Определение порядка приемки по количеству

В договорах следует определять методы приемки товаров, подробно описывая их или ссылаясь на нормативные документы и торговые обычаи. Приемка имеет целью идентифицировать полученный товар, определить его количество и сравнить полученные результаты с заказом на поставку.

При приемке товара используют следующие методы:

  • - приемка товаров по накладной;
  • - слепая приемка, когда накладная утеряна или отсутствует по другой причине;
  • - неполная слепая приемка.

При приемке по накладной результаты проверки товара сравниваются с данными накладной поставщика.

При слепой приемке приходится идентифицировать товары (для чего нужны знающие товароведы и (или) анализы), подсчитывать полученное количество, оформлять акт приемки товаров.

При неполной слепой приемке проверяют по накладной только наименования товара, но не количество. Этот метод применяется для приемки наливных, насыпных и некоторых скоропортящихся товаров (например, овощи навалом, живая рыба и т. п.), когда при погрузке и в пути возможны потери. После приемки товара данные о количестве вносятся в накладную. Метод неполной слепой приемки требует работы со специальной накладной, где поставщик указывает только наименование отгруженных товаров без указания количества. Работник склада проверяет соответствие товарных наименований по накладной, а затем осуществляет подсчет количества товара и заносит полученные данные в накладную поставщика.

В случае необходимости проверка количества производится в каждом грузовом месте. При обнаружении недостачи составляется акт о приемке продукции, в котором указывается номер транспортной накладной и счет-фактуры, количество недостающего товара, его общая стоимость, предполагаемые причины недостачи, лица, участвующие в приемке, их подписи и дата составления акта. Если одна из сторон не согласна с содержанием акта, то предоставляется право дополнительно зафиксировать в акте свое мнение. Также после обнаружения недостачи и составления акта необходимо уведомить поставщика о результатах приемки.

Предприятие-получатель обязано обеспечить приемку продукции по количеству в точном соответствии с условиями договора или со стандартами, техническими условиями, особыми условиями поставки, инструкцией П-6, иными обязательными правилами.

Приемка продукции, поставляемой без тары, в открытой таре, а также приемка по весу брутто и количеству мест продукции, поставляемой в таре, производится:

  • - на складе получателя — при доставке продукции поставщиком;
  • - на складе поставщика —- при вывозе продукции получателем;
  • - в месте вскрытия опломбированных или в месте разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров или на складе перевозчика — при доставке и выдаче продукции предприятием железнодорожного, водного, воздушного или автомобильного транспорта.

При доставке поставщиком продукции в таре на склад получателя последний, кроме проверки веса брутто и количества мест, может потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количества товарных единиц в каждом месте.

Приемка продукции, поступившей в исправной таре, по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится, как правило, на складе конечного получателя.

Покупатели — оптовые предприятия, переотправляющие продукцию в таре или упаковке первоначального отправителя (изготовителя), производят приемку продукции по количеству внутритарных мест лишь в случаях, предусмотренных обязательными правилами или договором, а также при несоответствии фактического веса брутто весу брутто, указанному в сопроводительных документах.

Если продукция поступила в поврежденной таре, то приемка продукции по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом тарном месте производится получателями там, где производится приемка продукции по весу брутто и количеству мест.

Установленный инструкцией П-6 порядок приемки[1] продукции, поставляемой в таре, применяется также при приемке обандероленных или опломбированных пачек (связок) в тех случаях, когда без нарушения целости бандероли или упаковки либо без снятия пломбы невозможно изъятие продукции из пачки (связки).

  • [1] О правилах приемки товаров по количеству см. инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения итоваров народного потребления по количеству. Утверждена постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г. № П-6 (с изменениями от 29декабря 1973 г. и от 14 ноября 1974 г.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >