Показатели дебиторской задолженности

Показатели дебиторской задолженности. Наряду с рассмотренными ранее следует отметить еще ряд показателей, которые можно использовать при анализе дебиторской задолженности (табл. 6.2). На наш взгляд, это наиболее полный перечень показателей дебиторской задолженности, дающий реальное представление о ней. Здесь следует учесть особенности расчета показателей на определенную дату и за какой-либо период. Кроме того, каждый показатель рассчитывается в нескольких видах. Очень важным показателем для планирования и прогнозирования является «Опыт прошлых лет (средний)».

Важнейшими показателями анализа дебиторской задолженности являются показатели ее оборачиваемости. Первый из них — это длительность одного оборота:

где ДООдз — длительность одного оборота дебиторской задолженности; ДЗср — среднеарифметическая величина дебиторской задолженности за определенный период (месяц, квартал, год); Д — количество дней в периоде; В — выручка от продаж за анализируемый период.

Аналогичным образом следует рассчитывать длительность одного оборота просроченной, сомнительной и безнадежной задолженности.

Показатели дебиторской задолженности

Показатели

Особенность

Метод

расчета

Опыт

прошлых лет (средний)

Отчетный

год

Планируемый год

Договор

ной

1. Кт в ОА — дебиторской задолженности в оборотных активах

На дату

ДЗ: ОА

2. К в ВП — дебиторской задолженности в выручке от продаж

За период

ДЗср:ВП

3. Л'сомм дз в ВП — сомнительной дебиторской задолженности в выручке от продаж

За период

ДЗС0МН ср • вп

4. К6сш дз в ВП — безнадежной дебиторской задолженности в выручке от продаж

За период

ДЗК : ВП

^ безн.ср

5. К пок — дебиторской задолженности покупателя и заказчика

На дату

ДЗпок^ДЗ

6. К векс — дебиторской задолженности векселей к уплате

На дату

ДЗцекс • ДЗ

7. А'сомн — сомнительной дебиторской задолженности

На дату

ДЗ : ДЗ

^ СОМН ^ пок

8. А'безн дз — безнадежной дебиторской задолженности

На дату

ДЗК : ДЗ

м безн м пок

9. Кбезн дэ к сомн. — безнадежной кредиторской задолженности к сомнительной

На дату

ДЗЙ : ДЗ

^ безн сомн

10. Кпогдэ — погашаемости дебиторской задолженности

За период

ДЗ : ВП

^ покуп.ср

11. Кпогдэ (вариант 2) — погашаемости дебиторской задолженности (результат тот же, что и в предыдущем показателе)

За период

ВОДЗ :Д (время обращения дебиторской задолженности покупат.: кол-во дней в периоде)

Вторым показателем оборачиваемости дебиторской задолженности является коэффициент оборачиваемости, который, как известно, рассчитывается двумя способами:

Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности индивидуальны для каждого предприятия. Но целью для каждого должно быть в общем ускорение оборачиваемости путем увеличения коэффициента, т.е. количества оборотов в течение периода и сокращение длительности одного оборота. Когда эта тенденция становится стабильной, можно говорить о повышении эффективности деятельности предприятия. Однако увеличение количества оборотов на одном предприятии в течение года, по кварталам с 7 до 14, до 30 и до 59 раз в IV квартале абсолютно не говорит о повышении эффективности и каких-либо закономерностях. Интересна динамика за ряд лет. На одном из предприятий коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в течение четырех лет на начало года менялся следующим образом: 15, 12,5, 10 и 20 раз, соответственно длительность одного оборота была 24, 29, 36 и 18 дней. На другом предприятии коэффициент оборачиваемости равен 1,6 и 1,3 раза, а длительность одного оборота — 236 и 283 дня.

Безусловно, для сравнения должны быть какие-то среднеотраслевые и среднерегиональные показатели.

Показатель длительности одного оборота дебиторской задолженности является одним из трех показателей, определяющих длительность финансового цикла. Как известно, он рассчитывается по следующей формуле:

Следовательно, увеличение длительности одного оборота дебиторской задолженности увеличивает длительность финансового цикла и наоборот.

Расчет оборачиваемости дебиторской задолженности по отдельным дебиторам приводится в табл. 6.3.

Таким образом, средняя оборачиваемость дебиторской задолженности по данному дебитору составляет 27 дней (8297 : 307). Сравнив этот результат с плановым (договорным), можно сделать соответствующие выводы.

Анализ дебиторской задолженности проводится по следующим направлениям:

  • • по срокам возникновения: 10-45 дней, от 45 до 90 дней, свыше
  • 90 дней (в соответствии с гл. 25 НК РФ);

Расчет оборачиваемости дебиторской задолженности

Дата поставки предприятию А

Сумма поставки (тыс. руб.)

Количество дней до оплаты

Множитель (2 х 3)

I

2

3

4

21 апреля

75

25

1875

5 мая

27

29

783

29 мая

128

23

2944

17 июня

77

35

2695

Итого

307

8297

  • • по перечню дебиторов исходя из ее размера, приходящегося на каждого дебитора (более 5% всей задолженности, от 3 до 5% и др.);
  • • по перечню дебиторов по видам дебиторской задолженности (имеющие отсрочку платежа, просрочившие платеж, получившие продукцию под вексель);
  • • по оборачиваемости дебиторской задолженности как в целом, так и по отдельным дебиторам; анализ оборачиваемости по дебиторам показывает, как срочно надо принимать меры к тем или иным дебиторам.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >