Управление финансами предприятий. Финансовый менеджмент

Управление предприятием — это, по существу, совокупность мероприятий и решений на основе их подготовки и анализа и в соответствии со стратегическими и тактическими целями и задачами, планами деятельности. Именно через управление и его результаты проявляется полезность и профессионализм управленцев, менеджеров, руководителей, влияющих через такие категории, как прибыль, стоимость капитала, заработная плата, дивиденды, инвестиции, социальные расходы и др.

Управление финансами предприятия — это последовательная деятельность его работников по организации и управлению финансовыми отношениями, денежными фондами и денежными потоками.

Для управления финансами предприятий используется финансовый механизм, или финансовый менеджмент.

Финансовый механизм (менеджмент) предприятий — это система управления финансами предприятия, предназначенная для организации взаимодействия финансовых отношений, фондов денежных средств и денежных потоков, а также для взаимосвязи между имуществом предприятия (активами) и источниками денежных средств (пассивами) с целью эффективного воздействия на конечные результаты, устанавливаемые предприятием в соответствии с требованиями экономических законов, законодательных и нормативных документов государства, положений финансовой науки, а также профессионализмом и опытом работников.

Итак, если финансы — это объективная экономическая категория, существующая независимо от воли людей, то финансовый механизм предназначен для управления финансами. Он, с одной стороны, объективен, так как строится в соответствии с требованиями объективных экономических законов, а с другой — субъективен, так как устанавливается предприятием для решения тех задач, которые стоят перед ним на том или ином этапе его развития с помощью различных форм и методов хозяйствования. Организация взаимодействия финансовых отношений достигается путем использования финансовых категорий (прибыль, налоги, оборотные средства, амортизация, безналичные расчеты) и нормативов (рентабельность, налоги, оборотные средства), различного рода стимулов, санкций и других финансовых рычагов.

Финансовый механизм предприятий должен способствовать наиболее полной и эффективной реализации финансами своих функций и их взаимодействию. Прежде всего с помощью механизма управления финансами предприятий достигается обеспеченность их необходимыми денежными средствами. При этом источником денежных средств предприятий служат собственные доходы, за счет которых должны покрываться все расходы. Дополнительная временная потребность в средствах удовлетворяется с помощью кредита.

Финансовая деятельность предприятия — это деятельность людей его специальной организационной подсистемы, связанной с принятием и реализацией решений по управлению финансами. Организация управления финансами — это и есть управление финансовой деятельностью предприятия.

Управление финансами предприятий строится в трех направлениях.

Первое направление: реализация целей финансовой стратегии (см. далее).

Второе направление: управление финансовыми отношениями, денежными фондами, денежными потоками (рис. 1.2).

Третье направление: управление источниками денежных средств, т.е. пассивами баланса, и направлениями использования этих денежных средств, т.е. активами баланса или имуществом предприятия (рис. 1.3).

Рассмотрим первое направление управления финансами предприятия. Целями финансовой стратегии предприятия являются следующие:

  • • ликвидность и платежеспособность предприятия;
  • • прибыльность и рентабельность его деятельности;
  • • материальная обеспеченность работников и собственников, а в

условиях социально ориентированной экономики — и социальная обеспеченность.

Управление финансами предприятия (второе направление)

Рис. 1.2. Управление финансами предприятия (второе направление)

Управление финансами предприятия (третье направление)

Рис. 1.3. Управление финансами предприятия (третье направление)

Финансовая стратегия предприятия — это система долгосрочных целей и задач его финансовой деятельности и путей их достижения.

Финансовая стратегия предприятия — основа его общей стратегии. В тоже время между ними существует тесная взаимосвязь, так как одна из целей финансовой стратегии — оптимизация прибыли и рентабельности — является основной целью общей стратегии предприятия. Некоторые другие цели — путями достижения основной цели.

Реализация первой цели финансовой стратегии предполагает прежде всего оптимизацию имущества предприятия, его внеоборотных и оборотных активов, а также тех денежных источников и средств, за счет которых сформировано это имущество. Это предполагает обеспечение предприятия необходимыми денежными средствами с точки зрения как их количества, т.е. удовлетворения потребности, так и оптимизации источников денежных средств.

Реализация второй цели, т.е. достижение оптимального финансового результата, — прибыльности и рентабельности, предполагает рациональное и эффективное использование денежных средств.

Таким образом, можно дать еще одно определение управления финансами: это управление источниками денежных средств и направлениями их использования.

При реализации второй цели предприятие может выбрать один из более конкретных вариантов:

  • • максимизацию прибыли на основе достигнутого уровня развития и долей на рынке;
  • • завоевание рынка и подготовка таким образом фундамента для максимизации прибыли;
  • • экономический рост на базе развивающихся рынков, свойств и качеств выпускаемой продукции, особенностей применяемых технологий и др.;
  • • постоянное увеличение и максимизацию стоимости имущества предприятия.

При выборе варианта максимизации прибыли предприятие должно ответить на четыре вопроса:

  • • какую прибыль надо максимизировать?
  • • на какой период ставится эта цель?
  • • какова степень неопределенности и риска и каковы последствия этого?
  • • чем максимальная прибыль отличается от оптимальной, т.е. от ее нормального уровня при данных условиях?

Завоевание рынка и экономический рост, в том числе и на этой основе, естественно, также решают проблему получения прибыли, но несколько другими методами.

Особое место среди целей и задач предприятий в области управления финансами занимает постоянное увеличение стоимости имущества предприятия, максимизация его стоимости. Существует довольно тесная взаимосвязь между максимизацией стоимости предприятия и его прибыли. При этом значительная роль здесь принадлежит политике в области распределения прибыли: приоритет развитию производства по сравнению с выплатой дивидендов. Ориентиром для предприятий являются рыночные котировки ценных бумаг (акций).

В мировой практике в большинстве случаев максимизации стоимости предприятий отдается предпочтение по сравнению с максимизацией прибыли, так как эта цель в меньшей степени связана с риском, она является долговременной, собственникам это выгоднее, ее реализация вносит большую стабильность в работу руководителей предприятий, но в то же время требует от них большего профессионализма.

Безусловно, предприятие решает много задач по управлению финансами. Все они взаимосвязаны. Максимизация стоимости предприятия способствует росту прибыли, экономическому развитию предприятия, завоеванию им рынков.

Стратегическими целями предприятия в области финансов являются обеспечение его ликвидности и рентабельности. При этом если обеспечение ликвидности является обязательным условием экономического развития предприятия, то вторая стратегическая цель — обеспечение рентабельности — может сочетаться с такими целями, как завоевание рынка или просто выживание предприятия.

Условиями нормального экономического развития предприятия и его ликвидности являются:

  • • наличие достаточного количества денежных средств и резервов;
  • • возможность получить дополнительные заемные денежные средства при минимальной или доступной плате за них на случай дополнительных затрат или при неизбежных спадах. Недостаточность денежных средств или невозможность их получить по доступной цене — основная причина неудач в бизнесе.

В то же время финансовые результаты предприятия в значительной мере зависят от того, чему на каждом конкретном этапе своего развития предприятие отдает предпочтение — ликвидности или рентабельности. Совершенно очевидно, что нацеленность на увеличение рентабельности, как правило, повышает риск возникновения неплатежеспособности и, следовательно, снижения ликвидности. И наоборот, повышение ликвидности обратно пропорционально рентабельности.

Вполне естественно, что в условиях ориентирования на максимальную прибыль и рентабельность предприятие мобилизует все свои ресурсы, в том числе за счет снижения ликвидности, отказа от финансовых резервов, вовлечения в оборот заемных ресурсов в больших объемах и др. Но все это должно осуществляться на основе реального осознания увеличения риска, точного расчета и предвидения и налаженности финансового механизма.

Если целью является завоевание рынка, тогда в жертву приносится максимальная рентабельность и резко возрастают требования к ликвидности и наличию достаточно больших резервов.

Если же целью является выживание, главное для предприятия — удержать нулевой уровень прибыли при минимальных отклонениях от него при обеспечении ликвидности и наличии определенных резервов. Основной упор должен быть сделан на собственные источники.

В то же время при умелом управлении финансами первичным должно быть обеспечение ликвидности предприятия на основе точной сбалансированности потребности и наличия денежных средств в обороте. Это даст возможность повысить рентабельность по следующим причинам.

Если сбалансированность обеспечивается за счет привлечения дополнительных собственных средств, то возникающая стабильность ситуации позволяет предприятию компенсировать это за счет уменьшения расходов на штрафы, пени и другое, повысить престижность фирмы, расширить круг своих клиентов.

Если в результате сбалансированности потребности и наличия денежных средств происходит их высвобождение — деньги могут быть использованы на другие цели, приносящие доходы.

Если сбалансированность происходит в результате сокращения запасов и затрат, другого имущества предприятия, это также ведет к высвобождению денежных средств, сокращению неплатежей, улучшению структуры баланса предприятия.

При снижении ликвидности в результате разбалансированное- ти потребности и наличия средств предприятие должно учитывать возможные риски в следующих случаях:

  • 1) повышение риска неплатежеспособности предприятия ведет к осложнению его отношений с другими предприятиями, банками, бюджетом;
  • 2) сокращение объемов предоставляемого покупателям и заказчикам коммерческого кредита и связанной с этим отсрочки платежа ведет, как правило, к потере части покупателей и заказчиков и, соответственно, к уменьшению выручки от реализации. При этом если предприятие будет ориентироваться на отсрочку платежей наиболее крупным покупателям, которых немного, и отказывать в отсрочке мелким покупателям, число которых больше, увеличивается риск несвоевременной оплаты;
  • 3) уменьшение объемов запасов и, соответственно, объемов готовой продукции также увеличивает риск уменьшения выручки от продаж в связи с отсутствием готовой продукции на складе.

Наличие значительного риска в финансовой деятельности предприятий является одной из особенностей рыночной экономики. Его виды разнообразны:

  • • риск ликвидности связан с ослаблением обеспеченности предприятия необходимыми денежными средствами, недостатком собственных оборотных средств;
  • • риск неплатежей, как правило, со стороны покупателей или заказчиков, приводит к неблагоприятным условиям работы с другими предприятиями и организациями;
  • • рыночно-ценовой риск связан с колебанием цен на рынке, изменением спроса и предложения;
  • • кредитно-процентный риск возникает при неэффективном использовании кредита, при значительных объемах заемных средств, а также при его недостаточности;
  • • производственный риск, при котором показатели и результаты деятельности предприятия не соответствуют рыночным требованиям, прежде всего это связано с неэффективным управлением затратами;
  • • маркетинговый риск — неэффективный маркетинг, несоответствие инфраструктуры рынка возможностям предприятия, неэффективное планирование и прогнозирование без учета рынка, отсутствие стратегического планирования, недобросовестная конкуренция;
  • • управленческий риск — неэффективная система управления предприятием и низкий уровень квалификации управленцев, устойчивость команды управленцев, связи руководителей предприятия с властными структурами;
  • • кооперационные риски: снабженческие, транспортные, сбытовые;
  • • акционерные риски — передел акционерной собственности; обеспечение прав акционеров;
  • • другие виды рисков.

Очевидно, что основное отрицательное влияние риска заключается в его взаимосвязи с финансовыми результатами, прибылью предприятия. Это видно на рис. 1.4.

Из графика видно, что определенный доход можно получить без какого-либо риска. Но в дальнейшем доход и риск идут рядом, другими словами, без риска увеличивать доход невозможно. Но в какой-то момент, если предприятие перейдет черту допустимого риска, это приведет к тяжелым последствиям.

Взаимосвязь дохода и риска

Рис. 1.4. Взаимосвязь дохода и риска

На финансовое состояние предприятия оказывают влияние много различных факторов. Их обычно делят на две группы: внешние и внутренние факторы. Рассмотрим их (рис. 1.5 и 1.6).

Государственное регулирование экономики и производства — это экономическое воздействие государства, задачами которого являются стабилизация и развитие производства, решение общегосударственных задач, защита отечественных производителей. Основные направления государственного регулирования:

  • • формирование и функционирование рынка;
  • • финансирование, кредитование, страхование, льготное налогообложение;
  • • защита интересов отечественных товаропроизводителей;
  • • развитие науки в соответствующей области деятельности;
  • • развитие социальной сферы;
  • • другие направления.

Укажем основные факторы финансового кризиса (табл. 1.1). По данным опроса руководителей предприятий, факторами финансового кризиса являются:

  • 1) неэффективное финансовое управление;
  • 2) недостаточность собственных средств;
  • 3) неликвидность и неплатежеспособность предприятий;
  • 4) значительная дебиторская задолженность;
  • 5) высокие затраты;
  • 6) отсутствие стратегического планирования;
  • 7) изношенность и отсутствие необходимого оборудования;
  • 8) разрастание административно-управленческого аппарата;
  • 9) высокий процент за кредит;
  • 10) несовершенство законодательной и нормативной базы;
  • 11) высокая конкуренция.
Внешние факторы, влияющие на финансовое состояние предприятия

Рис. 1.5. Внешние факторы, влияющие на финансовое состояние предприятия

Внутренние факторы, влияющие на финансовое состояние предприятия

Рис. 1.6. Внутренние факторы, влияющие на финансовое состояние предприятия

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >