ПОДГОТОВКА В ДОКТОРАНТУРЕ

Докторантура. Срок подготовки в докторантуре, как уже упоминалось, не должен превышать трех лет. Это время засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.

В период подготовки в докторантуре докторант обязан выполнить план подготовки диссертации и представить завершенную диссертацию на кафедру для получения соответствующего заключения. Ежегодно ученые советы высших учебных заведений или советы факультетов высших учебных заведений и научно-технические советы научных организаций проводят аттестацию докторантов, по результатам которой принимается решение о дальнейшем пребывании их в докторантуре[1].

Оплата труда научных консультантов производится из расчета 50 ч в год на одного докторанта. Руководители высших учебных заведений и научных учреждений, организаций имеют право устанавливать научным консультантам доплату без ограничения ее предельных размеров.

Лицам, завершившим подготовку по образовательным программам послевузовского профессионального образования, выдаются документы государственного образца.

Соискательство. Соискатели, работающие над докторскими диссертациями, прикрепляются для подготовки диссертаций на соискание ученой степени доктора наук к высшим учебным заведениям и научным учреждениям, организациям, имеющим докторантуру по соответствующим научным специальностям и располагающим научно-исследовательской, экспериментальной базой и научными кадрами высшей квалификации.

Прикрепление соискателей для подготовки докторской диссертации, как уже указывалось в п. 1.3, может проводиться на срок не более четырех лет.

Лица, не полностью использовавшие срок пребывания в качестве соискателей, могут быть прикреплены к высшим учебным заведениям и научным учреждениям, организациям на оставшееся время.

Соискатели представляют на утверждение кафедры (отдела, сектора, лаборатории) согласованный с научным консультантом план подготовки диссертации в срок не позднее трех месяцев со дня прикрепления для подготовки диссертации.

План подготовки диссертации и тема диссертации утверждаются ректорами (учеными советами) высших учебных заведений или руководителями (научно-техническими советами) научных учреждений, организаций по представлению кафедр (отделов, секторов, лабораторий) в сроки, определяемые высшими учебными заведениями и научными учреждениями, организациями.

Соискателям ученой степени, успешно сочетающим производственную или педагогическую деятельность с научной работой в порядке, установленном законодательством РФ, предоставляются творческие отпуска для завершения работы над докторской диссертацией — до шести месяцев. Предоставление отпуска оформляется приказом ректора после положительного решения ученого совета вуза. Лица, прошедшие полный курс обучения в докторантуре, указанными отпусками не пользуются.

  • [1] См.: Положение «О подготовке научно-педагогических и научных кадровв системе послевузовского профессионального образования в РФ».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >