РАБОТА С ДОКТОРАНТАМИ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Подготовка научно-педагогических кадров в вузе осуществляется путем обучения в собственной аспирантуре и докторантуре; направления в аспирантуру и докторантуру других вузов, имеющих государственную аккредитацию, научных учреждений или организаций, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования; прохождения стажировки и прикрепления к высшим учебным заведениям соискателей ученых степеней; перевода преподавателей на должности научных работников для подготовки диссертаций; предоставления творческих отпусков для завершения работы над диссертациями.

В докторантуру принимаются лица, имеющие степень кандидата наук, признанные научные достижения в соответствующей области знаний, способные проводить на высоком уровне научные исследования в соответствии с действующей Номенклатурой специальностей научных работников. Обычно в докторантуру поступают специалисты, имеющие большой научный задел для будущей диссертации.

Подготовка докторантов осуществляется по очной форме. Возрастные ограничения для поступления в докторантуру не установлены. Срок подготовки докторантов не должен превышать трех лет.

Докторская диссертация — очень серьезное исследование, требующее многих лет напряженной работы. Трудно себе представить, чтобы докторант за отведенные ему три года мог написать такую работу. Кроме того, у талантливого специалиста не всегда есть достаточные условия для подготовки докторской диссертации в той среде, в которой он работает. Здесь, естественно, напрашивается второе решение: готовиться к получению ученой степени доктора наук через соискательство (см. п. 5.3).

Докторант, как и аспирант, работает по индивидуальному учебному плану, утвержденному ученым советом факультета на весь период пребывания в докторантуре. Докторанты ежегодно отчитываются о выполнении индивидуального плана на заседании Ученого совета университета. Аттестация утверждается ректором университета.

Докторанты бесплатно пользуются оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками, имеют право на командировки, в том числе в высшие учебные заведения и научные центры иностранных государств, на участие в экспедициях для проведения работ по избранным темам научных исследований наравне с научно-педагогическими работниками высших учебных заведений и научными работниками научных учреждений, организаций.

Для приобретения научной литературы каждому докторанту, обучающемуся за счет средств бюджета, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий.

Докторантам, зачисленным в счет контрольных цифр приема, выплачиваются государственные стипендии.

Докторантам предоставляются ежегодные отпуска продолжительностью два месяца.

За докторантами сохраняются все права по месту работы, которые они имели до поступления в докторантуру (право на получение жилой площади, присвоение ученого звания и др.), а также право на возвращение на прежнее место работы.

Докторанты имеют право на оплачиваемую работу при условии выполнения ими плана работы над диссертацией.

Сотрудники высших учебных заведений с ученой степенью кандидата наук могут переводиться на должности научных сотрудников сроком до двух лет для подготовки докторских диссертаций.

Кандидаты наук, претендующие на должности научных сотрудников, подают на имя ректора высшего учебного заведения по месту своей основной работы заявление с приложением развернутого плана докторской диссертации, списка опубликованных научных работ.

Ректор высшего учебного заведения на основании заключения соответствующей кафедры (факультета, Ученого совета) и представленных кандидатом документов принимает решение о его переводе на должность научного сотрудника для подготовки докторской диссертации.

В период пребывания на должности научный сотрудник обязан завершить работу над докторской диссертацией и представить ее на кафедру для получения соответствующего заключения.

Кандидаты наук, переведенные на должности научных сотрудников (далее — научные сотрудники), могут быть по их просьбе прикомандированы для проведения научного исследования к другим высшим учебным заведениям или научным учреждениям, организациям с согласия последних.

Высшие учебные заведения и научные учреждения, организации, давшие согласие на прикомандирование научного сотрудника, обеспечивают его научными консультациями, осуществляют контроль за его работой и несут все расходы, связанные с проведением научного исследования.

По истечении года научные сотрудники представляют Ученому совету высшего учебного заведения, в штате которого они состоят, отчет о работе над диссертацией, по результатам которого Ученый совет принимает решение о продлении пребывания их в должности научных сотрудников на следующий годичный срок или о возвращении на прежнее место работы.

Кандидаты наук, переведенные на должности научных сотрудников, по истечении срока пребывания в данной должности не могут поступать в докторантуру за счет средств бюджета.

Соискательство (см. п. 5.3). Соискателем ученой степени доктора наук является лицо, имеющее ученую степень кандидата наук, прикрепленное к высшему учебному заведению или научной организации для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

Прикрепление соискателей производится по решению ученого совета университета.

Соискатели, работающие над диссертациями на соискание ученой степени доктора наук и имеющие значительные научные результаты по актуальным социально-экономическим проблемам или приоритетным направлениям фундаментальных научных исследований, могут быть переведены на должность научных работников на срок до двух лет для подготовки диссертации. За соискателями, переведенными на должность научных работников, сохраняются получаемые ими должностные оклады и право на возвращение на прежние места работы.

Перевод на должность научного работника оформляется приказом ректора в соответствии с действующим законодательством на основании решения Ученого совета вуза.

Прикрепление соискателей к высшим учебным заведениям и научным организациям для подготовки докторских диссертаций производится на срок не более четырех лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >