РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Из Положения о порядке присуждения ученых степеней, как уже говорилось, можно сделать вывод, что диссертация — это квалификационная научная работа, которая представляет собой исследование, имеющее целью получение новых научных знаний для решения актуальной теоретической или практической задачи.

В связи с этим В.В. Михальченко подчеркивает: «ученую степень соискателю присуждают именно за новый научный результат, представленный в виде защищаемых научных положений и признанный научной общественностью, т.е. за вновь выявленные закономерности, зависимости, взаимосвязи и т.п., расширяющие знания об объекте исследования. Новые научные знания являются той теоретической базой, опираясь на которую соискатель осуществляет поиск решений, позволяющих повысить эффективность исследуемого объекта»[1].

Как уже указывалось в п. 2.2., результаты докторской диссертационной работы должны выходить за рамки известных подходов к решению проблемы. «При работе над докторской диссертацией предметом научного поиска соискателя является актуальная сложная научная или прикладная задача, превратившаяся в проблему. Соискателю необходимо объяснить природу противоречия, не разрешаемого в рамках известных теорий, что потребует выдвижения новой концепции, гипотезы, идеи»[2].

Из этого, однако, не следует, что развитие науки происходит только силами докторов наук. Однако роль, которую призваны выполнять кандидатские и докторские исследования, различна. Вот как характеризует этот процесс В.В. Михальченко, опираясь на концепцию «парадигмы», введенную философом и историком науки Р. Куном: «В момент зарождения новая парадигма заявляет о себя как о новом пути решения возникшей проблемы, как о зарождении новой научной школы. Вместе с тем в рамках новой парадигмы еще не развиты технологии применения новых идей для решения практических задач. И эти технологии (методы инженерного представления новых знаний в виде расчетных формул, соотношений, зависимостей и т.д.) в своих квалификационных работах разрабатывают будущие кандидаты наук»[3].

В диссертации, имеющей прикладной характер, как уже говорилось, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретический характер, — рекомендации по использованию научных выводов[4].

О том, какое значение имеет диссертация — прикладное или теоретическое, соискатель указывает в «формуле диссертации» в заключении по своей диссертационной работе. Формула диссертации поясняет, какому из требований Положения соответствуют полученные результаты.

  • [1] Михальченко В.В. Указ. соч. — С. 6—8.
  • [2] Там же. — С. 7-8.
  • [3] Там же. — С. 8.
  • [4] Положение о порядке присуждения ученых степеней: офиц. текст: по состоянию на 12.03.2012 г. / Правительство Российской Федерации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >