Переоценка основных фондов: сущность, методы, роль в финансовом менеджменте

Финансовая сущность переоценки состоит в приведении стоимости основных фондов в соответствие с современными условиями воспроизводства.

При переоценке определяется восстановительная текущая стоимость основных средств, т.е. полная стоимость затрат, которые должна осуществить организация, ими владеющая, если бы она полностью заменила их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам, существующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, установку (монтаж) объектов, для импортируемых объектов — также таможенные платежи и другие аналогичные затраты.

Переоценке подлежат все основные фонды, находящиеся в собственности предприятий, их хозяйственном ведении, оперативном управлении и долгосрочной аренде с правом выкупа, независимо от технического состояния, действующие и неиспользуемые, находящиеся на консервации, в резерве, подготовленные к списанию, но не оформленные в установленном порядке соответствующими актами и некоторые другие. Переоценка имущества, переданного в лизинг, осуществляется юридическим лицом, на балансе которого числится это имущество.

Не подлежит переоценке стоимость земельных участков и объектов природопользования.

Переоценка основных средств возможна с использованием двух методов — индексного и экспертного:

  • индексный метод предполагает применение индексов изменения стоимости основных средств, разрабатываемых Госкомстатом РФ. Этот метод применялся фактически до 2001 г., юридически он отменен с 2006 г.;
  • экспертный метод, или метод прямого пересчета балансовой стоимости в восстановительную, соответствующую рыночному уровню цен, заключается в использовании документально подтвержденных данных, полученных от организаций-изготовите- лей; в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях, опубликованных в средствах массовой информации и специальной литературе, а также в виде специальных заключений экспертов и оценочных фирм, имеющих лицензию.

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов.

Переоценки нематериальных активов стали возможны с 2008 г. и производятся путем пересчета их остаточной стоимости.

Переоценки основных фондов до начала реформ проводились в 1960 и 1972 гг. и были обусловлены необходимостью учета первой формы морального износа, при которой стоимость воспроизводства основных фондов снижается под воздействием научно- технического прогресса.

Переоценки основных фондов, проводившиеся в 1992—1997 гг., были призваны нейтрализовать негативное влияние инфляции на воспроизводство основных фондов.

При проведении переоценки основных фондов по состоянию на 1 июля 1992 г. все фонды были распределены на 18 групп, и для каждой группы был установлен коэффициент пересчета с учетом возраста (выделялось три периода времени приобретения основных средств). Погрешность при применении такого метода обусловлена рядом причин:

  • • ко всем основным фондам той или иной группы применяется один и тот же коэффициент, хотя изменение цен по различным видам, типам, моделям средств труда, включенным в эту группу, неодинаково;
  • • все элементы основных фондов укрупненной группы, введенные в течение определенного периода, пересчитывались по одному коэффициенту, хотя цены в этот период изменялись.

В результате переоценки стоимость основных фондов в отраслях производственной сферы увеличилась в 19,6 раза, в промышленности — в 15 раз. Стоимость зданий увеличилась в 19,7 раза, сооружений — в 23,1, передаточных устройств — в 23,2, машин и оборудования — в 20, транспортных средств — в 22,2 раза. После переоценки в III квартале 1992 г. амортизационные отчисления увеличились в 7 раз по сравнению с I кварталом, это значительно меньше, чем рост стоимости основных фондов, так как в I квартале начисленная амортизация индексировалась.

Следующая переоценка основных фондов по состоянию на 1 января 1994 г. проводилась также с применением коэффициентов пересчета к балансовой стоимости по их видам. По сравнению с предыдущей переоценкой число временных интервалов увеличилось с 3 до 5, но число групп основных фондов уменьшилось с 18 до 4. Это упростило расчеты, но увеличило погрешность, связанную с применением единого коэффициента пересчета для всех элементов основных фондов данной группы. Так, на предприятиях цветной металлургии стоимость машин, оборудования, введенных до 1 июля 1992 г., после переоценки возросла в 26 раз, тогда как оптовые цены на это оборудование за полтора года — в 3,1 раза. Средний коэффициент пересчета балансовой стоимости основных фондов в восстановительную при переоценке 1994 г. составил 20,1 раза.

В ходе переоценки было выявлено, что использование установленных Госкомстатом РФ коэффициентов пересчета может привести к значительному искажению информации о стоимости основных фондов. Расхождение между нормативно рассчитанной и реальной ценой по таким видам основных фондов, как вычислительная техника, автотранспорт, могло составлять 1,5—1,8 раза.

Переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1995 г. и 1 января 1996 г. проводились одним из двух методов — с применением коэффициентов пересчета, рекомендуемых Госкомстатом РФ, или путем определения рыночной стоимости основных фондов (независимыми специализированными организациями оценщиков или же на основе справок о цене аналогичных новых объектов).

При проведении переоценки с помощью групповых коэффициентов пересчета все основные фонды были распределены на 27 укрупненных видов, что позволило значительно снизить по сравнению с предыдущими переоценками погрешность пересчета стоимости.

Переоценка по состоянию на 1 января 1997 г. осуществлялась в течение всего 1997 г. Результаты ее не учитывались при исчислении налога на имущество и начислении амортизации в 1997 г. По факту эта переоценка имела рекомендательный характер.

Начиная с 1 января 1998 г. организация имела право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

В настоящее время сохраняется добровольный характер проведения переоценки основных фондов по состоянию на начало года — это решение принимает руководство организации. С 2006 г. юридически закреплена возможность переоценки только одним методом — путем пересчета первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта (индексный метод переоценки фактически не используется с 2001 г., когда Правительство РФ прекратило официальную публикацию ИРИП).

При принятии решения о переоценке следует учитывать, что в последующие годы основные средства должны переоцениваться регулярно, чтобы балансовая стоимость соответствовала уровню рыночных цен.

По опыту проведения переоценок основных фондов с привлечением независимых экспертов-оценщиков, снижение восстановительной стоимости основных средств происходит у 85—90% обратившихся для проведения независимой оценочной экспертизы предприятий. Основное уменьшение стоимости, по сравнению с пересчетом по коэффициентам Госкомстата РФ, приходится на следующие виды имущества:

  • • объекты недвижимости;
  • • вычислительная и оргтехника;
  • • транспорт и строительные машины;
  • • племенной и мясомолочный скот.

Например, при экспертной оценке зданий, сооружений восстановительная стоимость составляет 70—80% от результатов прямого пересчета. В отдельных случаях встречается снижение стоимости на 50% и более. Особенно часто такой большой процент снижения стоимости наблюдается для оборудования, поставленного на баланс в 1991—1992 гг., что связано прежде всего с увеличением отпускной цены на свою продукцию многими заводами уже к концу 1991 г. При определении восстановительной стоимости на данную продукцию с использованием коэффициентов Госкомстата РФ на протяжении нескольких переоценок коэффициенты были одинаковыми как для продукции, приобретенной в 1991 г., так и несколькими годами ранее, хотя первоначальная стоимость приобретения отличалась при этом в несколько раз.

В пользу рыночной переоценки основных фондов говорит то, что восстановительная стоимость, рассчитанная с помощью коэффициентов пересчета, может значительно отличаться от реальной рыночной стоимости объекта основных средств. Учет изменения цен по конкретным типам и маркам техники более точен, чем использование индексов по группам машин и оборудования, транспортных средств, даже в условиях увеличения числа таких групп. Кроме того, переоценка по индексам учитывает изменение цен за год, прошедший после предыдущей переоценки, и лишь частично в некоторых случаях «подправляет» не вполне точные результаты, сложившиеся по итогам предшествующих переоценок. Методы же прямой оценки по ценам, существующим на дату проводимой переоценки, в принципе позволяют исправить накопившиеся в ходе проведения переоценок неточности и выйти на достоверный результат.

Результаты переоценки играют существенную роль в управлении внеоборотными активами. Поэтому при проведении переоценки необходимо учитывать целый ряд факторов:

  • • цели, которые ставит перед собой предприятие (просто выжить, накопить потенциал для дальнейшего развития или привлечь инвесторов и участвовать в инвестиционных проектах);
  • • положение предприятия на рынке (спрос на его продукцию, острота конкуренции, возможность повышения цены и выхода на новые рынки);
  • • уровень и структуру затрат на производство и реализацию продукции (завышение амортизации может привести к повышению себестоимости продукции, что негативно повлияет на конкурентоспособность продукции, так как большинство предприятий определяет цену реализации как себестоимость плюс процент рентабельности);
  • • финансовое состояние (уровень основных показателей, обеспеченность финансовыми ресурсами текущей и инвестиционной деятельности);
  • • наличие налоговых льгот.

Переоценка основных фондов и нематериальных активов отражается как добавочный капитал в пассиве баланса и дает возможность увеличить уставный капитал организации. Если главная цель — привлечь инвесторов, предприятие может быть заинтересовано в увеличении размера уставного капитала, и тогда нужно применять максимальные коэффициенты переоценки. При возникновении проблем со сбытом продукции, снижением конкурентоспособности предприятия следует, наоборот, придерживаться минимальных коэффициентов, чтобы не увеличивать чрезмерно себестоимость. При стремлении организации к снижению общей суммы налоговых платежей принятию решения о переоценке должен предшествовать анализ структуры основных фондов и степени их износа, а также дополнительные расчеты, один из возможных сценариев проведения которых приводится ниже.

Переоценка основных фондов и нематериальных активов влияет на величину амортизационных отчислений (кроме учета амортизации в расходах при исчислении налога на прибыль), остаточную восстановительную стоимость основных средств и, как следствие, сказывается на налоге на имущество и на прибыль.

Для снижения налога на имущество следует стремиться минимизировать применяемые коэффициенты переоценки. Кроме того, нужно учитывать, что переоценка основных фондов в первые годы их службы в большей степени сказывается на величине налога на имущество, чем в последние годы срока полезного использования при небольшой остаточной стоимости.

Изменение платежей по налогу на имущество (Ним) после проведения переоценки при линейном методе начисления амортизации по одному объекту основных средств равно

где УИм ставка налога на имущество им < 2,2%); к — коэффициент переоценки; Ам;. — амортизационные отчисления в году /; I — доля амортизации в стоимости фондов, накопленная к году t; I = Г/СПИ; i7 — остаточная восстановительная стоимость основных фондов; Focr остаточная стоимость основных средств; ^перВОнач _ первоначальная стоимость основных фондов.

Переоценка основных фондов оказывает также влияние на платежи по налогу на прибыль. Изменение восстановительной стоимости основных средств ведет к увеличению или уменьшению налога на имущество, что изменяет налогооблагаемую прибыль и налог на прибыль (ДНпп):

где упр — ставка налога на прибыль пр = 20%).

Таким образом, переоценка основных фондов оказывает разнонаправленное действие на налог на прибыль и налог на имущество. Рост стоимости основных фондов в ходе переоценки (при к > 1) приводит к увеличению налога на имущество и снижает налог на прибыль. Напротив, снижение стоимости основных фондов при переоценке (при к < 1) позволяет уменьшить налог на имущество, но увеличивает налог на прибыль. Для определения влияния переоценки основных фондов на налоговые платежи рассчитаем изменение суммарных налоговых платежей (AHZ) как сумму изменений платежей по налогу на прибыль и налогу на имущество:

При действующих ставках налогов на прибыль и имущество им = 2,2%, уприб = 20%) суммарное изменение налоговых платежей равно:

По аналогии с расчетами, проведенными для одного объекта основных средств, при обосновании варианта переоценки, позволяющего минимизировать суммарные налоговые платежи, следует проанализировать налоговые последствия переоценки по всем имеющимся объектам основных средств.

Проведем вариантные расчеты изменения налоговой нагрузки в результате переоценки объекта основных средств с первоначальной стоимостью 120 тыс. руб. и сроком полезного использования 8 лет при различных значениях коэффициента переоценки (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Изменение налоговых платежей в результате переоценки (руб.)

/ к

ДЯ? = 0,0176 • /’первонач' (1 - Г)(к - 1)

1

2

3

4

5

6

7

2

1848

1584

1320

1056

792

528

264

1,8

1478,4

1267,2

1056

844,8

633,6

422,4

211,2

1,6

1108,8

950,4

792

633,6

475,2

316,8

158,4

1,4

739,2

633,6

528

422,4

316,8

211,2

105,6

1,2

369,6

316,8

264

211,2

158,4

105,6

52,8

0,8

-369,6

-316,8

-264

-211,2

-158,4

-105,6

-52,8

0,6

-739,2

-633,6

-528

-422,4

-316,8

-211,2

-105,6

0,4

-1109

-950,4

-792

-633,6

-475,2

-316,8

-158,4

0,2

-1478

-1267

-1056

-844,8

-633,6

-422,4

-211,2

Из табл. 7.3 видно, что для рентабельного предприятия, имеющего прибыль, наибольшая налоговая экономия достигается при высоких коэффициентах переоценки. Наоборот, занижение восстановительной стоимости (применение низких коэффициентов переоценки, к < 1) увеличивает суммарные налоговые платежи организации.

Если у предприятия нет стабильной прибыли, задача оптимизации налогообложения сводится к минимизации налога на имущество, а значит, выбору минимальных коэффициентов переоценки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >