ВВЕДЕНИЕ

Докторанты высших учебных заведений — один из основных стратегических ресурсов накопления и повышения научного потенциала вуза. Однако, судя по опубликованным работам, исследователи не уделяют должного внимания целенаправленной и системной подготовке докторов наук.

Проблема повышения эффективности работы докторантуры высших учебных заведений Российской Федерации достаточно актуальна: ежегодный выпуск докторантур в среднем составляет 1200 человек, при этом только около 300 из них защищают диссертацию в срок, сразу после окончании докторантуры, что составляет 25% от общего выпуска. Общее число докторантов в России — примерно 4500 человек[1].

Однако не слишком большое количество докторантов (по сравнению с аспирантами, которых в российских вузах насчитывается порядка 30 тыс.) не свидетельствует о том, что вопрос их более тщательной и целенаправленной подготовки не является значимым. Напротив, докторанты и доктора наук как научно-педагогические кадры высшей квалификации являются ключевым ресурсом и необходимым условием для инновационного развития страны, на которое взят курс в настоящее время.

Можно в этой связи привести правило Парето, широко используемое в различных сферах экономической и научно-технической деятельности, которое в общем виде гласит: «Внутри данной группы или множества отдельные малые части обнаруживают намного большую значимость, чем это соответствует их относительному удельному весу в этой группе»[2]. Эти слова напрямую относятся к докторантам и докторам наук, которые как раз и являются малой, но весьма значимой частью всей научно-педагогической системы России.

С практической стороны об актуальности проблемы повышения эффективности работы докторантуры свидетельствуют[3]: несоответствие практикуемых требований изменениям законодательства и реформированию системы управления государственным сектором науки и высшего образования; недостаточная эффективность работы докторантур большинства учебных заведений (показатель успешных защит по окончании подготовки составляет в среднем 30% по стране); несоответствие объемов и структуры подготовки научных кадров национальным задачам в области науки, технологий и техники; несоответствие среднего возраста докторантов (47 лет) возрасту, в котором наблюдается максимальный уровень творческой и инновационной активности ученых (30—35 лет); рост нежелательного временного разрыва между защитами кандидатской и докторской диссертаций; проблема привлечения молодых ученых к продолжению их работы в образовательных и научных учреждениях страны после защиты докторской диссертации.

В настоящее время отмечается недостаточное использование научного потенциала в качестве главного ресурса устойчивого экономического роста страны.

Несмотря на обширные и ценные традиции, накопленные в области аттестации научно-педагогических кадров за многие годы, остается множество белых пятен, нераскрытых вопросов: требования к докторантам, соискателям ученой степени доктора наук и докторским диссертациям; организационно-управленческие механизмы работы докторантуры; работа диссертационных советов по экспертизе, рецензированию и защите докторских диссертационных работ; методическое обеспечение деятельности докторантов. Все это требует углубленного изучения и выработки четких решений, поскольку отсутствие определенности в данных моментах препятствует системной работе докторантуры российских вузов.

Кроме того, существует ряд проблем, препятствующих модернизации системы российского высшего образования и связанных с научной сферой[4]: необходимость приведения в соответствие структуры и показателей воспроизводства научных и научно-педагогических кадров требованиям инновационной направленности экономической политики Российской Федерации и способность реализовывать поставленные в научной политике государства цели; необходимость повышения эффективности использования научного потенциала высшей школы как ресурса устойчивого экономического развития при сохранении научных традиций и обеспечении широкого спектра направлений научных исследований; учет политики и мероприятий по реформированию образовательной системы и системы государственных научных учреждений; разработка механизмов и процедур по организации повышения квалификации научно-педагогических работников вузов на современном этапе модернизации образовательной отрасли.

Различные аспекты проблемы управления подготовкой научно-педагогических кадров в Российской Федерации отражены в работах таких ученых и исследователей, какН.И. Аристер, Б.И. Бедный, С.Н. Гурбатов, Н.И. Загузов, Е.М. Застрожнова, ИД. Котляров, А.А. Миронос, A.M. Моисеев, И.А. Мосичева, М.М. Поташник, С.Д. Резник, В. Садков, О.А. Са- зыкина, В. Ситаров, М.В. Соколова, А. Тряпицына, Е.В. Чупрунов, В.П. Шестак и др. Однако основное внимание этих авторов уделено подготовке аспирантов, а не докторантов.

Вопросы подготовки и защиты диссертационных работ раскрываются в публикациях Г.И. Андреева, Ю.Е Волкова, В.В. Глухова, Н.П. Жиленковой, А. Захарова, Т. Захаровой, В.А. Иванова, И. Князь- кина, Н.И. Колесниковой, Ф.А. Кузина, И.Н. Кузнецова, А. Марьяновича, И.М. Мацкевича, В.В. Михальченко, А.М. Новикова, Д.А. Новикова, Г.С. Ощепкова, Б.А. Райзберга, СД. Резника, С.Г. Селеткова. Однако в этих публикациях не в полной мере учитываются изменившиеся требования к докторским диссертациям, аттестации научнопедагогических работников, работе образовательных и научных организаций в этом направлении.

Специальных книг для докторантов пока написано очень мало. Среди таких работ следует выделить пособие А.М. Новикова «Докторская диссертация?»[5] и предназначенное для более широкого круга читателей издание Б.А. Райзберга «Диссертация и ученая степень»[6]. В книге для соискателей ученой степени доктора педагогических наук «Докторская диссертация?» рассматриваются методологические основы докторского диссертационного исследования, раскрываются основные требования к докторской диссертации, анализируются закономерности процесса построения ее логической структуры, приводятся примеры из области педагогических наук по формированию основных общих характеристик диссертационных исследований и их выводов. Книга ценна прежде всего тем, что опирается на большой личный опыт автора, содержит множество примеров из защищенных докторских диссертаций по педагогике. В книге «Диссертация и ученая степень» не только раскрываются формальные процедуры подготовки диссертации и ее защиты, но и подробно освещаются содержательные стороны процессов обучения в аспирантуре и докторантуре, выбора темы диссертации, ее написания, представления к защите, самой защиты, даются полезные советы соискателям ученых степеней. Книга содержит размышления автора по поводу ситуаций, возникающих в ходе защиты диссертаций, приложения нормативного и справочного характера, которыми необходимо руководствоваться при подготовке и защите диссертации. Книга оказывает безусловную пользу соискателям как кандидатских, так и докторских ученых степеней.

Актуальность подготовки докторов наук в высшем учебном заведении и вместе с тем недостаток литературы, позволяющей эффективно решать вопросы, связанные с проблемой подготовки в докторантуре, написания и защиты докторской диссертации, и определили актуальность представляемой работы.

Книга состоит из трех разделов.

В первом разделе «Докторантура в системе диссертационного менеджмента» рассматриваются вопросы, связанные с организацией работы докторантуры в высшем учебном заведении. Задачи докторантуры увязываются с задачами научного управления высшего учебного заведения, рассматривается типовая структура научного управления и определяются основные подразделения, эффективное взаимодействие с которыми должно стать одним из условий успешной деятельности докторанта. Уделено внимание рассмотрению нового порядка открытия докторантуры в высшем учебном заведении. Определяются требования к докторанту вуза исходя из содержания деятельности докторанта, сделана попытка моделирования личностных качеств соискателя ученой степени доктора наук. Подробно и в системной форме определяются особенности докторской диссертации, предъявляемые к ней требования, а также мотивы, которые могут побудить к ее написанию. Одна из глав этого раздела посвящена правовым вопросам обучения в докторантуре: правам и обязанностям докторанта в период обучения, приему и зачислению в докторантуру, порядку получения и размеру стипендий, а также других материальных выплат докторантам, отчислению из докторантуры. Не остались в стороне и вопросы взаимодействия докторанта с субъектами диссертационного процесса — научным консультантом, заведующим кафедрой, оппонентами по диссертации и ведущей (оппонирующей) организацией, председателем и ученым секретарем диссертационного совета и, наконец, Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки РФ.

Второй раздел «Технологии научного творчества при работе над докторской диссертацией» содержит материалы, которые должны оказать помощь при подготовке диссертации. Рассматриваются методологические особенности докторской диссертации, вопросы, связанные с подготовкой и проведением исследования, выбором проблемы для исследования, выдвижением гипотезы докторской диссертации. На основе опыта защищенных диссертационных работ определяются требования к результатам исследования, а также варианты композиции докторской диссертационной работы. Отдельно представлены рекомендации по организации работы докторанта с аспирантами и магистрантами, в том числе возможности взаимоувязки ю

докторской диссертации с кандидатскими работами, роль и задачи докторанта как научного руководителя при подготовке кандидатской диссертации аспиранта и ее защите. С учетом нормативных требований, предъявляемых к аттестации научно-педагогических кадров, а также опыта, накопленного автором за время руководства диссертационным советом и работы в экспертном совете ВАК РФ, предлагаются рекомендации, касающиеся публикаций основных научных результатов, их реализации и практического внедрения, соответствия диссертации паспорту научной специальности и подготовки автореферата диссертации. Отдельное внимание уделено процедуре защиты диссертации и подготовке к ней, включая предварительное рассмотрение докторской диссертации по месту ее выполнения, представление ее в диссертационный совет для последующей экспертизы, подготовку к публичной защите диссертации и непосредственно сам процесс защиты, работу с документами после защиты диссертации.

Третий раздел книги «Организация и планирование деятельности докторанта» предлагает докторанту методические инструменты повышения личной эффективности в процессе научной и профессиональной деятельности. На основании опыта даны рекомендации по организации и планированию рабочего времени докторанта, определению приоритетов его деятельности, подготовке к командировке, предложены методы и инструменты самоконтроля личной деятельности докторанта. В заключительной главе книги докторант рассматривается в качестве основателя собственной научной школы.

Каждая глава книги содержит практическое задание, способствующее более успешному усвоению материала.

  • [1] Шестак В.П. Докторантура // Высшее образование в России. — 2011. —№ 2. - С. 38-53.
  • [2] См.: Персональный менеджмент: Учебник / С.Д. Резник и др. — 3-е изд.перераб, и доп. — М.: ИНФРА-М, 2012.
  • [3] Шестак В.П. Указ. соч.
  • [4] Мосичева И.Л. Кадры высшей квалификации для инновационной России [Текст] / И.А. Мосичева, В.П. Шестак, М.В. Соколова, Е.М. Застрожнова //Высшее образование в России. — 2010. — № 2. — С. 3—11.
  • [5] См.: Новиков А.М. Докторская диссертация?: Пособие для докторантови соискателей ученой степени доктора наук. — 3-е изд. — М.: Эгвес, 2003.
  • [6] См.: Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень: Пособие для соискателей. — 9-е изд., доп. и испр. — М.: ИНФРА-М, 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >