Виды почвенного плодородия

Существует много различных видов плодородия. В настоящее время выделяют следующие.

Естественное (природное) плодородие формируется в процессе развития почв под влиянием природных факторов почвообразования, и поэтому, например, естественное плодородие дерново-подзолистых почв сильно уступает естественному плодородию чернозёмов.

Искусственное плодородие — это плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленной деятельности человека (применение удобрений, мелиорация, обработка и др.). Оно зависит от уровня развития науки и техники, размера материальных затрат, возможности мобилизации природного плодородия для получения урожая культур.

Потенциальное плодородие — плодородие почвы, определяемое как ее природными свойствами, так и свойствами, созданными или измененными человеком. Благодаря этому виду плодородия имеется много примеров, когда урожайность ряда культур на дерново-подзолистых почвах превосходит урожайность, получаемую на чернозёмах.

Эффективное плодородие — та часть потенциального плодородия, которая реализуется в виде урожая растений при конкретных условиях. Оно зависит от степени мобилизации с помощью агротехнических приемов элементов потенциального плодородия и от эффективности дополнительно привнесенных факторов роста и развития растений.

Этот вид чрезвычайно динамичный, и любое воздействие на почву с целью повысить эффективное плодородие оказывает воздействие и на потенциальное. Наиболее заметно это проявляется при орошении и систематическом внесении значительных доз удобрений, например в колхозе «Оснежицкий» Пинского района Брестской области, где свои исследования проводили БелНИИПА и Почвенный институт им. В.В. Докучаева. При внесении в 1965—1980 гг. в среднем на 1 га дерново-подзолистых супесчаных и связнопесчаных почв по 18,6 т органических удобрений, 226 кг NPK и 5 т извести средневзвешенная величина рНКС1 увеличилась с 4,6 до 5,8, содержание подвижных соединений фосфора и калия достигло соответственно 183 и 204 мг/кг, запасы гумуса выросли с 35 до 70 т/га. При этом сумма обменных кальция и магния в супесчаных почвах выросла до 18, в песчаных — до 10 мэкв/100 г, что в 2—3 раза выше, чем в аналогичных почвах соседних хозяйств. В целом весь комплекс параметров, определяющих плодородие почв, в колхозе «Оснежицкий» изменился в лучшую сторону. Причем значительные улучшения отмечены не только для пахотного, но и для подпахотного горизонта. Таких примеров можно привести немало, и все они свидетельствуют о том, что с увеличением эффективного плодородия в почве одновременно существенно изменяется и потенциальное.

Относительное плодородие — плодородие почвы в отношении к определенной группе или виду растений, т.е. почва может быть плодородной для одних и бесплодной для других растений. Например, на кислых почвах нельзя надеяться на получение высоких урожаев пшеницы, в то время как биологические особенности овса и люпина позволяют высевать их на подобных участках; болотные почвы высокоплодородны для болотной растительности, но там не могут расти другие виды растений и т.д. Поэтому осуществляется агропроизводственная группировка почв, на основе которой и составляется структура посевных площадей и проектируются эколого-контурные севообороты. В этих севооборотах наиболее полно учитываются взаимосвязи и зависимости биологических растений и свойств почвы.

Экономическое плодородие — экономическая оценка земли по ее потенциальному плодородию и экономическим характеристикам участка: расстояние от дорог, центров энергоснабжения, водоемов, размер и конфигурация поля, трудность механической обработки и т.д. Важнейшими показателями экономической оценки земель являются общая стоимость продукции, затраты на ее получение и чистый доход. Эти показатели сильно варьируют как в пределах одного хозяйства, так и того природно-экономического района, где это хозяйство расположено.

Наиболее точно определить достоинства и недостатки в деятельности отдельных хозяйств можно на основе совместного использования показателей бонитировки (оценки почв в баллах) и экономической оценки земли, что дает возможность увязать комплекс агротехнических, организационных и других мероприятий с показателями почвенного плодородия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >