Страхование товаров в пути

В договоре следует поручить поставщику застраховать товары на период перевозки до момента поступления их на склад покупателя (кроме случаев самовывоза) в пользу покупателя. Расходы по страхованию включаются в счет отдельной строкой.

Страхование транспортных рисков:

КАСКО — страхование автомобильного и железнодорожного подвижного состава, воздушных, морских, речных судов во время движения, стоянки, простоя или ремонта,

КАРГО — страхование грузов, перевозимых на транспорте.

Страхование специальных рисков — страхование при перевозке особо ценных грузов: благородных металлов, драгоценных камней, произведений искусства, наличных денег и т. п.

Грузы страхуют на случай их повреждения и/или утраты, по соглашению страхователя со страховщиком выбирается конкретная форма страхового покрытия из четырех перечисленных ниже.

С ответственностью за все риски. Возмещаются:

убытки при повреждении или полной утрате всего груза или его части, происшедшего по любой причине, кроме случаев, исключающих ответственность страховщика;

убытки, расходы и взносы по общей аварии;

все необходимые и целесообразные расходы по спасению груза, а также уменьшению убытка и установлению его размера, если убыток возмещается по условиям страхования.

С ответственностью за частную аварию. Возмещаются убытки:

от повреждения или полной утраты всего груза или его части вследствие огня, молнии, бури, вихря, землетрясения, извержения вулкана и других стихийных бедствий, крушения или столкновения судов, самолетов и других перевозочных средств между собой или удара их о неподвижные или подвижные (плавучие) предметы, посадки судна на мель, провала мостов, взрыва, повреждения судна льдом, подмочки забортной водой, а также вследствие мер, принятых для спасания или тушения пожара;

вследствие пропажи перевозочного средства вместе с грузом без вести;

от повреждения или полной утраты всего груза или его части вследствие несчастных случаев при погрузке, укладке, выгрузке груза и заправке перевозочного средства топливом, если это предусмотрено условиями договора; убытки, расходы и взносы по общей аварии; все необходимые и целесообразные расходы по спасению груза, а также по уменьшению убытка и по установлению его размера, если убыток возмещается по условиям страхования.

Без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения. Возмещаются убытки от полной гибели всего или части груза вследствие:

пожара или взрыва;

посадки судна на мель, выброса на берег, опрокидывания судна или в случае, когда судно тонет;

опрокидывания или схода с рельсов при наземной транспортировке;

столкновения судна или транспортного средства с любым объектом, за исключением контакта с водой; разгрузки в порту в результате аварии; выброса груза; убытки по общей аварии;

все необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасению груза, а также по уменьшению убытка и по установлению его размера, если убыток подлежит возмещению по условиям страхования.

Страховщик при уплате страхователем дополнительной страховой премии может принимать на себя страховую ответственность за риски хранения груза, если условиями договора перевозки предусмотрено промежуточное складирование груза или временное его хранение в пункте назначения.

С ответственностью за риски хранения на складах в месте отправления, ожидания погрузки и в месте назначения после выгрузки. Возмещаются убытки от утраты или повреждения всего груза или его части вследствие: противоправных действий третьих лиц (кража, ограбление, умышленное уничтожение или повреждение посредством поджога, подрыва, повреждения коммуникационных сетей склада и т. д.);

пожара, взрыва, посадки грунта, подмочки или затопления грунтовыми водами, а также в результате аварии водопроводной, отопительной, канализационной систем, стихийных бедствий.

Дополнительно можно застраховать такие риски, как просрочка доставки, выдача груза неуполномоченному лицу, ответственность перед третьими лицами, за удаление остатков груза. При международных перевозках в комплексный полис страхования ответственности перевозчика включают таможенные риски, учитывающие кражу и порчу груза во время досмотров, неправильное оформление документов таможенными службами, порчу груза вследствие затягивания таможенных процедур и др.

При страховании применяются стандартные исключения, которые могут быть дополнены в зависимости от природы груза, вида транспорта или условий перевозки. К ним, как правило, относят:

прямое или косвенное воздействие радиоактивных, токсичных, взрывчатых или других опасных качеств радиоактивных веществ, ионизирующей радиации или заражения радиоактивным топливом или отходами от его использования;

войны, вторжения, интервенции, военные действия (независимо от того, была ли объявлена война или нет), гражданские войны, восстания, революции, бунты, действия захватчиков, конфискация, национализация, разрушения или повреждения имущества по предписанию государственных, общественных или местных властей;

умысел или грубая неосторожность страхователя или его представителей, а также нарушения кем-либо из них установленных правил перевозки, пересылки и хранения грузов;

влияние температуры, влажности внутри трюма (контейнера, кузова); внутренней порчи или особых свойств и естественных качеств груза, включая коррозию, нормативную усушку, утечку, потерю веса, объема и естественные износ и потертости;

несоответствие упаковки, укупорки, отправка грузов в поврежденном состоянии или с производственными дефектами;

повреждение груза червями, грызунами и насекомыми;

недостача при целостности упаковки.

Когда нужна независимая экспертиза для установления причин, характера и размера ущерба по застрахованному имуществу, для документального оформления страхового случая и подготовки материала для рассмотрения заявления страхователя о выплате возмещения привлекается сюрвейер.

К обязанностям сюрвейера относятся:

  • - осмотр поврежденного имущества;
  • - расследование обстоятельств наступления страхового случая;
  • - оценка мер по спасению имущества и уменьшению убытков;
  • - заключение о том, относится ли данное событие к страховым случаям;
  • - по возможности — оценка ущерба.

Если речь идет о штучном товаре, а повреждения очевидны, сюрвейер выполняет данную работу самостоятельно. При повреждении сложного оборудования к оценке привлекается специализированная экспертная организация.

Страховая компания должна иметь возможность предъявления иска к лицам, ответственным за наступление страхового случая. Эта возможность обеспечивается аварийным сертификатом или сюрвейерским отчетом — он является единственным документом, который позволяет страховщику оценить в полном объеме то, что произошло с грузом, определить наличие и степень ответственности, успешно вести претензионную и исковую работу против виновной стороны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >