РАБОТА С ДОКТОРАНТАМИ НА КАФЕДРЕ

Подготовкой докторантов должна заниматься и кафедра, к которой они прикреплены.

Можно выделить такие формы привлечения докторантов к кафедральным мероприятиям:

  • • участие в заседаниях кафедры, предметно-методических комиссий, работе научных и методических семинаров;
  • • участие в выполнении научно-исследовательских, хоздоговорных работ, грантов;
  • • посещение конференций, симпозиумов, методических совещаний и учебных занятий с участием ведущих ученых в интересующей области исследований;
  • • научные стажировки в ведущих исследовательских центрах. Участвуя в научных исследованиях, проводимых кафедрой, написании отчетов по НИР, работе научных семинаров, докторант совершенствует методы своей научной работы.

Единой системы отбора кандидатов для обучения в докторантуре не существует. Как правило, к написанию докторских диссертаций привлекаются преподаватели, работающие достаточно продолжительный период времени в должности доцента, имеющие серьезный научный задел и более или менее четко сформированные научные интересы.

Выбор докторантом темы диссертационного исследования осуществляется на кафедре и согласуется с заведующим кафедрой и предполагаемым научным консультантом в соответствии с научными интересами кафедры и ее научной школы. Затем тема утверждается на Ученом совете вуза.

Индивидуальные планы докторантов и темы диссертаций готовятся на кафедрах и утверждаются ректорами (учеными советами) вузов в сроки, определяемые высшими учебными заведениями и научными учреждениями, организациями. Выполнение докторантом утвержденного индивидуального плана контролируют научный консультант и управление докторантуры.

Докторант ежегодно аттестуется кафедрой (отделом, сектором, лабораторией). Докторант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, отчисляется из докторантуры приказом ректора высшего учебного заведения или руководителя научного учреждения, организации.

Участие в научных конференциях и семинарах должно стать для диссертанта важнейшей частью, во-первых, научного роста, а во-вторых, апробации нарабатываемого для диссертации исследовательского материала. Нужно использовать любую возможность для апробации исследования, активно себя вести на кафедре и в том научном сообществе, интересы которого затрагиваются проблематикой докторской диссертации. Об апробации проводимого исследования диссертант и его научный консультант должны позаботиться сразу после утверждения темы диссертации. К защите соискатель должен подойти с готовой диссертацией и публикациями, отражающими его исследование с представленными в нем выводами.

Несмотря на то что докторская диссертация — вид работы, который предусматривает высокую степень самостоятельности исследователя, важной составляющей подготовки могут стать семинары для докторантов (коллективные консультации докторантов с научным руководителем) (см. п. 8.3).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >