УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ

Цель главы: раскрыть сущность, роль и значение денежных потоков предприятия и показать необходимость и принципиальные положения управления ими.

Задачи главы:

раскрыть сущность денежного потока;

показать преимущества, необходимость и задачи управления денежными потоками;

дать классификацию денежных потоков;

рассмотреть методы анализа и планирования денежных потоков;

проанализировать зарубежную литературу по данной теме.

Сущность и классификация денежных потоков

Одно из направлений управления финансами предприятия — это эффективное управление его потоками денежных средств. Полная оценка финансового состояния предприятия невозможна без анализа его денежных потоков. Одна из задач управления денежными потоками заключается в выявлении взаимосвязи между потоками денежных средств и прибылью, т.е. является ли полученная прибыль результатом эффективных денежных потоков или это результат каких-либо других фактов.

Существуют такие понятия, как движение денежных средств и поток денежных средств. Движение денежных средств — это их передача кому-либо как наличным, так и безналичным путем, это все валовые поступления предприятия и платежи. Движение денег является первоосновой, в результате чего возникают финансы, т.е. денежные отношения, денежные фонды и потоки денежных средств.

Потоки денежных средств, в отличие от простой передачи денег, — это:

  • • результат возникающих на предприятии денежных отношений, которые при этом являются результатом движения денег;
  • • организованные и управляемые процессы;
  • • процессы не вообще, а ограниченные определенным периодом времени, т.е. имеют временные ограничители — начало и конец;
  • • как показатель поток денежных средств имеет ряд экономических характеристик, таких как интенсивность, ликвидность, рентабельность, достаточность и др.

Степень интенсивности денежного потока — это увеличение или уменьшение его величины за определенный период времени, т.е. интенсивным является максимальный поток. Ликвидность потока — это превышение положительного потока (поступлений) над отрицательным (выплатами). Рентабельность денежного потока не является его важной характеристикой, она рассчитывается, например, как отношение чистого денежного потока к притокам или оттокам. Достаточность денежного потока определяется его избыточностью или дефицитностью.

На рис. 3.1 представлена классификация денежных потоков предприятия (тыс. руб., цифры условные).

Поток денежных средств предприятия представляет собой совокупность всех его поступлений и выплат за определенный период времени. В мировой практике денежный поток называют «кэш-флоу» (англ, cash flow, буквально — поток наличности).

Притоки (поступления) и оттоки (выплаты) денег за период времени являются составными частями потока денежных средств. Совокупность притоков или поступлений — это положительный

Классификация денежных потоков предприятия

Рис. 3.1. Классификация денежных потоков предприятия

поток денежных средств, а совокупность оттоков или выплат денег — отрицательный поток денежных средств.

Чистый поток денежных средств — это разница между суммой притоков и оттоков. Чистый поток является одним из финансовых результатов деятельности предприятия наряду с такими, как прибыль и рентабельность. Чистый поток может быть как положительным, так и отрицательным. Позитивный кэш-флоу {positive cash flow) — это положительный чистый поток, а негативный кэш- флоу {negative cash flow) — это отрицательный чистый поток.

Положительный чистый поток, или позитивный кэш-флоу, может быть избыточным или дефицитным. Избыточный поток означает значительное превышение поступления денежных средств над потребностью. Дефицитный поток денежных средств характеризует обратное явление, когда поступлений недостаточно для покрытия потребности. Отрицательный поток, естественно, всегда является дефицитным. Избыточность и дефицитность денежного потока — это показатели, созвучные таким, как рентабельность и убыточность. Использование последних в данной ситуации вполне правомерно.

Временная оценка определяет поток денежных средств как настоящий и будущий. Настоящий поток определяется в оценке настоящего времени, а будущий поток — в оценке какого-то будущего конкретного момента времени путем дисконтирования, т.е. привидения будущих денежных потоков в сопоставимый вид с настоящим временем.

С точки зрения постоянства потоки денежных средств бывают регулярные и дискретные. Регулярный поток идет постоянно в течение какого-то периода времени, а дискретный поток — это единичные поступления и расходования денег предприятия за какой- либо период. Большинство притоков и оттоков денежных средств являются регулярными. Дискретные потоки — это приобретение имущества, получение долгосрочного кредита, поступления от оплаты крупного векселя, покупки лицензий и др. Регулярные потоки денежных средств могут быть как с равномерными денежными интервалами, так и с неравномерными.

В зависимости от масштабности денежные потоки бывают:

  • • в целом по предприятию;
  • • по отдельным видам хозяйственной деятельности (основная, инвестиционная, финансовая);
  • • по отдельным структурным подразделениям или центрам ответственности предприятия;
  • • по отдельным хозяйственным операциям или этапам в деятельности предприятия, например с момента создания акционерного общества, начала выпуска новой продукции, окончания

реконструкции и т.д.;

  • • собственных и заемных средств;
  • • валовые потоки и потоки на основе финансовых результатов.

Отчет о движении денежных средств в целом по предприятию

и по отдельным видам деятельности является частью бухгалтерской отчетности.

Необходимость деления деятельности предприятия на три вида объясняется ролью каждого и их взаимосвязью. Если основная деятельность призвана обеспечивать необходимыми денежными средствами все три вида и является основным источником прибыли, тогда как инвестиционная и финансовая призваны способствовать, с одной стороны, развитию основной деятельности, а с другой — обеспечению ее дополнительными денежными средствами.

Притоки и оттоки в инвестиционной деятельности — это потоки по нематериальным активам, основным средствам, долгосрочным финансовым вложениям, незавершенному строительству, т.е. связанные с внеоборотными активами.

Потоки в финансовой деятельности связаны с собственным и заемным капиталом.

Потоки в основной деятельности — это поступления и выплаты, доходы и расходы в этой деятельности (рис. 3.2).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >