ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДОКТОРАНТА

Статьей 19 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и Положением «О подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» (далее — Положение) закрепляются следующие права докторантов высших учебных заведений:

  • • докторантам, зачисленным в счет контрольных цифр приема, выплачиваются государственные стипендии;
  • • докторантам ежегодно предоставляются каникулы продолжительностью два месяца;
  • • докторанты бесплатно пользуются оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками, имеют право на командировки, в том числе в высшие учебные заведения и научные центры иностранных государств, на участие в экспедициях для проведения работ по избранным темам научных исследований наравне с научно-педагогическими работниками высших учебных заведений и научными работниками научных учреждений, организаций;
  • • для завершения диссертаций на соискание ученой степени доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью шесть месяцев.

Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени доктора наук (шесть месяцев) предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации (с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления).

За докторантами сохраняются все права по месту работы, которые они имели до поступления в докторантуру (право на получение жилой площади, на присвоение ученого звания и др.), а также право на возвращение на прежнее место работы.

Докторанты имеют право на оплачиваемую работу при условии выполнения ими плана работы над диссертацией.

За время обучения докторант обязан:

  • • выполнить план подготовки диссертации;
  • • представить завершенную диссертацию на кафедру (отдел, лабораторию, сектор, совет) для получения соответствующего заключения.

Интересы обучающихся в докторантуре высших учебных заведений могут представлять общественные организации обучающихся. Конкретные взаимоотношения администрации высшего учебного заведения и общественных организаций обучающихся определяются уставом высшего учебного заведения и договором между его администрацией и общественной организацией обучающихся (ст. 15, п. 2)[1].

Если подготовка докторской диссертации осуществляется в период перевода сотрудников учреждений высшего профессионального образования на должности научных сотрудников, в их обязанности входит ежегодное представление ученому совету высшего учебного заведения, в штате которого они состоят, отчета о работе над диссертацией. Права научных сотрудников закрепляются в трудовом договоре и в общем случае соответствуют правам других категорий преподавательского состава вуза. При этом в Положении отмечается, что кандидаты наук, переведенные на должности научных сотрудников, по истечении срока пребывания в данной должности не могут поступать в докторантуру за счет средств бюджета.

Говоря о правах и обязанностях соискателей ученой степени доктора наук, следует также отметить: соискатели пользуются необходимым оборудованием, кабинетами, библиотеками и т.п. по месту прикрепления. Руководители высших учебных заведений, научных учреждений, организаций и предприятий, где работают соискатели, должны оказывать им помощь в создании необходимых условий для работы над диссертациями; соискатели периодически обязаны отчитываться и ежегодно аттестовываться кафедрой высшего учебного заведения или отделом (сектором, лабораторией) научного учреждения, организации.

  • [1] См.: Федеральный закон от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >