причин для возникновения социальных конфликтов, поэтому нет и необходимости для создания специальной отрасли знания и изучения конфликтологии. Реакционному режиму было проще управлять людьми, не имеющими конфликтологического образования. Не существовало и легитимных механизмов конструктивного разрешения социальных конфликтов, поэтому они, как правило, подавлялись силой.

Задача конфликтологии как учебной дисциплины состоит в том, чтобы помочь понять все сложности и хитросплетения конфликтологической науки, научиться правильно осознавать (воспринимать) возникающие конфликтные ситуации и адекватно на них реагировать.

Цель конфликтологии как учебной дисциплины — накопление и передача знаний о способах предупреждения и разрешения конфликтов возможно большему количеству людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >