Связь амортизационной политики с финансовыми результатами предприятия

Формирование амортизационной политики организации в настоящее время регламентируется для целей бухгалтерского учета ПБУ 6/01, а для целей налогообложения — гл. 25 Налогового кодекса РФ. Предприятия вправе самостоятельно определять срок полезного использования конкретного объекта основных средств и метод амортизации. Учитывая то, что амортизационные отчисления входят в расходы и влияют на прибыль, организации при формировании амортизационной политики в основном ориентируются на требования налогового законодательства (рис. 7.6). Амортизационные отчисления включаются в себестоимость производимой продукции и отражаются на налоговых платежах организации по налогу на имущество и налогу на прибыль.

Налог на имущество организации рассчитывается как произведение ставки (в настоящее время предельный уровень ставки равен 2,2%) и среднегодовой стоимости имущества. При расчете налогооблагаемой базы по этому налогу (среднегодовой стоимости имущества) основные фонды принимаются к расчету по остаточной стоимости. Таким образом, начисление амортизации ведет к снижению остаточной стоимости основных фондов и поэтому уменьшает платежи по налогу на имущество.

Уровень платежей по налогу на прибыль также зависит от величины и динамики амортизационных отчислений. Во-первых, сумма амортизационных отчислений, включаемая в себестоимость в целях налогообложения, непосредственно снижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Во-вторых, уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль происходит опосредованно, за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму налога на имущество.

Подходы к формированию амортизационной политики должны вытекать из целей деятельности предприятия на перспективу и прогноза основных показателей его развития. Особое внимание следует уделять уровню рентабельности, степени износа основных фондов, устойчивости и конкурентоспособности предприятия на рынке. Например, высокорентабельное, конкурентоспособное предприятие заинтересовано вернуть вложенные в основные фонды средства в более короткие сроки, устанавливая минимальные для соответствующей амортизационной группы значения СПИ и

Влияние амортизационной политики предприятия на прибыль применяя нелинейный метод амортизации

Рис. 7.6. Влияние амортизационной политики предприятия на прибыль применяя нелинейный метод амортизации. При убыточной деятельности предприятие, имеющее изношенные фонды, будет стремиться минимизировать свои расходы и потому устанавливать максимальные из возможных СПИ и применять линейный метод. Вместе с тем оценка влияния амортизационной политики на налоговую нагрузку и чистую прибыль предприятия требует дополнительных расчетов, так как увеличение амортизационных отчислений, с одной стороны, ведет к снижению налога на прибыль за счет роста расходов, а с другой — увеличивает налог на прибыль за счет уменьшения налоговой базы по налогу на имущество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >