Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Юридическая защита прав и законных интересов потребителей товаров и услуг: особенности современной парадигмы

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПАРАДИГМЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ

Некоторые уроки рыночного реформирования социально-экономических отношений • Важнейшие особенности развития теневой экономики страны • Роль правовой культуры граждан в экономическом развитии страны • Значение юридической науки в формировании ответов на вызовы экономической и иной преступности XXI в. • Особенности юридической защиты экономических интересов граждан • Гражданско-правовые основы защиты прав и законных интересов потребителей

Некоторые уроки рыночного реформирования социально-экономических отношений

«Хотели как лучше — получилось как всегда». Эта крылатая фраза В. С. Черномырдина стала наиболее точным, глубоким и емким определением сути рыночных реформ, проводящихся в стране уже 20 лет, и однозначной характеристикой ее результатов. Вместе с тем ее можно рассматривать и как максимально мягкое толкование широко известных выводов ученых, политиков и простых граждан о том, что благими намерениями либеральных рыночных реформаторов устлана дорога в ад полной деградации социально-экономической сферы страны. Более того, жизнь показывает, что характеристика эта всеобъемлющая, охватывающая все сферы общественных отношений. Не являются исключением и законотворческая работа, и правоприменительная практика.

Гпавный изъян демократии в том, что только партии, лишенные власти, знают, как управлять страной.

(Лоренс Питер)

Если в Москве и Санкт-Петербурге, а также в ряде других крупных городов с многомиллионным населением, где сосредоточены основные центры управления страной, из-за активных социально-экономических и политических процессов многие фрагменты общероссийской картины перебиваются яркими вспышками отдельных действий или декларациями политически активных индивидуумов, то в малых российских городах ситуация часто совершенно безрадостная. С одной стороны, ее окрашивает в унылые тона всевластие местных чиновников, многие из которых позиционируют себя в качестве новых хозяев «своих» городов и районов. Соответственно, и всю систему социально-экономических отношений на местном уровне они строят по своим собственным законам, а точнее — «по понятиям». С другой стороны, из-за хронической нехватки средств в местных бюджетах даже наиболее прогрессивно мыслящие и законопослушные из них осознают невозможность кардинального позитивного изменения условий жизни для большинства своих земляков. А их ближайшее окружение часто трансформирует глубокий социально-политический пессимизм своих руководителей во властные отношения с жителями, характерные для феодалов давно ушедшего прошлого. При этом система правовой защиты прав и законных интересов граждан оказывается малоэффективной.

Демократияэто когда власти уже не назначаются горсткой развращенных, а выбираются невежественным большинством. (Бернард Шоу)

Хуже всего то, что в результате подрывается доверие к власти — как со стороны предпринимательского сообщества, так и рядовых граждан. Предприниматель не может заниматься долгосрочным планированием своего бизнеса в рамках действующего законодательства, поскольку различного рода согласования с местными властями могут даже самый доходный и прозрачный бизнес сделать полулегальным и заведомо убыточным. Инвестиционный процесс тормозится, количество высокооплачиваемых рабочих мест в частном секторе если и растет, то очень медленно. Рядовые граждане — потребители товаров и услуг всех видов вынуждены приобретать то, что их совершенно не устраивает ни по цене, ни по качеству. В результате падает платежеспособный спрос, наличие которого является ключевым условием развития рыночной экономики.

Борьба парламента с инфляциейвсе равно что борьба мафии с преступностью. (Народная мудрость)

Нет нужды подробно рассматривать ключевые принципы функционирования современной рыночной экономики. Подчеркнем: большинство экспертов уже не связывают ее с капитализмом, признавая уроки глобального финансового и экономического кризиса и повышение роли государства в преодолении его последствий. Главное — возможность восприятия обществом разнообразных сигналов от потребителей и создание условий для формирования благоприятного делового климата. Поэтому сигналы от большинства субъектов рынка на местном уровне, в условиях полуфеодальных общественных отношений отражают лишь разнообразные страхи простых граждан за свое будущее и недоверие к власти. Многие вполне законопослушные граждане в таких условиях становятся правовыми нигилистами, а для своего выживания вынуждены включаться в сферу теневой экономики. Это существенно снижает эффективность мер по поддержке экономики, принимаемых на федеральном уровне.

Гпядя на лица кандидатов в депутаты, я радуюсь, что победит из них только один. (Народная мудрость)

Но со столь негативными и пессимистическими выводами не хочется соглашаться и опускать руки. У неравнодушной части общества, ученых и специалистов, обычных граждан неизменно возникает вопрос: почему? В чем причины сложившейся ситуации, где искать выходы из столь многопланового, сложно структурированного кризиса и как найти способы решения многочисленных социально-экономических проблем? Наиболее остро ставятся вопросы о защите прав граждан как потребителей товаров и услуг всех видов.

Ряд ответов на эти риторические вопросы можно получить из публикаций, в которых ведущие ученые подвели итоги российской приватизации, проанализировали ее уроки и рассмотрели возможные альтернативные пути перехода от плановой экономики к рыночной. Прежде всего следует обратить внимание на часть выводов, показывающих влияние избранной модели приватизации на состояние общественной психологии и морали.

Единовременная передача предприятий, созданных трудом многих поколений граждан, в руки частных собственников под предлогом более эффективного управления ими привела не только к расслоению общества. Новые собственники фактически получили не только привилегии имущественного характера, но и свободу от каких-либо обязательств перед государством и обществом. При этом государство декларировало защиту частной собственности и нацелило законотворцев и правоприменителей на создание правовой системы, которая обеспечивала бы законодательную поддержку крупного, среднего и малого бизнеса.

Неверно, будто политика есть искусство невозможного.

Политикаэто выбор между гибельным и неприятным.

(Джон Гэлбрейт)

В результате применения столь противоречивых подходов крупный и средний бизнес оказался практически неуправляемым, а отдельные эпизоды «ручного» управления при всем их внешнем эффекте ситуацию принципиально не изменяют. Более того, безответственность и безнравственность «новых русских», их стремление к безудержному расточительству создает высокий уровень социального напряжения. А попытки подражать им со стороны многочисленных чиновников высокого уровня создают благоприятную среду для беспрецедентного роста коррупции и общественного недоверия к власти.

Не может быть классовой истины, но может быть классовая ложь. (Николай Бердяев)

В период начала рыночных реформ разрабатывались и предлагались иные модели приватизации, нацеленные не только на передачу государственных предприятий в частные руки более эффективных менеджеров, но и на формирование высокого уровня ответственности частных собственников перед государством и обществом. В рамках этих моделей главное внимание уделялось анализу всей системы воспроизводственных процессов в экономике и обществе и обеспечению их устойчивого финансирования. Предлагались разнообразные схемы долговременной рассрочки платежа и соответствующие финансовые инструменты и институты, позволяющие разъединить понятия «стоимость предприятия» и «размер платежа» при его приватизации.

Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся,

как бы чего-нибудь не случилось. (Булат Окуджава)

Жизнеспособность таких подходов была продемонстрирована в ходе последней кампании по выборам президента страны, когда была высказана идея о необходимости восстановления социальной справедливости и доплаты собственниками приватизированных предприятий существенной части их рыночной стоимости. Безусловно, единовременные платежи такого размера могут обанкротить большинство крупнейших предприятий и не имеют экономического смысла для бюджета страны. В то же время признание таких долгов и оформление соответствующих долговых обязательств с длительной рассрочкой платежа и использованием современных финансовых инструментов позволит создать принципиально новые внутренние источники для инвестирования в экономику страны.

Необходимо подчеркнуть: использование длительной рассрочки платежа в различных схемах приватизации обеспечивает не только ряд новых возможностей для финансирования воспроизводственных процессов различного вида. В рамках такой системы у собственников остается гораздо меньше свободных средств, которые сейчас выводятся в офшорные зоны и растрачиваются на бездумное потребление. Существенно изменяется и психология собственников, им действительно приходится становиться наиболее эффективными менеджерами и считаться со своими конкурентами. Но не менее кардинально изменяется и социальная психология в части отношения широких слоев населения к новым собственникам, добросовестно расплачивающимся по своим долгам перед государством. Обеспечение их системной защиты становится общественной потребностью, создающей новую парадигму формирования соответствующей части действующего законодательства. Изменяется и содержание работы правоприменительной системы.

Но в современном общественном мнении столь серьезные вопросы системного характера отражения не находят. Большинство предложений социально активных граждан сильно политизированы по самой своей природе и носят слишком общий, даже всеобъемлющий, либо, наоборот, частный характер, на уровне личных пристрастий, а зачастую и сведения счетов со своими старыми и новыми противниками. В центр внимания, как правило, выносятся проблемы развития демократических институтов с предложениями неких универсальных решений на основе аналогий с другими типами общественного устройства в ряде стран с развитой рыночной экономикой.

Как общество рассуждает, так им и управляют. Его правоговорить глупости, право министров —делать глупости. (Никола Шамфор)

Здесь уместно напомнить, что слово «демократия» древнегреческого происхождения и означает «власть народа». Но на самом деле в подавляющем числе случаев коренной вопрос политической и экономической власти подменяется обсуждением способов делегирования народом власти своим отдельным представителям. В то же время о демократических институтах, позволяющих на постоянной основе стимулировать власть имущих не только соблюдать, а в необходимых случаях и защищать права и интересы каждого гражданина в отдельности, ученые (политики, социологи, экономисты, юристы) говорят и пишут очень мало. Тот же вывод можно сделать и в отношении обсуждения особенностей самой парадигмы юридической защиты прав и законных интересов потребителей, их жизни и здоровья.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы