Гарантии исполнения обязательств

После определения подсудности и применяемого права выбирают способы обеспечения исполнения обязательств с учетом того, как выбранное обязательное право регулирует те или иные правоотношения сторон.

Способы обеспечения исполнения обязательств:

  • - Обеспечительные, т. е. основанные на платежеспособности должника: неустойка, задаток, аванс, валютные оговорки, простой аккредитив, чеки и векселя.
  • - Не зависящие от изменения платежеспособности должника в период исполнения договора: предварительная оплата до отгрузки товара, резервирование права собственности, залог недвижимости, факторинг, страхование коммерческих рисков, безотзывный и подтвержденный банком аккредитив, банковская гарантия, гарантии правительственных органов, поручительство. Ниже приведены основные особенности способов обеспечения.

Неустойка[1] — сумма (или имущество), которую должник обязуется уплатить (передать) кредитору при нарушении обязательств по договору. Если неустойка установлена на случай ненадлежащего выполнения договора, то кредитор вправе требовать и неустойку, и исполнение обязательств. Если же неустойка предусмотрена на случай неисполнения обязательств, кредитор может требовать или неустойку, или исполнение договора. Право большинства стран рассматривает неустойку как штрафные санкции за нарушение договора и ее размер ограничен лишь соглашением сторон, но в некоторых странах она определяется в зависимости от убытков вследствие нарушения договора и ее размер не может превышать суммы причиненного ущерба.

В практике применяют следующие виды неустойки:

Зачетная неустойка — убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой, т. е. возмещение включает неустойку плюс разницу между убытками и неустойкой.

Штрафная неустойка — взыскиваются неустойка и убытки сверх неустойки.

Альтернативная неустойка — взыскивается либо неустойка, либо убытки, в зависимости от того, какая сумма больше.

Исключительная неустойка — взыскивают только неустойку, но не убытки.

Наилучшими являются штрафная и исключительная неустойки.

Арбитражный суд вправе (но не обязан) уменьшить размер неустойки, если она намного больше убытков, и может уменьшить ее размер, но не отменять.

Однако выплату неустойки тоже необходимо гарантировать каким-либо из указанных способов.

Поручительство[2] — договор, по которому поручитель (другое предприятие или организация) отвечает за исполнение должником обязательства в полном объеме или в части. Обязательство поручителя не может быть более обременительным, чем обязательство должника. Поручительство при отсутствии оговорки обеспечивает, кроме основного, также и дополнительные обязательства, возникшие из основного. Требование к поручителю предъявляется кредитором не раньше срока выполнения обязательства должником. Поручителями могут выступать коммерческие организации, банки, общественные и религиозные организации, потребительские кооперативы, благотворительные фонды и т. д. Поручителей может быть несколько. Поручитель отвечает за должника по всем обязательствам, в том числе за уплату неустойки и процентов, возмещение убытков ит.п., если договором поручительства не предусмотрено иное.

Банковская гарантия1 (вариант поручительства) —- обязательство банка по просьбе должника уплатить кредитору определенную сумму в случае неисполнения должником обязательств перед кредитором по договору.

В поручительстве (гарантии) поручитель берет на себя обязательство перед кредитором должника отвечать за исполнение обязательства должником полностью или частично.

Кредитор, которому поручитель (гарант) исполнил обязательства за должника, обязан передать поручителю (гаранту) документы, удостоверяющие требование к должнику. Поручитель (гарант) имеет право взыскания с должника уплаченной за него суммы.

На практике гарантия и поручительство чаще оформляются в форме гарантийного письма, чем договора. Гарантийные письма имеют юридическое значение при условии, что направленное поручителем (гарантом) кредитору гарантийное письмо будет принято кредитором и последний в письменной форме (письмом, телеграммой, факсом) сообщит поручителю (гаранту) о принятии гарантийного письма. Так осуществляется заключение договора поручительства. Поручительство (гарантия) должно содержать сведения о том, какой конкретно договор, на какой срок и на какую сумму гарантируется. В противном случае договор поручительства может быть признан недействительным.

В случае, если кредитор не подтвердит поручителю (гаранту) принятие гарантийного письма, арбитражный суд будет исходить из текста договора, по которому выдается поручительство (гарантия). Если в договоре между кредитором и должником имеется ссылка на конкретное гарантийное письмо, то считается, что между поручителем (гарантом) и кредитором заключен договор поручительства (гарантии). При отсутствии в договоре ссылки на гарантийное письмо договор поручительства (гарантии) между сторонами считается не заключенным.

Поручительство (гарантия) прекращает свое действие, если должник исполнил гарантируемое поручителем обязательство. Поручительство (гарантия) прекращается также, если кредитор не предъявит иска к поручителю (гаранту) в течение года со дня наступления срока обязательства. Если срок исполнения обязательства не указан или определяется моментом востребования, поручительство (гарантия) прекращается по истечении двух лет со дня заключения договора поручительства (гарантии).

За выдачу гарантийных писем банки обычно взимают с того, чьи обязательства они гарантируют, оплату в фиксированном размере или в виде процентов от гарантируемой суммы. Конечно, банк соглашается гарантировать обязательства только тех фирм, которые держат в нем свои счета и банк знает платежеспособность своих клиентов. Если поставщик не считает банк-гарант достаточно солидным, он может потребовать, чтобы гарантия этого банка была подтверждена гарантией более крупного банка. В этом случае банк-гарант платит более крупному банку за подтверждение гарантии. Крупные банки обычно соглашаются подтверждать гарантии только тех банков, которые держат у них корреспондентские счета.

Гарантии правительства страны или административно- территориального образования, обладающего правосубъектностью, обычно представляются в обеспечение погашения кредитов, предоставляемых государству (региону) и государственным банкам.

Аккредитив —- одна из форм безналичных расчетов, при которой оплата покупателем производится не поставщику, а банку задолго до того, как товар будет получен. Деньги со счета покупателя уходят, но на счет поставщика не поступают до тех пор, пока поставщик не предъявит в банк, открывший аккредитив, комплект товаросопроводительных документов и счет-фактуру.

Банк, открывающий аккредитив (банк-эмитент), высылает банку поставщика специальное письмо-аккредитив, в котором обязуется по поручению плательщика произвести платеж поставщику при выполнении всех условий, предусмотренных в аккредитиве.

По аккредитиву банк, открывший его по просьбе клиента, должен произвести платеж лицу, на чье имя открыт аккредитив, или оплатить, или акцептовать переводные векселя, выставленные им, либо же банк поручает другому банку произвести этот платеж или акцептовать векселя. Аккредитив -— это сделка, обособленная от других договоров, на которых он может быть основан, и банки ими не занимаются. Обеспечительная значимость аккредитива состоит в том, что платеж с аккредитива экспортеру поставщику осуществляется после отгрузки товара и представления банку отгрузочных документов. Отзывный аккредитив может быть аннулирован банком в любой момент без предварительного уведомления. Безотзывный аккредитив — твердое обязательство банка, не может быть изменен и аннулирован. Подтвержденный — аккредитив, платеж по которому подтверждает другой банк, более солидный, или более известный получателю платежа, принимая на себя обязательство оплатить аккредитив, если банк-эмитент аккредитива не оплатит его. Аккредитивы могут быть делимыми и неделимыми, переводными и непереводными.

Продавцу гарантируется оплата товаров или услуг и он застрахован от неплатежеспособности или отказа от оплаты покупателем.

Покупателю гарантируется, что уплаченные им деньги поступят поставщику только после того, как он выполнит свои обязательства и докажет это документами.

Аккредитив — способ решения вопроса гарантии платежей в случае, когда поставщик сомневается в платежеспособности покупателя и требует предоплаты, а покупатель сомневается в надежности поставщика и не решается делать предоплату. Помимо ситуации “доверие-недоверие” имеется много других ситуаций при поставках на большие расстояния, а также в другие страны. Поставщик не знает не только покупателя, он не знает его банка, законодательства его страны, транспортных сложностей на чужой территории. Чтобы обезопасить себя от всяких случайностей, он требует в обеспечение платежей открытия аккредитива или банковской гарантии. Причем в обоих случаях аккредитив или гарантия должны быть выданы или подтверждены солидным банком, известным и в стране поставщика, с которым банки страны поставщика установили корреспондентские отношения.

Срок действия аккредитива и порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в договоре между поставщиком и получателем и повторяются в аккредитивном письме. Наиболее типичные условия открытия аккредитива:

  • - наименование банка-эмитента;
  • - вид аккредитива и способ его исполнения;
  • - способ извещения получателя средств об открытии аккредитива;
  • - полный перечень и точную характеристику документов, предоставляемых поставщиком для получения платежа по аккредитиву;
  • - сроки предоставления документов после отгрузки товаров;
  • - требования по оформлению документов;
  • - другие необходимые документы и условия.

Задаток1 — денежная сумма или имущество, которую одна сторона передает другой при заключении договора. Он удостоверяет факт заключения договора, и выполняет функцию обеспечения — сторона, передавшая задаток и не исполнившая своих обязательств, лишается права на возвращение задатка. Если же договор нарушила сторона, получившая задаток, она обязана вернуть его в двойном размере. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если договор не предусматривает иное. О задатке обязательно следует упомянуть в договоре, так как закон требует оформления договоренности о задатке документом. Задаток необходимо отличать от аванса. Задаток похож на аванс или предоплату тем, что перечисляется до начала исполнения обязательств поставщиком, но отличается обеспечительной функцией и в договоре должно быть об этом сказано. Если в договоре прямо не указано, что внесенная сумма является задатком, то ее следует считать авансовым платежом.

Аванс — денежная сумма или имущество, передаваемые в счет исполнения договорного обязательства, т. е. полный или частичный платеж. Для устранения возможных недоразумений в договоре следует оговорить, являются ли передаваемые ценности задатком или авансом.

Валютная оговорка — гарантия от обесценивания валюты (понижения курса) в коммерческих и кредитных сделках. Для защиты от потерь вследствие изменения курса в условиях расчетов по сделкам включают оговорку об изменении цены товара в той же пропорции, в какой изменяется курс валюты цены по отношению к выбранной сторонами контрольной валюте или “корзине валют” в момент платежа по сравнению с моментом заключения договора.

Примерные тексты валютных оговорок:

“Цены на товары, поставляемые по настоящему договору, указаны в долларах США. Платежи осуществляются в рублях по официальному курсу ЦБ РФ на день, предшествующий дню платежа”.

“Цены на товары, поставляемые по настоящему договору, указаны в долларах США. Платежи осуществляются в долларах США. Если на дату платежа официальный курс ЦБ РФ доллара к рублю изменится, по сравнению с курсом на дату подписания договора, более чем на 2%, сумма платежа должна быть пересчитана с учетом изменения курса”.

Разновидностью валютной оговорки является мультивалютная оговорка, в соответствии с которой пересчет суммы платежа в случае изменения курса рубля производится по среднему курсу рубля к нескольким валютам (к “корзине валют”).

Вексель — денежное обязательство, выраженное в письменной, строго установленной форме, бесспорное и безусловное. По простому векселю векселедатель сам принимает на себя безусловное обязательство платежа, т. е. сам является плательщиком. По переводным векселям (траттам) плательщиком является третье лицо или банк, который принимает на себя безусловное обязательство платежа. Тратта —- ничем не обусловленный приказ векселедателя плательщику произвести со счета векселедателя оплату денежной суммы определенному лицу или по его приказу. Во внешней торговле вексель обычно применяется как средство оформления кредитно-расчетных отношений, широко применяются сейчас банковские акцепты, т. е. переводные векселя, выставляемые импортером банку и им акцептованные.

Чек — денежный документ строго установленной формы, содержащий приказ чекодателя банку о выплате с его счета в банке определенной суммы чекодержателю при предъявлении чека. Чек в отличие от векселя — средство платежа и связан с наличием денег на счете.

Страхование коммерческих рисков по сделкам1 — надежный вид поручительства, и согласно заключаемому договору страховщик становится поручителем. Страхование сделок, широко применяющееся за рубежом, постепенно приживается и в России. По договору страхования страховщик (страховая компания) обязуется за обусловленную плату (страховые платежи) при наступлении указанного в договоре события (страхового случая — неисполнения договора контрагентом) возместить страхователю понесенные убытки полностью или частично (выплатить страховое возмещение в пределах обусловленной по договору суммы/страховой суммы). Конкретные условия устанавливаются между страхователем и страховщиком в договоре страхования.

Предварительный платеж до отгрузки товара является самым надежным. По нему продавец отгружает товар и направляет покупателю отгрузочные документы после получения платежа.

Резервирование права собственности заключается в том, что при поставках товаров в кредит на консигнацию на условиях лизинга в договоре делается оговорка о сохранении за продавцом права собственности на товар до выполнения покупателем последнего платежа, в то время, как риск гибели товара принимает покупатель с момента передачи ему товара. Таким образом, покупатель не может им распоряжаться до тех пор, пока не оплатит его стоимость. Факт сохранения права собственности за продавцом должен быть зафиксирован в договоре. Продавец может требовать возвращения ему товара в случае неплатежеспособности и банкротства покупателя.

Пример формулировки резервирования права собственности в договоре:

“Риск случайной гибели или порчи товара переходит к покупателю одновременно с фактическим получением товара во владение. Право собственности на товар возникает у покупателя на следующий день после даты осуществления им последнего платежа продавцу”.

Залог[3] — договор, по которому должник передает кредитору имущество в обеспечение долга. Кредитор, которому передан залог, имеет право в случае неисполнения обеспеченного залогом обязательства получить возмещение из стоимости заложенного имущества по решению арбитражного или третейского суда.

Предметом залога могут быть деньги, ценные бумаги предприятия, имущественные права, а также любое имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть отчуждено залогодателем. Наряду с залогом движимого имущества применяется залог недвижимости, являющийся надежным способом обеспечения обязательств и осуществляющийся обычно без передачи имущества во владение залогодержателя (ипотека). Суть ипотеки заключается в том, что недвижимое имущество считается обеспечением долга, но без лишения собственника права пользования им. Ипотечному кредитору принадлежит преимущественное право перед другими кредиторами должника на удовлетворение своего требования, в случае наличия нескольких ипотечных кредиторов преимущественное право определяется по дате записи ипотеки в ипотечной книге.

Раздел о залоге может быть включен в договор, по которому возникает обеспеченное залогом обязательство, а может быть оформлен в виде отдельного “договора о залоге”. В разделе или договоре о залоге описывают сущность обеспеченного залогом требования, его размер, сроки исполнения обязательства, вид и условия залога, состав и стоимость заложенного имущества, а также иные условия, относительно которых должно быть достигнуто соглашение.

Факторинг — соглашение, по которому продавец получает от банка или другого предприятия кредит, передав ему (“фактору”) права требования к покупателю по договору, при этом покупатель оповещается о наличии данного соглашения и все платежи должен переводить фактору. Фактор получает комиссионное вознаграждение и принимает на себя риск неплатежа со стороны покупателя.

При длительной работе с партнерами и взаимном доверии получателям товаров и услуг могут предоставляться рассрочки платежей без гарантий банка под письменные гарантии или векселя предприятия получателей. В этих случаях все же следует быть осторожными и не превышать расчетных пределов кредитования получателей — нередко они становятся неплатежеспособными вследствие неблагоприятного стечения обстоятельств или неудовлетворительного менеджмента. Известно также множество случаев, когда покупатели, вначале платившие регулярно, заказывали большую партию товаров и исчезали, оставив пустой арендованный офис.

  • [1] Ст. 330 ГК РФ.
  • [2] Статья 361 ГК РФ.
  • [3] Статья 334 ГК РФ, Закон РФ “О залоге”.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >