Резюме

Методология научной деятельности — учение о структуре, логической организации, методах и средствах научной деятельности.

Структура методологии как системы организации деятельности включает:

• характеристики деятельности: особенности, принципы, условия,

нормы деятельности;

• логическую структуру деятельности: субъект, объект, предмет,

формы, средства, методы, результаты деятельности;

• временную структуру деятельности: фазы, стадии, этапы деятельности.

Современная наука руководствуется тремя основными принципами познания — принципом детерминизма, принципом соответствия и принципом дополнительности, которыми регламентируется взаимодействие научного знания с субъектами и объектами изучаемого процесса.

В ходе развития науки разрабатываются и совершенствуются средства познания — материальные, математические, логические, языковые информационные и др.

Средства познания создаются специально. В этом смысле они обладают общим свойством: их конструируют, создают, разрабатывают, обосновывают для тех или иных познавательных целей.

Ключевую роль в построении любой научной работы играют применяемые методы исследования.

Методы научного познания могут быть разделены на следующие основные группы (по степени общности и широте применения): философские методы; общенаучные подходы и методы исследования; частнонаучные методы; дисциплинарные; методы междисциплинарного исследования.

Для общенаучных методов и приемов нет общепринятой классификации, она проводится разными авторами по самым разным основаниям.

Удобной с точки зрения практического использования представляется классификация, предложенная А.М. Новиковым и Д.А. Новиковым. В данной классификации основные методы разделяются на две крупные группы: теоретические и эмпирические, а в рамках каждой группы выделены методы-операции как наиболее простые, элементарные, неделимые, и методы-действия, в большинстве случаев включающие в себя несколько методов-операций.

Теоретические методы-операции в данной классификации рассматриваются по основным мыслительным операциям, которыми являются (иногда эти методы определяют как общелогические) анализ и синтез, сравнение, абстрагирование и конкретизация, обобщение, формализация, индукция и дедукция, идеализация, аналогия, моделирование, мысленный эксперимент. К теоретическим методам- действиям относятся диалектический метод; научные теории, проверенные практикой; доказательство; метод анализа систем знаний; дедуктивный (аксиоматический) метод; индуктивно-дедуктивный метод; выявление и разрешение противоречий; постановка проблем; построение гипотез. Эмпирические методы-операции включают изучение литературы, документов и результатов деятельности; наблюдение; измерение; опрос (устный и письменный); экспертные оценки; тестирование. Эмпирические методы-действия: методы отслеживания объекта: обследование, мониторинг, изучение и обобщение опыта; методы преобразования объекта: опытная работа, эксперимент.

Разнообразие методов научного поиска предоставляет ученому богатый арсенал для реализации исследовательских целей.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Сформулируйте основные положения и ориентиры своей диссертационной работы. Попытайтесь смоделировать будущие результаты. Это позволит в дальнейшем лучше ориентироваться в своей научной работе и сделать диссертацию логически более стройной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >