ВИДЫ ДИССЕРТАЦИОННЫХ РАБОТ

Положением предусмотрена возможность защиты диссертации в виде специально подготовленной рукописи, опубликованной монографии или научного доклада.

Наиболее распространенной формой квалификационной научной работы на соискание ученой степени является диссертация в виде рукописи. Она представляет собой рукописный труд, отпечатанный на пишущей машинке или с помощью компьютерной техники, в котором излагается актуальность проведенного исследования, определяются объект, предмет, цель, гипотеза, задачи исследования, положения, выносимые на защиту, приводится анализ научной литературы и исследований, проведенных другими авторами по аналогичным темам, описывается опытно-экспериментальная работа, проделанная автором диссертации, даются рекомендации по использованию теоретических и прикладных результатов научного исследования. При подготовке диссертации в виде рукописи печатается автореферат, в котором излагаются основные научные результаты диссертационного исследования.

Специального ГОСТа по оформлению рукописи диссертации нет, можно пользоваться стандартом по оформлению отчетов о НИР и ГОСТ 7.22-2003.

Диссертация в виде научного доклада. В Положении указано: представления диссертаций: «Диссертация на соискание ученой степени доктора наук в виде научного доклада, подготовленная соискателем на основе совокупности ранее опубликованных им научных и опытно-конструкторских работ по соответствующей отрасли знаний (не менее 50 работ в рецензируемых научных журналах и изданиях), имеющих большое значение для науки и практики, представляет собой краткое обобщенное изложение результатов проведенных им исследований и разработок, известных широкому кругу специалистов.

Защита диссертации на соискание ученой степени доктора наук в виде научного доклада проводится при наличии положительного заключения Комиссии на основании ходатайства диссертационного совета. Порядок принятия такого ходатайства устанавливается Положением о диссертационном совете»[1].

А.М. Новиков отмечает: «Необходимо разъяснить широко бытующее в среде кандидатов наук заблуждение, что якобы «проще» сделать диссертацию в форме научного доклада на основании совокупности опубликованных работ. На самом деле это не так. Если, естественно, речь идет о серьезной научной работе. Когда проблема глубоко проработана, когда диссертантом опубликованы серьезные монография или монографии с детальными перечнями цитируемой в них литературы, когда сделан добротный автореферат диссертации, то на «сшивание» самой диссертации из готового автореферата и материалов опубликованных работ уходит, как показывает опыт самого автора, его коллег и его докторантов, очень немного времени.

Диссертант представляет в этом случае в диссертационный совет добротную полноценную работу и за защиту диссертации, за ее дальнейшее прохождение он может значительно меньше беспокоиться. Диссертации же в форме научного доклада, если, конечно, речь не идет о крупных научных авторитетах, работы которых и так знает широкая научная общественность, всегда вызывают весьма настороженное отношение и членов диссертационных советов, и официальных и неофициальных оппонентов, и экспертов ВАК»[2].

Диссертация в виде опубликованной монографии. В п. 8 раздела II Положения указано: «Диссертация в виде монографии является научным книжным изданием, содержащим полное и всестороннее исследование темы, прошедшим научное рецензирование и удовлетворяющим критериям, установленным настоящим Положением»[3].

Практика показывает[4], что диссертации такого вида представляются, как правило, на соискание ученой степени доктора наук. Не ранее чем через два месяца после выхода монографии или учебника из печати (это требование установлено для докторских диссертаций, а для кандидатских — один месяц) автор имеет право представить диссертацию к защите в любой диссертационный совет по профилю выполненной работы. На диссертацию в виде монографии или учебника пишется автореферат по установленной форме.

Монография соискателя докторской степени должна быть написана без соавторов, а соискатель кандидатской степени может иметь соавторов. Объем монографии, как правило, бывает пять-шесть и более авторских листов.

В том случае, когда произведение написано двумя авторами или более, форма их совместного творчества называется соавторством. Все авторы такого произведения в своей дальнейшей деятельности имеют право пользоваться содержащимися в нем материалами, но обязательно указывая, что тот или иной материал разработан совместно с таким-то ученым.

Довольно часто в соавторстве пишут монографии, учебники, учебные пособия. Обычно в таких случаях каждый автор пишет свой раздел, главу или параграф, а на титульном листе (если авторов три и менее) или на обороте титульного листа (если авторов четыре и более) указываются фамилии всех писавших.

В автореферате диссертации в списке опубликованных по теме диссертации научных трудов, которые выполнены в соавторстве, необходимо указывать личное участие в той или иной публикации.

  • [1] Положение о порядке присуждения ученых степеней: офиц. текст: по состоянию на 12 марта 2012 г. / Правительство Российской Федерации.
  • [2] См.: Новиков Л.М. Указ. соч.
  • [3] Положение о порядке присуждения ученых степеней: офиц. текст: по состоянию на 12 марта 2012 г. / Правительство Российской Федерации.
  • [4] Андреев Г. И. В помощь написанию диссертации и рефератов: основы научной работы и оформление результатов научной деятельности [Текст] /Г.И. Андреев, С.А. Смирнов, В.А. Тихомиров: Учеб, пособие. — М.: Финансы и статистика, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >