ПРИЕМ И ЗАЧИСЛЕНИЕ В ДОКТОРАНТУРУ

В докторантуру государственных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций, как уже упоминалось в п. 1.3, принимаются лица, имеющие степень кандидата наук.

Поступающий в докторантуру подает на имя ректора высшего учебного заведения или руководителя научной организации, учреждения, в которых функционирует докторантура, заявление, к которому прилагаются:

  • • копия диплома о присуждении ученой степени кандидата наук;
  • • анкета;
  • • развернутый план подготовки докторской диссертации;
  • • список опубликованных научных трудов, изобретений, свидетельств, патентов.

Паспорт и диплом кандидата наук предъявляются поступающим в докторантуру лично.

Зачисление в докторантуру производится приказом ректора вуза или руководителя научного учреждения, организации после рассмотрения указанного комплекта документов и на основании заключения соответствующей кафедры (отдела, лаборатории, сектора) или научно-технического совета научного учреждения, организации, а также решения ученого совета.

Лица, зачисленные в докторантуру, освобождаются от занимаемых должностей в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Зачисленным за счет средств бюджета стипендия выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.

Срок подготовки в докторантуре засчитывается в стаж научнопедагогической и научной работы.

В период подготовки докторант обязан выполнить план подготовки диссертации и представить завершенную диссертацию на кафедру (в отдел, лабораторию, сектор, совет) для получения соответствующего заключения.

Для оказания помощи докторанту в проведении диссертационных исследований по месту его подготовки может назначаться приказом ректора высшего учебного заведения научный консультант из числа докторов наук. При необходимости в качестве консультанта могут привлекаться ведущие ученые и специалисты сторонних учебных и научных учреждений, организаций.

Ежегодно ученые советы высших учебных заведений или советы факультетов высших учебных заведений проводят аттестацию докторантов, по результатам которой принимается решение о дальнейшем пребывании их в докторантуре.

Лица, прошедшие полный курс подготовки в докторантуре, не переводятся на должности научных сотрудников для подготовки докторской диссертации.

Подготовка докторантов осуществляется по очной форме. Срок подготовки докторантов не должен превышать трех лет.

Подготовка докторантов в высших учебных заведениях и научных учреждениях, организациях в пределах установленных контрольных цифр осуществляется за счет соответствующих бюджетов.

Контрольные цифры приема в докторантуру высшим учебным заведениям и научным учреждениям, организациям за счет средств бюджета устанавливают министерства и ведомства, в ведении которых они находятся. Подготовка докторантов сверх контрольных цифр приема может осуществляться по договорам и на контрактной основе с оплатой стоимости обучения физическими или юридическими лицами.

Граждане иностранных государств принимаются в докторантуру либо прикрепляются как соискатели к высшим учебным заведениям и научным учреждениям, организациям на основе международных договоров и межправительственных соглашений Российской Федерации, а также по договорам высших учебных заведений и научных учреждений, организаций Российской Федерации, предусматривающих оплату стоимости подготовки юридическими и физическими лицами.

Прием лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в докторантуру российских высших учебных заведений, научных учреждений и организаций осуществляется в порядке, предусмотренном для граждан Российской Федерации.

Альтернативной докторантуре формой подготовки докторских диссертаций является перевод сотрудников учреждений высшего профессионального образования на должности научных сотрудников.

Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации установлено, что сотрудники высших учебных заведений с ученой степенью кандидата наук могут переводиться на должности научных сотрудников сроком до двух лет для подготовки докторских диссертаций.

Для перевода необходимы следующие документы:

  • • заявление кандидата наук, претендующего на должность научного сотрудника, на имя ректора высшего учебного заведения по месту своей основной работы;
  • • приложение к заявлению развернутого плана докторской диссертации, списка опубликованных научных работ;
  • • решение ректора высшего учебного заведения на основании заключения соответствующей кафедры (факультета, ученого совета) и представленных кандидатом документов о его переводе на должность научного сотрудника для подготовки докторской диссертации.

Перевод кандидатов наук на должности научных сотрудников для подготовки докторской диссертации оформляется приказом ректора в пределах имеющихся в высших учебных заведениях средств на оплату труда.

По истечении года научные сотрудники должны представить ученому совету высшего учебного заведения, в штате которого они состоят, отчет о работе над диссертацией. По результатам этого отчета ученый совет принимает решение с рекомендацией о продлении пребывания их в должности научных сотрудников на следующий годичный срок или о возвращении на прежнее место работы.

Лица, прикомандированные к другим высшим учебным заведениям и научным учреждениям, организациям, представляют научный отчет ученому совету высшего учебного заведения или научно-техническому совету научного учреждения, организации по месту прикомандирования. Заключение совета направляется в высшее учебное заведение, в штате которого состоит научный сотрудник, и учитывается при решении вопроса о дальнейшем пребывании кандидата наук в занимаемой должности научного сотрудника.

Лица, прошедшие полный курс подготовки в докторантуре, не могут переводиться на должности научных сотрудников для подготовки докторской диссертации.

Рассмотрим вопросы оформления соискательства. Соискательство (см. п. 5.3) является формой работы над диссертациями специалистов, прикрепленных к высшим учебным заведениям или научным учреждениям, организациям без зачисления в докторантуру.

Соискателями ученой степени доктора наук, как уже указывалось в п. 1.3, могут являться лица, имеющие ученую степень кандидата наук.

Прикрепление соискателей к высшим учебным заведениям и научным учреждениям, организациям производится в сроки, устанавливаемые ректорами высших учебных заведений или руководителями научных учреждений, организаций.

Для прикрепления к высшему учебному заведению или научному учреждению, организации соискатели, работающие над докторскими диссертациями, предъявляют диплом кандидата наук.

Ректор высшего учебного заведения или руководитель научного учреждения, организации на основании результатов собеседования соискателя с предполагаемым научным консультантом и заключения соответствующей кафедры (отдела, сектора, лаборатории) издает приказ о прикреплении соискателя с указанием срока прикрепления и утверждением научного консультанта.

Приказом ректора высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации научными консультантами соискателей назначаются лица из числа докторов наук.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >