ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ НАУЧНЫМИ ШКОЛАМИ

Научная школа — это особый феномен, сопряженный с такими научно-социальными объединениями и структурами науки, как дисциплина, научное направление, организация (институт, лаборатория, сектор, кафедра), не идентичный им и вместе с тем включенный в сложную сеть отношений с этими образованиями. Чтобы выявить характер взаимоотношений научной школы со множеством других структурно-динамических единиц науки, а также и с другими научными школами, необходимо установить ее отличие от этих образований. Идентификация научной школы — одна из сложных проблем науковедения, которая требует комплексного подхода.

Научная школа может превратиться в форму определенной изоляции ученых от остальной части научного сообщества, если она ограничивает коммуникации ученых с представителями других научных школ, что влечет за собой сужение научного кругозора, творческих идей, игнорирование других, альтернативных подходов к решению научных проблем. В тех случаях, когда изоляция, борьба за выживание своей исследовательской программы и за самосохранение начинают доминировать над творческим подходом и исследовательскими целями, наступает кризис данной научной школы, который с неизбежностью приводит к ее распаду.

Очевидна конечность существования данного типа научного сообщества; но хотя всякая научная школа уникальна и преходяща, непреходяща ее роль в научном познании, ее вклад в развитие науки[1].

Наука — специфическая отрасль человеческой деятельности; это не только совокупность знаний и особый род деятельности, но и социальный институт, включающий отдельных ученых и их формальные и неформальные объединения, организации и т.п.

Важным понятием в системе научного потенциала страны является научное сообщество, фактически обозначающее одну из структурных единиц науки. Можно выделить три группы научных сообществ: академическая наука, отраслевая наука и вузовская наука, подготавливающая кадры и вносящая свой вклад в академическую и отраслевую науку.

Перспективы науки всегда определялись перспективами ведущих научных школ. Особенно это характерно для XXI в., когда все отрасли мировой науки достигли выдающихся высот, а любые научные проблемы требуют объединения усилий ученых, образования коллективов ученых.

В этих условиях значение научных школ возрастает.

Научные школы — это не только и не столько административные, производственные образования на факультетах и в научных подразделениях; это неформальные коллективы. Являясь ядром научного сообщества, они играют особую роль в формировании гражданского общества. Если формальная трудовая принадлежность к научному сообществу не столь значима для гражданского общества, то научная школа является существенным элементом гражданского общества.

Именно в плане консолидации труда ученых научная школа представляет особый интерес.

Создание и взаимодействие, полемика научных школ — это потребность науки, необходимость ученых. Научное сообщество нуждается в постоянных контактах, обмене информацией, взаимной оценке трудов, а следовательно, в формировании научных школ, направлений, временных творческих коллективов.

Из теории организации науки известно, что научное общество может быть устойчивым и жизнеспособным только в условиях обеспечения известной самостоятельности, самодеятельности, самоор- ганизованности молодых ученых, определяющих в силу своего возраста, мировоззренческих установок и творческих потенций в определенном плане будущее науки; обеспечения постоянного контакта со старшими поколениями ученых, представляющих имеющиеся направления, опыт, традиции и формы научного поиска.

Научное сообщество — это объединение ученых, принадлежащих, как правило, к одной научной дисциплине, работающих в одном научном направлении, придерживающихся общих теоретических оснований, принципов и методов решения исследовательских задач. Вместе с тем научное сообщество представляет собой не аморфную совокупность ученых, а целостный организм, который воспроизводит себя через систему внутри научного общения и образования.

Данное определение является базовым и при формировании научных школ. Вместе с тем представляется, что научная школа, являясь научным сообществом, может объединять ученых различных научных дисциплин, но связанных разработкой цельной научной проблемы. Такой подход позволяет создавать общеуниверситетские и межкафедральные научные школы. Научное сообщество в виде научной школы может структуроваться горизонтально и вертикально — в нем может выделяться иерархия научных авторитетов, существовать «центр» и «периферия».

Так же, как и во всех других аспектах научной деятельности, при взаимодействии представителей одной научной школы с другими необходимо соблюдать ряд принципов и правил:

  • • соблюдение этических правил в ситуациях научного цитирования, при участии в письменных и устных дискуссиях, электронной и обычной переписке, выступлениях на круглых столах, конференциях, симпозиумах, заседаниях кафедры, ученого и диссертационного советов;
  • • использование специальной методологии научной коммуникации, четких научных обоснований и выражений;
  • • сдержанность и конструктивность критики и дискуссионных обсуждений;
  • • уважительность по отношению к автору, оппоненту, руководителю, соискателю, ученику, студенту, аспиранту;
  • • терпение и внимание в ситуации слушания, избегание пространных речей и запутанных оборотов;
  • • умение кратко и ясно формулировать вопрос[2].

Итак, научная школа — важнейший институт научного сообщества. От соискателя докторской степени требуется не только принадлежность к крупной научной школе, но и основание своей, пусть на первых порах небольшой и малоизвестной, но самобытной, отличающейся всеми необходимыми признаками научной школы.

  • [1] См.: Кемеров В. Философская энциклопедия //http://ternie.ru/dictionary/183/ word
  • [2] Ярская В.Н. Указ. соч. — С. 52.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >