СТИПЕНДИИ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ДОКТОРАНТАМ

Докторанты, обучающиеся за счет средств бюджета, обеспечиваются государственной стипендией в установленном размере[1].

Размер стипендий докторантам в соответствии с законодательством Российской Федерации[2] определяется следующим образом:

  • • с 1 сентября 2011 г. стипендии докторантам установлены в размере 4000 руб.;
  • • с 1 сентября 2012 г. — 10 000 руб. для докторантов, подготавливающих диссертации по специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук, перечень которых устанавливается Минобрнауки РФ. Ректорам вузов и руководителям научных организаций предоставляется право устанавливать надбавки к стипендиям докторантов без ограничения их предельных размеров.

Для приобретения научной литературы каждому докторанту, обучающемуся за счет средств бюджета, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий.

О видах и условиях получения стипендий и иных материальных выплат докторантами подробно говорится в Типовом положении о стипендиальном обеспечении и других формах материальной под держки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов.

Стипендии, назначаемые докторантам в образовательных учреждениях и научных организациях, разделяются на государственные и именные.

Государственные стипендии назначаются докторантам, обучающимся в образовательных учреждениях и научных организациях, за счет средств федерального бюджета (основной вид материальных выплат докторантам).

Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

Размеры именных стипендий для докторантов определяются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, учредившими эти стипендии.

Стипендии докторантам (государственные стипендии) назначаются приказом руководителя образовательного учреждения или научной организации при зачислении и по результатам ежегодной аттестации.

Выплата государственной и именной стипендий докторанту прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа о его отчислении[3].

За особые успехи в научной деятельности докторантам в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определенном ученым советом (советом) образовательного учреждения или научной организации.

Докторанты имеют право на получение единовременной материальной помощи, которая выдается вузом на основании личного заявления. Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается руководителем образовательного учреждения или научной организации.

Докторантам, обучающимся по очной форме обучения, на период их болезни продолжительностью свыше одного месяца при наличии соответствующего медицинского заключения продлевается срок обучения и выплачивается стипендия в пределах средств стипендиального фонда образовательного учреждения или научной организации.

  • [1] Положение «О подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в РФ».
  • [2] См.: Постановление Правительства РФ от 08.12.2010 N 991 «О стипендияхаспирантам и докторантам федеральных государственных образовательныхучреждений высшего профессионального образования, образовательныхучреждений дополнительного профессионального образования и научныхорганизаций» [Текст]: офиц. текст: по состоянию на 12.03.2012 / Правительство Российской Федерации.
  • [3] См.: Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формахматериальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования,студентов федеральных государственных образовательных учрежденийвысшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >