ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ДИССЕРТАЦИИ

Защита диссертации происходит публично на заседании диссертационного совета. Защита должна носить характер научной дискуссии и проходить в обстановке высокой требовательности, принципиальности и соблюдения научной этики, при этом обстоятельному анализу должны подвергаться достоверность и обоснованность всех выводов и рекомендаций научного и практического характера, содержащихся в диссертации.

Официальные оппоненты обязаны присутствовать на защите диссертации. Разрешается проведение защиты диссертации в отсутствие по уважительной причине только одного из официальных оппонентов, давшего по диссертации положительный отзыв. В этом случае на заседании диссертационного совета его отзыв полностью оглашается.

Защита диссертации обычно проводится не ранее чем через месяц после публикации работ соискателя, отражающих основные научные результаты диссертации. Полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных автором, определяется диссертационным советом.

Заседание диссертационного совета, на котором защищается диссертация на соискание ученой степени доктора наук, считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее пяти докторов наук по каждой специальности научных работников каждой отрасли науки защищаемой диссертации из числа членов диссертационного совета[1].

Для проведения разовой защиты докторской диссертации, тема которой охватывает несколько специальностей научных работников, не по всем из которых диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации, решением диссертационного совета на одно заседание вводятся пять докторов наук по каждой из специальностей научных работников, по которой права принимать к защите диссертации диссертационный совет не имеет. Вводимые на одно заседание в состав диссертационного совета для разовой защиты диссертации доктора наук должны быть членами диссертационных советов по соответствующей специальности научных работников[2].

Заседание диссертационного совета начинается с того, что председательствующий объявляет о защите диссертации, называя фамилию, имя и отчество ее автора, тему диссертации, научного консультанта, фамилии, имена, отчества, места работы и должности официальных оппонентов, название ведущей (оппонирующей) организации.

Затем председатель предоставляет слово ученому секретарю совета, который докладывает о содержании представленных соискателем официальных документов, в том числе кратко излагает его биографию, сообщает об отзывах, которые поступили на диссертацию и ее автореферат, об актах внедрения результатов диссертационного исследования. Если вопросов к ученому секретарю совета нет, слово для изложения основных результатов исследования предоставляется самому соискателю ученой степени.

Свое выступление следует строить на основе заранее подготовленного доклада (см. гл. 14), призванного продемонстрировать высокий научный уровень результатов исследования, эрудицию соискателя, его способность доступно и грамотно изложить суть выполненной работы.

Важно, чтобы речь соискателя была ясной, грамматически точной, уверенной, что делает ее понятной и убедительной. Соискатель должен поставить себе задачу сделать доклад строго научным, хорошо аргументированным по содержанию.

После выступления соискателя члены диссертационного совета в устной или письменной форме могут задать вопросы по проблемам, затронутым в диссертации, методам исследования, уточнить результаты и процедуру экспериментальной работы и задать вопросы, которые их интересуют. Задавать вопросы и получать на них ответы имеют право все присутствующие на защите диссертации.

После ответов соискателя на вопросы слово предоставляется его научному консультанту, который в своем выступлении затрагивает вопросы, касающиеся личности соискателя, но не его диссертации.

Затем зачитывается отзыв ведущей (оппонирующей) организации, оглашаются поступившие в совет отзывы на автореферат. Если таких отзывов много, то делается (с согласия членов совета) краткий их обзор с указанием замечаний в каждом конкретном отзыве. Соискатель последовательно отвечает на все замечания и пожелания, высказанные в отзывах.

Далее выступают официальные оппоненты, в выступлениях которых обязательно должны прозвучать все замечания и пожелания, которые отражены в их письменном отзыве.

Далее предполагается дискуссия по обсуждаемой работе. В ней могут принять участие как члены совета, так и присутствующие.

В ходе дискуссии дается качественная оценка проделанной соискателем теоретической и экспериментальной работы, оценивается уровень его квалификации как ученого-исследователя, отмечаются сильные и слабые стороны диссертации, соответствие диссертации паспорту специальности, высказываются предложения и пожелания по дальнейшему использованию теоретических и прикладных разработок ее автора.

После окончания дискуссии соискателю предоставляется заключительное слово, в котором он может сделать свои выводы по результатам обсуждения его диссертации и при необходимости ответить на вопросы, которые возникли в ходе дискуссии. Какой бы остротой и резкостью ни отличались замечания в процессе дискуссии, соискатель обязан вести полемику на высоком принципиальном уровне, проявлять выдержку и корректность, уважение к выступавшим.

Затем председатель совета подводит итоги дискуссии и предлагает избрать счетную комиссию, которой поручается провести тайное голосование по ее результатам.

Членам совета раздаются бюллетени для голосования установленной формы. Каждый член совета делает соответствующую отметку в бюллетене и опускает его в урну для голосования.

Счетная комиссия подводит итоги голосования. Результаты подсчета голосов озвучивает председатель счетной комиссии.

Решение совета считается положительным, если за него проголосовало не менее 2/3 членов совета с правом решающего голоса, которые присутствовали на заседании совета и принимали участие в обсуждении диссертации.

После утверждения протокола заседания счетной комиссии председатель совета объявляет, что защитившемуся присуждается ученая степень доктора наук, и поздравляет его от имени членов диссертационного совета.

После этого совет принимает заключение по защищенной диссертации, которое утверждается советом открытым голосованием.

Соискатель может высказать слова благодарности в адрес людей, помогавших ему в работе, жизни. Присутствующие на защите могут поздравить соискателя с успешной защитой.

  • [1] См.: Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >