Расторжение договора

Предприниматели, отказывающиеся от выполнения обязательств по сделкам, несут потери, возмещая партнеру убытки и выплачивая штрафы. Если предприниматели, которые не желают прекращения договоров, обращаются в арбитражные суды, стремясь компенсировать свои потери, суды заставляют инициаторов расторжения договоров завершить сделки на тех условиях, которые указаны в договорах.

Необходимость в досрочном расторжении сделки может возникнуть из-за:

  • — утраты интереса к данной сделке;
  • - недовольства тем, как партнер выполняет свои обязательства;
  • — обязательство стало экономически обременительным;
  • — существенного изменения ситуации, из которой стороны исходили при заключении договора, причем ситуация должна быть вне контроля сторон (например, увеличение стоимости кредита, пошлин и т. п.).

Досрочно расторгнуть договор, даже если одна из сторон против этого, возможно, если руководствоваться положениями закона и самого договора. В ГК РФ перечислены основания расторжения договора, не исполненного полностью или частично.

По соглашению сторон, этот путь предпочтителен. Расторгая договор, стороны оформляют письменное соглашение, указав сумму задолженности, заявив об обязанности провести окончательные расчеты, упомянув о необходимости возврата имущества и пр.

По требованию одной из сторон, инициатору расторжения договора придется обращаться в суд, если только контрагент существенно нарушил договор или в тех случаях, когда это предусмотрено ГК РФ, другими законами либо договором. Но в законе не всегда есть четкое объяснение того, что считать существенным нарушением договора, и суд будет оценивать доказательства, которые ему представят обе стороны. Он будет руководствоваться экономическими критериями, поэтому необходимо документально доказать ущерб в форме упущенной выгоды, если договор останется в силе. В законе приведен перечень нарушений, которые являются существенными для некоторых видов сделок. Например, в ст. 523 ГК РФ указано, что нарушение договора поставки сторонами считается значимым в случаях передачи товаров ненадлежащего качества, с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для клиента срок, а также при множественных нарушениях сроков поставки и оплаты, при неоднократной невыборке товаров покупателем.

Расторгнуть договор можно по основаниям, прямо предусмотренным в ГК РФ, других законах или в самом договоре. Стороне, которая желает расторгнуть договор, воспользовавшись предоставленными ей законом правами, нужно быть предельно внимательной и соблюдать формальности, когда требуется сообщить контрагенту о своем намерении разорвать сделку. В противном случае считается, что своим правом сторона не воспользовалась.

Расторгнуть договор можно и в случае одностороннего отказа от выполнения договора (полностью или частично), когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, в этом случае обращаться в суд инициатору расторжения не нужно. Но другая сторона может оспорить такое решение своего контрагента в суде.

Соглашение о расторжении договора должно быть совершено в письменной форме. Если стороны не придут к соглашению по поводу расторжения договора, то инициатор может обратиться в суд с иском только после получения отказа другой стороны в принятии его предложения либо если ответ не будет получен в установленные сроки. Этот срок может быть указан в самом договоре, законе или же непосредственно в предложении, которое направит инициатор. Если ни в договоре, ни в законе, ни в предложении такой срок не определен, то по общему правилу он равен 30 дням со дня сделанного стороной предложения об изменении или расторжении соглашения.

Если обстоятельства существенно изменились, то стороны должны переделать договор в соответствии с изменившимися обстоятельствами, если это возможно. Если это не сделано, то вопрос об изменении или расторжении договора решается в суде. При прекращении договора по указанному основанию законом не предусмотрено возмещение убытков потерпевшей стороне. Суд уполномочен лишь справедливо распределить между сторонами расходы, понесенные ими в связи с исполнением договора.

При расторжении договора обязательства прекращаются и важно правильно обусловить момент прекращения. В зависимости от оснований и способов расторжения обязательства могут прекращаться с даты заключения соглашения о расторжении или в соглашении может содержаться специальная оговорка относительно срока прекращения обязательств. Если же договор расторгается в судебном порядке, то обязательство изменяется и прекращается с момента вступления в законную силу решения суда. В ГК РФ содержится специальная норма о невозможности возврата сторонами того, что было исполнено ими по договору до момента расторжения. Но эта норма не подлежит применению, если иное установлено законом или соглашением сторон.

ГК РФ предусматривает, что сторона, которой причинены убытки в связи с расторжением договора, может рассчитывать на их возмещение, если ее контрагент существенно нарушил договор. Причиной возникновения убытков является факт существенного нарушения договора одной из его сторон, а не само расторжение договора. Дополнительные основания возмещения убытков могут быть указаны непосредственно в договоре. Правило о возмещении убытков применяется как при расторжении договора по соглашению сторон, так и при одностороннем отказе от исполнения договора и при его расторжении в судебном порядке. Требовать возмещения убытков может как инициатор расторжения договора, так и другая сторона.

ПРИЛОЖЕНИЕ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >