Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Докторант вуза: диссертация, подготовка к защите, личная организация

ГИПОТЕЗА В ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

Следующим важным этапом диссертационной работы после определения проблемы является формулирование гипотезы — предположения о путях ее решения. Проблема и гипотеза, как видим, тесно взаимосвязаны. При этом научная проблема задает направление поиска гипотез и накладывает ограничения на их характер[1].

Успех научной работы во многом определяется качеством построения гипотезы исследования. Роль самого исследования заключается в выдвижении гипотезы и последующей ее экспериментальной, а подчас и теоретической проверке, которая либо подтверждает гипотезу, и тогда она становится новым научным знанием, фактом, концепцией, теорией, либо опровергает, и тогда строится новая гипотеза и т.д. Гипотеза, таким образом, является моделью будущего научного знания, это предположительное научное знание, познавательная модель[2].

Научная гипотеза выступает в двоякой роли: либо как предположение о той или иной форме связи между наблюдаемыми явлениями и процессами, либо как предположение о связи между наблюдаемыми явлениями, процессами и внутренней их основой. Гипотезы первого рода называются описательными, второго рода — объяснительными.

Рассмотрим, что представляет собой научная гипотеза, какие требования предъявляются к ней и какова ее роль в докторской диссертации.

В широком смысле гипотеза — это, как уже упоминалось, предположение. Но любое ли предположение можно считать гипотезой? Очевидно, нет. К выдвижению и формулировке научной гипотезы предъявляется ряд требований.

В качестве научного предположения гипотеза отличается от произвольной догадки следующими особенностями[3]:

  • 1) гипотеза должна объяснять весь круг явлений и процессов, для анализа которого она выдвигается (т.е. для всей предметной области создаваемой теории), по возможности не входя в противоречия с ранее установленными фактами и научными положениями. Однако, если объяснение данных явлений на основе непротиворечия известным фактам не удается, выдвигаются гипотезы, вступающие в противоречие с ранее доказанными положениями;
  • 2) принципиальная проверяемость гипотезы. Гипотеза есть предположение о некоторой непосредственно ненаблюдаемой основе явлений, и она может быть проверена лишь путем сопоставления выведенных из нее следствий с опытом. Недоступность следствий опытной проверке означает непроверя- емость гипотезы;
  • 3) приложимость гипотезы к возможно более широкому кругу явлений. Из гипотезы должны выводиться не только те явления и процессы, для объяснения которых она специально выдвигается, но и возможно более широкий класс явлений и процессов, непосредственно, казалось бы, не связанных с первоначальными;
  • 4) максимально возможная принципиальная простота. Это не должно пониматься как требование легкости и доступности. Действительная простота гипотезы заключается в ее способности, исходя из единого основания, объяснить по возможности более широкий круг различных явлений, процессов, не прибегая при этом к искусственным построениям и произвольным допущениям, не выдвигая в каждом новом случае все новые и новые гипотезы.

Соблюдение этих основных условий состоятельности гипотезы не превращает ее в теорию, но при их отсутствии предположение не может претендовать на роль научной гипотезы.

Исследователь должен быть готов не только к выдвижению новых гипотез, но и к выбору и анализу альтернативных гипотез — ведь нередко в науке одни и те же явления и процессы получают объяснение при помощи различных гипотез. Критический анализ таких гипотез требует немало времени и сил, связан с решением сложных задач — эмпирических, теоретических, логических. Но наличие альтернативных гипотез является важной предпосылкой прогресса науки, так как позволяет избегать предвзятости в объяснении и использовании получаемых результатов.

В докторской диссертации необходимо учесть и еще несколько моментов, связанных с разработкой и подтверждением гипотез.

Так, по мнению А.М. Новикова, «гипотеза должна формулироваться исключительно в строгих рамках той предметной области, в которой изучается поставленная исследователем проблема. В докторских диссертациях не только по педагогике, другим гуманитарным и общественным наукам, но и по техническим, естественным наукам в построении гипотезы, а вслед за этим и всего исследования нередко происходит «сползание» со своей предметной области. В результате работа становится рыхлой, расплывчатой; соискатель подчас сам не представляет — что же он защищает»[4]. К этому добавляется и еще одно условие: «Всякую гипотезу можно плодотворно использовать только в том случае, если исследователь, пока не завершено исследование, применяет ее точно так же, как и знания, уже принятые в науке, т.е. исходит из нее как из установленной системы знаний. Иначе ученый не сможет строго, последовательно рассуждать, делать конкретные логические выводы и проверять их эмпирически. Никаким другим способом ему не удастся обнаружить, где именно и в чем выводы из гипотезы не согласуются с уже установленными фактами и мешают поискам новых фактов»[3].

Выдвигая различные типы гипотез, ученые пытаются ответить на один из следующих вопросов:

  • почему происходит то или иное явление (объяснительная гипотеза);
  • каким образом оно происходит, как и на что влияет (описательная гипотеза);
  • чего можно ожидать в том или ином случае, при различных комбинациях факторов, условий, критериев (предсказательная гипотеза).

В практическом смысле в докторских диссертациях под гипотезой чаще всего понимается предположение, являющееся приблизительным ответом на поставленные задачи исследования (это может быть гипотеза любого из перечисленных трех видов).

Гипотеза не является научным знанием, но прокладывает пути к новому научному знанию. В этом смысле гипотезу можно понимать как непротиворечивое эмпирическое или теоретическое утверждение, решение об истинности которого научным сообществом еще не принято.

Гипотеза как средство перехода от старого знания к новому нередко вступает в противоречие с имеющимися представлениями. В этом случае она может сделать последние частным случаем новой, более общей, теории. Однако согласно принципу соответствия в научном познании, который состоит в преемственности научных теорий, в большинстве случаев гипотеза не должна противоречить другим теориям в той же области, истинность которых уже была доказана.

Естественно, гипотеза не остается неизменной на протяжении всего процесса исследования. Можно определить несколько типов гипотез:

  • • первичная, или рабочая, гипотеза — определяет направление исследования, его основные задачи, критерии классификации и оценки фактов. Такие гипотезы применяются чаще всего в том случае, когда исследуемая область мало разработана для сбора материала и его первоначальной классификации;
  • • научная, или реальная, гипотеза — формулируется по результатам исследования, полученным на основе рабочей гипотезы, в процессе дальнейшего познания. Такая гипотеза возникает на более глубокой теоретической основе и имеет более точную форму выражения. В ней высказывается предположение об отношениях между явлениями или их закономерностях, о существовании определенного явления, свойства или результата.

Различия между первичной рабочей и реальной гипотезами относительны: в процессе познания первая переходит во вторую.

Следует отметить, что не всегда возможна экспериментальная проверка гипотез. В ряде отраслей наук гипотезы могут иметь «теоретический характер». Тем не менее и такие гипотезы, сформулированные в виде научного положения, требуют серии процедур (пусть и теоретического плана), которые должны подтвердить, что связь, существующая между факторами, условиями, результатами и т.п., носит именно закономерный характер.

  • [1] Там же. — С. 44.
  • [2] НовиковЛ.М., НовиковД.А. Методология. — М.: СИНТЕГ, 2007. — С. 174— 175.
  • [3] Там же.
  • [4] Новиков Л. М. Докторская диссертация?: Пособие для докторантов и соискателей ученой степени доктора наук. — С. 45—46.
  • [5] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы