Факторинг

Факторинговые операции в зарубежных странах. В мировой финансовой системе факторинговые операции возникли в XVI— XVII вв. и с тех пор постоянно расширяются. Благодаря факторингу достигается ускорение оборачиваемости средств в расчетах, что является одной из актуальных задач.

Факторинг применяется в США с 1890 г. Его суть в следующем. Факторинговая компания скупает платежные требования какой-либо компании и затем сама получает по ним платежи. При этом речь идет обычно об обращающихся краткосрочных требованиях, возникающих из товарных поставок.

Широкое распространение в развитых странах приобрел экспортный факторинг. При нем клиент пользуется полной гарантией от кредитного и валютного рисков. В финансовом отношении факторинг не создает нового пассива у предприятий-продавцов и, следовательно, не уменьшает их кредитоспособности.

Это означает, что при факторинговых операциях предприятие, которое продает свои платежные требования, не получает никаких дополнительных средств. Ему оплачивают единовременно лишь часть номинала платежного требования. Остальная часть его суммы погашается по истечении срока факторингового договора.

Предприятие может одновременно осуществлять несколько факторинговых операций и с различными компаниями, однако пассив предприятия при этом не получает дополнительных средств.

В факторинговых операциях имеются три участника: первый - фактор, второй — первоначальный кредитор (клиент фактора) и третий — должник, получающий от клиента фактора товар с отсрочкой платежа. Под фактором здесь подразумевается факторинговая компания.

Факторинговая компания покупает у фирмы-поставщика (предприятия) его платежные документы, которые показывают стоимость проданного товара. С момента покупки этих платежных документов факторинговая компания берет на себя (инкассирует) обязательства востребовать с покупателя оплату поставленной ему продукции. При этом фирма-поставщик получает на свой счет денежную сумму, соответствующую большей части стоимости поставленной продукции.

Факторинговая компания не может оплатить полностью платежные документы. Во-первых, она должна учитывать элемент риска. Несмотря на тщательную проверку, фирма-покупатель может оказаться неплатежеспособной и не оплатить предъявленных ей документов или растянуть оплату на неопределенный срок. Во- вторых, факторинговая компания должна получить доход, достаточный для осуществления своей деятельности.

Для того чтобы застраховать себя от возможного риска, факторинговая компания выплачивает фирме-поставщику аванс до 90% суммы платежных документов. Остальная сумма выплачивается после полной оплаты потребителем платежных документов.

При экспортном факторинге величина аванса колеблется от 70 до 90% суммы счета-фактуры, остальные 30—10% зачисляются на блокированный счет клиента для страхования риска фактора. Остаток счета за вычетом процента и комиссии факторинговая компания возвращает клиенту после оплаты долга импортером.

Никакая компания не может существовать без определенной прибыли. У фактора имеются следующие ее источники:

  • факторский сбор — это процент от общей суммы платежных документов, который поставщик уступает фактору. Обычно это достаточно высокий процент;
  • комиссионные платежи за ведение бухгалтерского учета, т.е. за инкассирование.

Таким образом, факторинг не является особой формой кредита. В то же время он представляется для клиента достаточно дорогой операцией.

Особенности факторинга в России. Факторинговые операции начали проводиться некоторыми отделениями бывшего Промстройбанка СССР в 1989 г. До этого времени факторинговые расчеты в стране отсутствовали.

При осуществлении факторинговых операций в Российской Федерации имеются также три субъекта — поставщик (клиент банка или финансовой компании), покупатель (должник), получающий от клиента банка товар, и банк.

Операция факторинга в Гражданском кодексе РФ носит название «Финансирование под уступку денежного требования» (гл. 43), а ее участниками являются клиент-кредитор (поставщик), должник (покупатель), финансовый агент (фактор).

Как правило, в банке служащих, занимающихся исключительно факторинговыми операциями, нет, и ими по совместительству занимаются работники других отделов.

Работниками банка заключается двусторонний договор с пред- приятиями-поставщиками на определенный срок. В соответствии с ним гарантируется оплата счетов поставщиков, выставляемых на предприятия — получателей продукции через счет факторинга.

К договору прилагаются платежные документы, которые в данном случае банк покупает у предприятия — поставщика продукции (услуг).

Факторинговый договор может быть заключен с поставщиками на совершение разовых расчетных операций по оплате платежных документов, которые выставляются на определенного плательщика с тем, чтобы он в дальнейшем перечислил средства по данному платежу на счет банка.

Клиенты банка-фактора (предприятия-поставщики) при совершении расчетных операций по факторингу вносят плату в размере, установленном в факторинговом договоре. В случае несвоевременной оплаты предприятием-потребителем платежных документов в доход банка зачисляется пеня в установленном договором размере от оставшейся суммы платежа за каждый день просрочки. Сумма пени взыскивается с должника, если иное не предусмотрено договором.

Так как форма, в которой заключается факторинговый договор, произвольна, то возможен учет некоторых страховых выплат клиентом банка, т.е. предприятием-поставщиком. Например, возможны следующие дополнительные условия.

В случае поступления от плательщика полного или частичного отказа от акцепта сумма отказа взыскивается фактором с поставщика, а также с него удерживается дополнительная плата за пользование средствами факторингового кредита в размере, оговоренном в договоре. Сумма платежа рассчитывается со дня выдачи кредита по день поступления в адрес банка отказа от акцепта. Возможны и другие условия, принимаемые банком для того, чтобы избежать покупки платежных документов с малой вероятностью оплаты.

Фактор, как правило, не вступает в договорные отношения с клиентом, ранее объявленным банком неплатежеспособным.

При заключении договора с предприятием-поставщиком банк учитывает финансовое положение плательщика, характер его хозяйственных связей и сложившуюся практику платежных взаимоотношений с поставщиком.

Предприятие-поставщик в необходимых случаях представляет бухгалтерскую отчетность и другую информацию, необходимую для анализа.

Долгосрочные договорные отношения банка с предприятиями- поставщиками устанавливаются путем составления двустороннего договора. Поставщики, заключившие долгосрочный договор с банком по факторинговым операциям, в течение срока действия договора выставляют платежные документы на данного плательщика от имени банка. Одновременно выставляются требования банку на сумму, уменьшенную на величину платы за совершение факторинговых операций.

Разовые факторинговые операции. Договорные отношения с поставщиком, предусматривающие совершение разовых факторинговых расчетов, могут устанавливаться следующим образом. Поставщик обращается к фактору с просьбой о совершении платежа. Просьба может оформляться разовым договором, письмом, телеграммой, факсом и другими видами связи либо прикладывается непосредственно к платежному требованию, выставляемому поставщиком на плательщика. Она должна содержать все реквизиты платежного документа, который поставщик просит оплатить, а также согласие на уплату банку процента от общей суммы платежного документа.

В случае отказа потребителя от оплаты платежных требований банк может известить об этом поставщика.

Если просьба поставщика о совершении факторинговых операций приложена к платежному документу (речь идет о разовых факторинговых операциях), то отдел банка, обслуживающий плательщика, получив указанный документ, обязан оперативно известить об этом факторинговые службы финансового агента. Это необходимо сделать при отсутствии у плательщика средств для оплаты указанного документа и невозможности предоставления ему банковского кредита.

При принятии к исполнению просьбы поставщика об оплате платежного документа банк, осуществляющий факторинговые операции, дает указание банку, обслуживающему плательщика (в форме, обусловленной взаимной договоренностью), исправить на платежном документе номер счета получателя денег на номер счета фактора. Одновременно он выставляет платежное поручение на перечисление поставщику со своего счета суммы платежа по платежному документу, уменьшенной на сумму платы за совершение факторинговых операций. Копия поступившего платежного поручения со штампом отделения банка, обслуживающего поставщика товаров, направляется в обслуживающий плательщика банк и служит подтверждением совершения платежа поставщику.

При поступлении платежа от плательщика часть пени за просрочку платежа по договоренности с поставщиком может перечисляться ему (поставщику) фактором платежным поручением.

Факторинговые службы осуществляют контроль за своевременностью поступления средств по оплачиваемым ими счетам. Для этого при ведении внутреннего учета фактор открывает лицевые счета по каждому плательщику для учета картотеки невозме- щенных платежей по оплаченным факторингом счетам.

С развитием рыночных отношений в России неизбежно должны создаваться факторинговые самостоятельные компании, так как работники банка не смогут совмещать проведение кредитных и факторинговых операций. Для факторинговых операций нужны высококвалифицированные специалисты, анализирующие кредитоспособность и конкурентоспособность клиентов.

Стоимость факторингового обслуживания. Отчисления в страховой фонд (дисконт) — это часть суммы платежных документов, депонируемой в банке-посреднике (факторе). Как правило, ее величина составляет 10—20%. Страховой фонд необходим фактору для обеспечения своей устойчивости при неоплате приобретенных платежных требований.

Таким образом, если адресат платежных документов оказывается неплатежеспособным, то убытки делят между собой фактор и поставщик (клиент фактора). Как правило, сумма страхового фонда возмещается поставщику при успешном окончании факторингового договора.

Процент страхового фонда можно определять по каждой компании индивидуально, в зависимости от существующих условий (суммы платежных документов, сроков их оплаты и т.д.).

Если имеется опыт факторинговой работы, то страховой процент можно рассчитать как среднюю по предприятиям со сходными условиями работы. Например, можно воспользоваться формулой

где Pr — величина процента страхового фонда (по конкретному предприятию); S} — сумма, затраченная фактором на покупку дебиторской задолженности (без процентов, комиссионных, пени, если они оставлены банком себе, и т.п.); Skсумма, полученная фактором по окончании действия факторингового договора.

Процент за пользование факторинговым кредитом — это сумма вознаграждения банка-посредника за покупку платежных документов (срочных или просроченных). При установлении процента за факторинговый кредит анализируются учетная ставка ЦБ РФ и текущая плата за кредит, а также срок пребывания средств в расчетах с покупателем.

Комиссионное вознаграждение — это плата банку за проведение расчетных операций самостоятельно, без участия клиента. Практически это плата за инкассирование банком операций по оплате платежных требований предприятия-поставщика.

Пример. Фирма «Аква» выставляет платежные требования фирме «Вера» на сумму 2000 тыс. руб. за поставленную ей продукцию и одновременно заключает факторинговый договор с банком «Кредит» на покупку платежных документов на эту сумму.

В соответствии с договором банк формирует страховой фонд в размере 20% от стоимости платежных документов. Вознаграждение фактора (банка) за оплату денежных документов по условиям договора составляет 50% годовых. Банк оказывает услуги фактору по ведению бухгалтерского учета и инкассированию, за что получает комиссионные в размере 0,4% от суммы. Срок договора — 30 дней.

Рассчитаем оплату кредитором услуг фактора исходя из двух вариантов:

  • 1) условия договора поставки продукции выполнены полностью и в срок;
  • 2) оплата платежных документов задержана на неопределенное время.

Первый вариант

а) расчет суммы страхового фонда:

б) расчет процента (вознаграждения) фактора за оплату платежных документов по условиям договора:

в) расчет комиссионных за услуги фактора (банка):

г) итого плата по факторинговому договору:

Из примера видно, что заключение факторингового договора будет стоить клиенту банка (кредитору) 90,2 тыс. руб.

В данном случае сумма в размере 400 тыс. руб. будет возвращена клиенту банка после окончания срока договора, так как потребитель продукции выполнил свои обязательства по оплате.

Расходы клиента банка, понесенные при заключении факторингового договора, составят: 4,5% в месяц, или 54% годовых.

Второй вариант

Расчеты сумм страхового фонда, вознаграждения фактора, комиссионных производятся аналогично первому варианту. Однако плата за факторинговые услуги здесь будет другой. Она складывается из трех составляющих:

что составляет 24,5% в месяц, или 294% годовых.

Разница первого и второго вариантов заключается лишь в том, что потребитель продукции не выполнил своих обязательств и не произвел в срок полной оплаты продукции. Результатом этого по условиям факторингового договора явилось то, что страховой фонд в размере 20% остался в банке.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Определите критерии выбора банка предприятием.
  • 2. Назовите основные принципы организации безналичных расчетов.
  • 3. Какие счета предприятие может открыть в банках?
  • 4. Раскройте порядок открытия и использования расчетного счета предприятия.
  • 5. Каковы основные формы безналичных расчетов, их преимущества и недостатки?
  • 6. В чем особенности расчетов через расчетно-кассовые центры?
  • 7. Что такое факторинг?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >