ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА, ВОДНЫЕ СВОЙСТВА И ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВ

Одно из условий формирования почвы — наличие в ней воды. Новообразование минералов, образование гумусовых веществ, выветривание горных пород, формирование почвенных горизонтов — все это происходит при участии воды. Благодаря воде в почве протекают многие биологические, физические и химические процессы, совершается транспортировка веществ, происходит развитие растений и микроорганизмов. Почвенная влага является терморегулирующим фактором, в значительной степени определяющим баланс тепла в почве и ее температурный режим, от количества воды зависят физико-механические свойства почв, а в конечном итоге — и их плодородие. При этом как недостаток, так и избыток влаги отрицательно сказывается на плодородии почв, снижает окупаемость минеральных и органических удобрений, уменьшает эффективность практически всех агротехнических мероприятий.

В природных условиях в почве всегда содержится то или иное количество влаги. Если массу этой влаги выразить в процентах от массы сухой почвы, то можно рассчитать абсолютную влажность почвы (W,%):

где Мв масса воды, г; Мп масса абсолютно сухой почвы, г.

Для характеристики степени насыщения почв водой введено понятие относительной влажностиотн, %), которая рассчитывается как процент абсолютной влажности от наименьшей влагоемкости (НВ, %):

Для большинства культурных растений оптимальная относительная влажность почвы находится в пределах 70... 100% от наименьшей влагоемкости.

Основной источник воды в почве — атмосферные осадки. Однако обеспеченность растений водой зависит не только от количества осадков, но и от водных свойств самой почвы, от ее способности испарять, впитывать, поднимать по капиллярам влагу, удерживать и отдавать ее растениям.

При одинаковых осадках разные почвы могут содержать различное количество доступной для растений влаги, что во многом зависит от их гранулометрического и минералогического составов, структурного состояния и гумусированности. В связи с этим важно знать не только общие запасы воды в почве, но и состояния, в которых она может находиться, ее доступность растениям, законы передвижения воды в почвенном профиле, водные свойства почв и их водные режимы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >