НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ДОКТОРАНТА

Содержание деятельности и требования к научным руководителям и научным консультантам диссертационных работ не имеют адекватного толкования ни в официальных документах ВАК, ни в сборниках методических материалов. Однако повышать качество диссертационных исследований без серьезного анализа роли научных руководителей и консультантов нереально.

Существует несколько определений научного руководителя с различных точек зрения[1].

С социально-педагогической точки зрения научный руководитель — это человек, обладающий определенными правами, обязанностями, функциями; ответственный за организацию научного исследования; обеспечивающий ее качество в соответствии с государственными стандартами.

С психолого-педагогической точки зрения научный руководитель — это авторитетный ученый, обеспечивающий качественную подготовку научно-педагогических кадров в определенной области научных знаний, несущий морально-нравственную ответственность за результаты своей деятельности.

С функционально-педагогической точки зрения научный руководитель — это ученый, который создает условия для организации нормальной деятельности диссертационного совета, представляя результат своей деятельности — диссертацию докторанта — на авторитетную и объективную экспертизу компетентного диссертационного совета.

Конечно, роль и содержание научных руководителей аспирантов и научных консультантов докторантов так же различны, как и требования к аспирантам и докторантам, кандидатским и докторским диссертациям.

Как правило, научные консультанты предлагаются кафедрой вуза, формально не выбираются самими докторантами, но участвовать в этом процессе можно и нужно.

Регламент утверждения темы диссертационного исследования и научного консультанта может иметь следующий вид:

  • • обоснование темы соискателя докторской степени рассматривается на заседании кафедры с предварительным рецензированием одним или двумя специалистами и оформлением протокола рассмотрения;
  • • в случае если на базе университета действует диссертационный совет по заявляемой специальности и защита предполагается на этом совете, то тема диссертации и кандидатура научного консультанта после обсуждения на кафедре рассматриваются экспертами и председателем диссертационного совета;
  • • при отсутствии в университете диссертационного совета по проблеме соискателя решение кафедры должно быть подкреплено решением совета института (факультета), где работает докторант.

Для утверждения темы и научного консультанта ученому секретарю совета университета представляются следующие документы:

  • • заявление соискателя с кратким обоснованием темы;
  • • протокол обсуждения на кафедре;
  • • согласие научного консультанта и список опубликованных им работ, характеризующий его научную квалификацию по диссертационной проблеме и опыт научного руководства диссертационными исследованиями;
  • • выписка из решения диссертационного совета при университете. Указанные документы ученый секретарь направляет проректору

по научной работе для рассмотрения на секции научно-технического совета.

О научном консультанте необходимо сказать особо. С ним будет тесно связана «научная судьба докторанта, по крайней мере на ближайшие несколько лет, а с хорошим консультантом, таким, которого по праву называют Учителем с большой буквы, можно и нужно сохранять отношения всю жизнь. Каковы мотивы ученого, который берется за научное консультирование? Каждый настоящий ученый заинтересован в расширении «поля» своих исследований, создании своей научной школы.

Научных консультантов можно условно разделить на две категории:

• первая категория — это зрелые ученые, доктора наук и профессора, занимающие руководящие должности, обремененные многими научно-общественными обязанностями. У такого научного консультанта богатый опыт руководства докторантами и соискателями, он направит докторанта, поможет четко спланировать исследование. С таким человеком в силу его авторитета в какой-то мере легче

проходит стадия предварительной защиты диссертации. Но по причине его неизбежной занятости встречи с таким руководителем не будут частыми, и докторанту предстоит работать в значительной мере самостоятельно, приносить руководителю уже готовые разделы диссертации и переделывать их (а это неизбежно) в соответствии с замечаниями тоже самостоятельно;

• вторая категория научных консультантов любого возраста и любых рангов, весьма немногочисленная, — это научные работники, которые из соображений престижа берутся за руководство докторантами и соискателями, но фактически ими не руководят. Причины могут быть разные: нежелание работать с докторантом, неумение, ведь истинное руководство докторантской работой — это немалая нагрузка[2]. Диссертант в этом случае предоставлен самому себе.

Как известно, диссертации нередко защищаются на стыке специальностей. В этом случае научный консультант должен иметь ученую степень доктора наук, соответствующую той отрасли наук, по которой готовится к защите соискатель. Он должен иметь научные публикации, подтверждающие его отношение как минимум к одной из тех специальностей, по которым готовится к защите диссертация.

Количество докторантов, прикрепляемых к одному научному консультанту, определяется с его согласия ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации.

Можно выделить по крайней мере четыре основных блока совместной работы научного консультанта и его докторантов:

  • • планирование работы докторантов;
  • • организация личной работы докторанта;
  • • участие докторантов в проведении аспирантских семинаров;
  • • контроль результатов работы докторантов.

Как и всякая целенаправленная деятельность, написание диссертации не может не планироваться. Прежде всего необходимо с докторантом составить рабочий план. Первоначально рабочий план представляет собой черновой набросок исследования, который в дальнейшем конкретизируется. В план могут вноситься изменения, но основная цель должна оставаться неизменной. Непременным условием пригодности рабочего плана является логическая связь между последовательными разделами. Помимо рабочего плана важно совместно с докторантом составить индивидуальный план докторанта или соискателя.

В нем определяются: научная специализация докторанта, вся его учебная деятельность в вузе в период обучения в докторантуре, сдача кандидатских экзаменов и их сроки, аттестация за каждый год обучения, окончательно формулируется выбранная тема и фиксируются сроки работы над отдельными главами диссертационной работы.

Помимо консультирования процесса написания диссертационного исследования научному консультанту приходится заботиться о посещении докторантами защит кандидатских и докторских диссертаций. Это помогает им предусмотреть вопросы, которым необходимо уделить внимание при написании работы.

Определить диссертационный совет, в котором будет защищаться диссертация, так же во многом задача научного консультанта.

Для контроля выполнения докторантами индивидуального плана в установленные сроки проводится их ежегодная аттестация на заседаниях кафедры или научно-методологических семинарах (по направлениям) на основании отчета докторанта и отзыва его научного руководителя.

Взаимопонимание и хороший контакт между соискателями и их научными руководителями — главные моменты в их отношениях.

Правильная организация совместной работы научного консультанта с докторантами способствует не только более качественному и своевременному выполнению диссертационной работы, но и воспитанию профессиональных педагогических кадров на кафедре.

В.Н. Ярская отмечает: «К сожалению, научное консультирование докторантов часто выносится в пресловутую вторую половину рабочего дня, которая подобна резиновому мешку, поглощающему огромное число различных работ и видов деятельности. Это занятия наукой и выступления с докладами на конференциях, методическая работа по подготовке учебных материалов и пособий, повседневная рутина заседаний кафедры, УМК, УМО, участие в многочисленных советах и комиссиях, руководство научной работой и конференциями студентов, магистрантов и молодых преподавателей кафедры. Поэтому диссертант должен и сам проявлять активность... стараться принимать участие в конференциях и круглых столах, с целью презентации себя и своих исследований, коммуникаций с учеными отрасли и данного проблемного поля науки. Для докторантов это не только важно, но и жизненно необходимо, так как доктор наук обязан быть известен в научных кругах, иметь паблисити уже задолго до самого акта своей защиты. Другими словами, неофициальное признание соискателя доктором наук осуществляется по его трудам, выступлениям и практическим результатам, а официальное — по итогам защиты диссертации»[3].

  • [1] Ткаченко Е. В. Диссертационный совет по педагогике. Научное руководство /Е.В. Ткаченко, А.С. Белкин // Образование и наука. Известия УрО РАО. —2004. - № 4(28).
  • [2] Новиков Л.М. Как работать над диссертацией: Пособие для начинающегопедагога-исследователя. — 4-е изд. — М.: Эгвес, 2003. — С. 18.
  • [3] Ярская В.Н. Методология диссертационного исследования: как защититьдиссертацию. Полезно молодому ученому, соискателю ученой степени. —М.: Вариант, ЦСПГИ, 2011. - С. 67-68.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >