ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ И АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ

Цель главы: рассмотреть сущность внеоборотных активов, их состав и роль в деятельности предприятий.

Задачи главы:

дать определение основных фондов, рассмотреть их материально-вещественный состав и виды оценки, применяемые в деятельности предприятий;

рассмотреть финансовую сущность и методы проведения переоценки основных фондов, влияние переоценки на прибыль и налоговые платежи;

раскрыть понятие нематериальных активов и отразить их роль в деятельности предприятий;

рассмотреть подходы к формированию амортизационной политики предприятий, ее взаимосвязь с финансовыми результатами деятельности организаций.

Основные фонды: понятие, состав, виды оценки

Основные производственные фонды (основные средства) — это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает год, и способная приносить экономические выгоды (доход) в будущем; при этом организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов (рис. 7.1).

Наряду с основными производственными фондами в деятельности предприятий, особенно крупных, используются основные непроизводственные фонды, которые не участвуют непосредственно в процессе производства, а лишь используются для удовлетворения различных потребностей работников предприятия. Это ведомственный жилой фонд, здания детских садов, спортивных сооружений, клубов, профилакториев и т.п.

В налоговом учете под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20 тыс. руб.

Понятие и состав основных средств

Рис. 7.1. Понятие и состав основных средств

Основные производственные фонды по натурально-вещественному составу подразделяются на следующие группы:

  • • здания — производственные и вспомогательные корпуса;
  • • сооружения — мосты, заграждения, эстакады, передающие антенны, нефтяные и газовые скважины;
  • • передаточные устройства — трубопроводы, различные линии связи;
  • • машины и оборудование — рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника;
  • • транспортные средства;
  • • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • • рабочий, продуктивный и племенной скот;
  • • многолетние насаждения;
  • • капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные, другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств;
  • • земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), находящиеся в собственности организации;
  • • прочие основные средства.

В зависимости от роли, которую основные средства играют в процессе производства, в их составе принято выделять активную и пассивную части. К активной части относят такие основные производственные фонды, которые непосредственно участвуют в процессе производства и влияют на выпуск продукции. Пассивная часть включает основные фонды, непосредственно не участвующие в процессе производства (рис. 7.2).

Состав основных производственных фондов

Рис. 7.2. Состав основных производственных фондов

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

Активы, которые по всем признакам соответствуют основным средствам и имеют стоимость не более 20 тыс. руб. за единицу (конкретный стоимостный лимит определяется в учетной политике организации), могут отражаться в бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть надлежащий контроль за их движением.

Основные средства характеризуются рядом стоимостных показателей, в частности различными видами оценки. В деятельности предприятий используются следующие виды оценки: первоначальная, восстановительная, полная, остаточная, ликвидационная, балансовая и рыночная стоимость.

Первоначальная стоимость основных фондов — это стоимость фондов в момент их производства и ввода в действие в ценах данного года. Первоначальная стоимость основных фондов определяется с учетом канала их поступления на предприятие (табл. 7.1).

Определение первоначальной стоимости в зависимости от канала поступления основных фондов

Таблица 7.1

№ п/п

Канал поступления

Определение первоначальной стоимости

I

Приобретение за плату

Фактические затраты

2

Сооружение

Фактические затраты

3

Вклад в уставный капитал

Денежная оценка, согласованная между учредителями организации

4

Безвозмездная передача

Рыночная стоимость на дату оприходования. В налоговом учете не ниже остаточной стоимости по амортизируемому имуществу и затрат на производство (приобретение) по иному имуществу

5

Обмен (бартер)

Стоимость обмениваемого имущества, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров

6

Лизинг

Сумма расходов лизингодателя

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, а также созданных на предприятии, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Первоначальная стоимость подакцизных основных средств собственного производства включает сумму соответствующих акцизов.

Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств складываются из:

  • • сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставщику или подрядчику;
  • • затрат на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • • регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением прав на объект основных средств;
  • • таможенных пошлин;
  • • иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная между учредителями (участниками) организации.

При получении имущества безвозмездно его первоначальная стоимость равна сумме, в которую оценено такое имущество исходя из рыночных цен. В целях налогового учета первоначальная стоимость должна быть установлена не ниже остаточной стоимости по амортизируемому имуществу и затрат на производство (приобретение) по иному имуществу. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.

Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, равна стоимости обмениваемого имущества, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров.

Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки соответствующих объектов. Изменение первоначальной стоимости в бухгалтерском учете основных фондов относится на счет прибылей и убытков, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) или на добавочный капитал организации (табл. 7.2).

Восстановительная (текущая) стоимость — это стоимость аналогичных основных фондов в действующих условиях воспроизводства (при сложившемся на данный момент уровне рыночных цен и уровне научно-технического прогресса). Восстановительная стоимость важна для определения величины затрат, которые потребуются на замену фондов. Она складывается из тех же элементов, что и первоначальная стоимость. Восстановительная стоимость основных фондов для целей бухгалтерского учета определяется при проведении переоценки.

В налоговом учете восстановительная стоимость амортизируемых основных средств определяется с учетом переоценок, проведенных до 1 января 2002 г. включительно. При этом переоценка по состоянию на 1 января 2002 г. учитывается в размере не более

Таблица 7.2

Влияние изменения первоначальной стоимости на прибыль и добавочный капитал

№ п/п

Изменение первоначальной стоимости

Влияние на прибыль и добавочный капитал

  • 1
  • 1.1

Увеличение первоначальной стоимости (дооценка) в размере: уценки предыдущих периодов

Сумма дооценки относится на счет прибылей и убытков в качестве операционного дохода

1.2

превышающем уценку предыдущих периодов

Сумма дооценки, превышающая сумму уценки, относится на добавочный капитал

  • 2
  • 2.1

Уменьшение первоначальной стоимости (уценка) в размере: дооценки предыдущих периодов

Сумма уценки относится на добавочный капитал

2.2

превышающем дооценку предыдущих периодов

Сумма уценки, превышающая дооценку, относится на счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

30% от восстановительной стоимости по состоянию на 1 января 2001 г. В дальнейшем восстановительная стоимость амортизируемого имущества для целей налогообложения в связи с проведением переоценок изменяться не будет.

Остаточная стоимость — это стоимость основных фондов с учетом начисленной амортизации, определяемая как разность первоначальной или восстановительной стоимости и начисленной за период эксплуатации амортизации.

Балансовая стоимость — это вид оценки, по которой основные средства отражаются в балансе. В коммерческих организациях при оприходовании основных средств балансовая стоимость равна первоначальной стоимости, в последующие отчетные периоды основные фонды отражаются в балансе по остаточной стоимости или, если прошла переоценка, по остаточной восстановительной стоимости.

Ликвидационная стоимость — возможная стоимость реализации объектов основных средств или их остатков по истечении срока эксплуатации.

Рыночная стоимость — вид оценки, отражающий сложившееся соотношение спроса и предложения. Для определения рыночной стоимости должны быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организа- ций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;

сведения, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости основных фондов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >