Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Юридическая защита прав и законных интересов потребителей товаров и услуг: особенности современной парадигмы

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ПАРАДИГМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Особенности парадигмы уголовно-правовой защиты прав и законных интересов потребителей • Важнейшие принципы уголовно-правовой защиты прав и законных интересов потребителей • Проблемы уголовно-правовой защиты законопослушных субъектов рыночной экономики • Особенности структуры и основных характеристик составов преступлений в сфере экономики • Классификация преступлений в сфере экономической деятельности и их совокупностей по степени общественной опасности

Особенности парадигмы уголовно-правовой защиты прав и законных интересов потребителей

Проведенные исследования показывают, что коренной проблемой является явно недостаточная научная разработка самой парадигмы уголовно-правовой защиты прав и законных интересов граждан, организаций различного вида и государства в целом. Это вполне понятно, поскольку соответствующие научные школы сформировались еще в советское время, в условиях принципиально иной социально-экономической формации. А попытки разрабатывать концептуальные основы для решения важнейших социально-экономических проблем и формирования соответствующих правовых норм по схеме «от противного» заведомо обречены на неудачу. К тому же эмпирический материал, накопленный за последние два десятилетия социально-экономических реформ, пока еще весьма скуден и противоречив, да и изучен недостаточно глубоко. Все это крайне негативно сказывается на формировании уголовно-правовой политики государства, стабильности уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Между тем уроки глобального кризиса, «цветных» революций во многих странах мира, попыток насильственного решения острых проблем социально-экономического характера однозначно указывают на все возрастающую сложность задач, стоящих перед учеными-юристами. Речь идет не только о разработках различных аспектов уголовно-правовой парадигмы, но и о ее реализации на уровне основных принципов уголовной ответственности по преступлениям в сфере экономики, а также против жизни и здоровья потребителей и содержания соответствующих правовых норм. Еще более сложно организовать исследования и разработки на стыке экономики и права и соответствующее взаимодействие ученых-юристов с учеными-экономистами и представителями других отраслей научного знания.

Блага народавот высший закон. (Цицерон)

Необходимо пояснить: по устоявшимся представлениям, понятие «парадигма» охватывает совокупность идей, методов, образцовых примеров решения проблем, принимаемых научным сообществом на определенном этапе его развития. Ядром парадигмы выступает группа фундаментальных законов, определяющих сущностные особенности научного познания процессов общественного развития. Когда система новых фактов перестает укладываться в рамки прежней парадигмы, с неизбежностью происходит смена парадигм. Подчеркнем: между парадигмами нет логического перехода и ученым приходится расставаться со старой парадигмой, осваивая новую. Из-за этого часто оказывается весьма сложно достигнуть взаимопонимания между учеными, придерживающимися различных парадигм.

Но еще больше проблем возникает, если такие различия проявляются у законотворцев. Если это происходит на стадии обсуждения законопроектов и их принятия законодательным собранием страны, результатом становится в лучшем случае затягивание процесса законотворчества. Но если закон принимается большинством законодателей, которые придерживаются устаревшей парадигмы, это может привести к серьезным проблемам для всего общества. То же самое касается случаев, когда различными парадигмами характеризуются взгляды законодателей и правоприменителей.

Непоколебимое основание государствасправедливость. (Пиндар)

Еще чаще подобные ситуации носят скрытый характер и проявляются далеко не сразу, из-за чего ущерб, связанный с ненадлежащим правовым регулированием общественных отношений, может стать еще большим. Прежде всего речь идет о подобных нестыковках применительно к различным отраслям юридической науки и даже в пределах одной отрасли. Ситуация может маскироваться из-за довольно узкой специализации ученых-юристов, подменяться дискуссиями представителей различных научных школ и т. д.

Что касается особенностей парадигмы уголовно-правовой защиты прав и законных интересов граждан, организаций и государства в целом в сфере экономики, здесь можно отметить ряд противоречий как междисциплинарного, так и межотраслевого и внутриотраслевого характера. Прежде всего система научных взглядов ученых-юристов, разрабатывающих проблемы уголовного права для сферы общеуголовной преступности, за последние два десятилетия изменилась в неизмеримо меньшей степени, чем это произошло в сфере экономической деятельности. Аналогичный вывод можно сделать при сопоставлении научных взглядов ученых-юристов, разрабатывающих проблемы уголовного и гражданского права. При этом в сфере уголовного права проблемы общеуголовной преступности разрабатываются не только гораздо активнее и детальнее, чем преступности в сфере экономики, но и позиции ученых в соответствующих областях уголовного права имеют существенные различия. В то же время разработке важнейших аспектов парадигмы уголовно-правовой защиты экономических интересов субъектов различного уровня уделяется явно недостаточное внимание.

Наиболее незащищенными являются самые многочисленные субъекты новой российской экономики — потребители разного рода товаров, работ и услуг. К данной категории относятся практически все граждане страны, включая предпринимателей и банкиров, чиновников и депутатов, следователей и судей. Уголовно-правовая защита прав и законных интересов этой категории субъектов экономической деятельности особенно сложна, и не только в плане недостаточной разработанности нормативно-правовой базы, но и в правоприменении.

Выше уже рассматривались связи избранной модели экономического развития с парадигмой юридической защиты прав и законных интересов экономических субъектов различного уровня вообще и с парадигмой уголовно-правовой защиты прав и законных интересов потребителей — в частности. Реалии жизни российских граждан, их взаимоотношений с предпринимателями, чиновниками, другими гражданами, от которых зависит надлежащее выполнение функций предприятиями и организациями сферы услуг, здравоохранения, образования и т. д., настолько усложняют структуру экономических отношений, что создать рациональную систему ее правового регулирования крайне сложно. Приходится учитывать и исторически сложившиеся традиции, и особенности ментальности российских граждан различной национальности, образовательного уровня и социального положения.

Некоторые ненаписанные законы тверже всех написанных... Необходимость ломает все законы. (Сенека)

Создав столь сложную и весьма несовершенную систему правового регулирования общественных отношений, многообразие форм собственности и «иных вещных прав» на различные объекты движимого и недвижимого имущества, государство пока не завершило формирование уголовного законодательства и правоприменения в экономической сфере. Отсюда и противоречия, а нередко и законодательные пробелы, которые характеризуют систему уголовно-правовой защиты прав и законных интересов потребителей в нашей стране. В результате со многими преступными вызовами XXI в. борьба ведется средствами XX и даже XIX в.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы