Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Почвоведение

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Плодородие — основное специфическое свойство почвы, отличающее ее от материнской породы. Понятия «почва» и «плодородие» неразрывны. Плодородие формируется в результате длительного развития природного почвообразовательного процесса, на который при сельскохозяйственном использовании налагается процесс окультуривания.

Формирование представлений о почвенном плодородии

Представления о плодородии появились в древности с первых шагов земледельца, который умел различать почвы с низким, средним и высоким уровнем плодородия. Об этом много знали в античной Греции и Риме, о чем сообщают в своих трудах Аристотель, Лукреций, Плиний, Колумелла и др. Анализируя наблюдения за природными явлениями, ученые древности создавали мифы о «жире земли» и о «жизненной силе растений». Со временем стали появляться догадки о минеральном питании растений, о наличии в почве перегнойных веществ, а в конце XIX в. некоторые исследователи обратили внимание на роль физических свойств почвы в плодородии и стали выяснять ее. В этот же период отмечено значение для плодородия и микробиологической деятельности в почве.

Основоположники учения о почвах — В.В. Докучаев и П.А. Косты - чев, отмечая зависимость урожайности растений от климатических, геоморфологических и почвенных условий, предлагали оценивать плодородие по сумме свойств почвы и урожайности. Ученик В.В. Докучаева — В.И. Вернадский в начале 20-х гг. XX в. заявил о том, что плодородие почвы является лишь частью плодородия биосферы и поэтому надо знать «...есть ли предел количеству вещества, которое может быть захвачено живой материей и введено ею в состав составляющих ее организмов на определенной площади земли?» Он считал, что только на этой основе может быть решена частная задача получения продуктов, необходимых человеку.

Большой вклад в развитие учения о плодородии внесли В.Р. Вильямс, С.П. Кравков, А.Н. Соколовский. По В.Р. Вильямсу, под плодородием следует понимать способность почвы обеспечивать растения одновременно водой и элементами питания. Тепло и свет рассматривались им как космические факторы. В общем почва как материнский организм использует энергию солнца, вещества и элементы питания окружающей среды, трансформирует их в процессе биофизико-химических превращений и обеспечивает растения всем необходимым.

В настоящее время под плодородием понимают способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха и тепла и благоприятной физико-химической средой для нормального роста и развития, т.е. способность почвы обеспечивать растения всеми необходимыми условиями для их роста и воспроизводства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы