Пять теорий дивидендной политики

1. Теория независимости дивидендов. Другие названия: ирреле- вантности дивидендов; начисление дивидендов по остаточному принципу; теория ММ (по первым буквам фамилий авторов теории — Ф. Модильяни и М. Миллера); теория отсутствия значимости.

Основные положения

Богатство акционеров в большей степени зависит от эффективности инвестиционной политики АО, чем от распределения прибыли на реинвестированную часть на развитие производства и выплаченную в виде дивидендов.

Оптимальная дивидендная политика не может повысить стоимость компании.

При одинаковой доходности деятельности АО и возможных инвестиций оно с одинаковым успехом всю прибыль может направить как на развитие производства, так и на выплату дивидендов.

В других случаях дивиденды должны выплачиваться по остаточному принципу, только за счет оставшейся после направления на инвестиции прибыли. При целесообразности направления всей прибыли на реинвестирование дивиденды не выплачиваются. И наоборот, при нецелесообразности — вся прибыль направляется на выплату дивидендов. Именно такую дивидендную политику авторы этой теории называют оптимальной.

2. Теория существенности дивидендной политики. Другое название: теория предпочтительности дивидендов (авторы — М. Гордон, Дж. Линтнер).

Основные положения

Дивидендная политика существенна и влияет на богатство акционеров.

Принцип «синицы в руках». Акционеры всегда предпочитают дивиденды возможным доходам в будущем, увеличивающим стоимость имущества и, соответственно, акций. Главный фактор — меньший риск.

Выплата дивидендов уменьшает неопределенность в отношении данного АО, а невыплата — увеличивает.

Дивидендная политика играет главную роль. Увеличение прибыли, направляемой на выплату дивидендов, способствует повышению рыночной стоимости АО и его акций и, следовательно, увеличению богатства акционеров. В то же время, как показали исследования французских экономистов, изменяется курс акций в зависимости от изменения размера дивиденда примерно в 60% случаях1.

3. Теория налоговой дифференциации. Другие названия: теория минимизации дивидендов; теория налоговых предпочтений (авторы — Р. Литценбергер и К. Рамасвами).

Основные положения

Главный принцип дивидендной политики — минимизация налоговых выплат. При более высоких налогах на дивиденды АО должно их выплачивать в минимальном размере, и наоборот. Сравнение налога на дивиденды обычно бывает с налогами на прирост капитала. В большинстве зарубежных стран в отношении дивидендов установлена более высокая ставка налога, чем на прирост капитала[1] [2].

4. Сигнальная теория дивидендов. Другие названия: теория сигнализирования; гипотеза информационного или сигнального содержания.

Основные положения

Дивиденды — это проводники информации, сигналы о состоянии АО, о том, каковы намерения его руководства. Однако, учитывая, что дивиденды выплачиваются один раз в год, частота этих сигналов явно недостаточна по сравнению, например, с финансовой отчетностью АО.

5. Теория клиентуры, т.е. соответствия дивидендной политики составу акционеров, ожиданиям большинства акционеров. Таким образом, в основе дивидендной политики лежит состав акционеров и их желания.

Существующие пять теорий дивидендной политики следует рассматривать не с точки зрения «какая лучше», а с точки зрения того, какая из них и в какой ситуации будет наиболее эффективна у различных АО.

  • [1] Коллас Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. — М.:ЮНИТИ, 1997. - С. 310.
  • [2] Перар Ж. Управление финансами с упражнениями. — М.: Финансы и статистика, 1999. — С. 282.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >