Подсудность

В договоре следует также обязательно определить подсудность, т. е. указать в договоре название и место нахождения суда или арбитража, в котором будут рассматриваться споры между сторонами, если они возникнут.

При заключении сделок между российскими контрагентами об этом можно в договоре не упоминать, так как интересы обеих сторон защищает Гражданский кодекс РФ и другие российские нормативные акты. Все споры между предприятиями, зарегистрированными на территории РФ, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации, как правило, в арбитражном порядке, независимо от того, предусмотрено данное условие в договоре или нет. Сторонам остается указать в договоре, в каком именно арбитражном суде — по месту нахождения истца, ответчика, или по месту исполнения договора.

Стороны могут согласовать рассмотрение споров не в арбитражном, а в третейском суде, создаваемом самими сторонами или в соответствии с регламентом постоянно действующего третейского суда при торговой палате какого-либо региона.

Если не указано название и место нахождения арбитража, то иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика[1]. Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки, в том числе, когда перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется по месту нахождения органа транспорта. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются по месту нахождения заявителя, за исключением дел об установлении факта владения зданием, сооружением, земельным участком, которые рассматриваются по месту нахождения здания, сооружения, земельного участка.

Если договором определено и право, применяемое для разрешения споров, и место арбитража или суда, вопросы применения права и подсудности решены. В тех случаях, когда выбор права сторонами договора не сделан, от места рассмотрения спора зависит, какое материальное право будет применено к правоотношениям сторон. Если в договоре определена подсудность, т. е. указано название и место нахождения суда или арбитража, в котором будут рассматриваться споры между сторонами, это не значит, что к сделке обязательно будет применено право местонахождения суда или арбитража. Суд или арбитраж при рассмотрении спора будут применять не материальные нормы, действующие в этой стране, а нормы коллизионные. С их помощью будет установлено материальное право, подлежащее применению к сделке. Если подсудность в договоре не определена, она может быть согласована сторонами при необходимости обращения в арбитраж или суд.

Если в сделке предусмотрено применение права какой-либо страны или его применение следует из коллизионной нормы, то это право должно применяться к сделке в таком же объеме и на таких же основаниях, как и в соответствующем государстве. Арбитраж или суд определяют содержание соответствующей нормы права путем рассмотрения законодательства этой страны, судебной практики, юридической литературы и т. п. Содержание иностранного права может доказываться сторонами.

  • [1] Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г.№ 95-ФЗ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >