ГЕНЕЗИС (ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ), КЛАССИФИКАЦИЯ И ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ

Закономерности происхождения, образования и развития (генезиса) почв в результате длительного взаимодействия с окружающей средой обусловили их качественные различия, что вызвало необходимость разработать принципы классификации почв и почвенно-географического районирования почвенного покрова Земли.

Классификация почв в почвоведении — одна из сложных теоретических проблем. Ее задачей является объединение почв в таксономические группы по строению, составу, свойствам, происхождению и плодородию.

Научная основа классификации — систематика почв, задачи которой — установить качественные различия и связи между существующими на земле почвами, дать их полное описание в возможной логической последовательности, представить имеющиеся знания о почве в системе, показать специфические особенности каждого вида и каждой группы почв.

Принципы классификации почв

Классификационная проблема в почвоведении — одна из наиболее дискуссионных, что объясняется необыкновенной сложностью объекта классификации — почвы как самостоятельного тела природы. До сих пор нет единой общепринятой системы классификации почв мира, в разных странах эту проблему решают по-разному. При составлении первых европейских классификаций исходили из строения и состава твердой фазы верхних горизонтов. Такие классификации получили название агрогеологических. Затем появились агрикультурхимические (XVI—XVIII вв.). В России, начиная с работ М.В. Ломоносова и далее трудами В.В. Докучаева и Н.М. Сибирцева, утвердился взгляд на почву как на особое самостоятельное органоминеральное тело, развивающееся во взаимодействии с окружающей средой.

Создав учение о генетическом типе почв, В. В. Докучаев в 1886 г. предложил эколого-генетическую схему классификации, разделив почвы на 3 группы по способу залегания (нормальные, переходные и анормальные), на 6 классов по происхождению (растительно-наземные, сухопутно-болотные, болотные, перемытые, наземно-наносные, наносные), на 12 типов по климатическим особенностям и характеру почвенного гумуса (серые переходные лесные, чернозёмы, торфяные и др.) и на разновидности по гранулометрическому составу.

В 1895 г. Н.М. Сибирцев предложил классификацию в свете учения В.В. Докучаева о зонах природы. Он разделил все почвы на три класса по положению в системе почвенной зональности: зональные, интра- зональные и азональные (неполные), а в пределах каждого класса выделил типы почв по комплексу показателей почвенного профиля, обусловленных зональными комплексами факторов почвообразования. Среди зональных почв Н.М. Сибирцев выделил латеритные, чернозёмные, серые лесные, дерново- и раменно-подзолистые, тундровые, пустынно-степные, атмосферно-пылевые, среди интразональных — солонцовые, болотные. Эта классификация, существенно дополненная трудами Я.Н. Афанасьева (1922), Е.Н. Ивановой и Н.Н. Розова (1966), в какой-то мере используется и в настоящее время.

Схему классификации с учетом гидротермического режима в 1906 г. предложил Г.Н. Высоцкий, идею которого позднее развили И.П. Герасимов и другие (1939); К.Д. Глинка в 1908 г. разделил почвы на две группы: в образовании первой, экзодинамоморфной, ведущую роль играет климат, в образовании второй, эндодинамоморфной, — почвообразующие породы. В обеих группах были выделены классы почв по типам почвообразования, а далее, в пределах классов, — типы почв. Позднее К.Д. Глинка принял эволюционно-генетическую концепцию П.С. Коссовича (1903, 1906), который ввел представление о типах почвообразования во времени от начальной стадии почвообразования к кислому и их геохимической сопряженности.

Класс 1 — генетически самостоятельные почвы.

Подкласс А — почвы щелочного выветривания.

Тип 1— пустынные.

Тип 2 — пустынно-степные.

Тип 3 — степные (чернозёмные).

Подкласс Б — почвы кислого выветривания.

Тип 4 — подзолистые.

Тип 5 — тундровые.

Тип 6 — латеритные.

Класс II — генетически подчиненные почвы.

Тип 1 — почвы сухих степей грунтового увлажнения.

Тип 2 — то же чернозёмной полосы.

Тип 3 — болотные почвы подзолистой зоны.

Тип 4 — болотные почвы влажных тропиков и субтропиков.

К.К. Гедройц (1925) в качестве основы классификации выделенных П.С. Коссовичем типов использовал состав обменных катионов: лате- ритный тип — преобладание Н+ над Са2+ и Mg2+; подзолистый — наличие Н+ одновременно с Са2+ и Mg2+; солонцовый — наличие Na+ наряду с Са2+ и Mg2+.

Эволюционно-генетическая классификация была предложена В.Р. Вильямсом (1930). В ее основу он положил свою теорию «о едином почвообразовательном процессе», по которой типы почв развиваются повсюду на планете однообразно как стадии единого исторического процесса взаимодействия биологических элементов природы на поверхность суши. Эти взгляды близки биогеохимическим представлениям В.И. Вернадского.

В настоящее время существует большое количество разнообразных и конкретных классификационных схем (Е.Н. Ивановой и Н.Н. Розова (1966), В.Р. Волобуева (1980, 1984), М.А. Глазовской (1966, 1972), И.П. Герасимова (1975) и др.). Все они основаны на исходной Докучаеве кой почвенно-генетической концепции. В этих классификациях более полно учитываются современные процессы и режимы почв, влияющие на плодородие, морфологическое строение почвенного профиля, состав и свойства почв, экологические условия.

Результат этих разработок был обобщен в руководстве «Классификация и диагностика почв СССР» (Почвенный институт им. В.В. Докучаева, 1977). В нем описано 80 типов почв, исключая почвы Крайнего Севера и мерзлотных областей Сибири. Почвы сгруппированы по зонально-экологическим признакам и рядам увлажнения. Внутри зональных групп они разделены по биофизико-химическим свойствам.

В 1997 г. ученые Почвенного института им. В.В. Докучаева предложили новую генетическую классификацию почв России по качественным признакам строения профиля. Почвы разделены на три ствола — постлитогенный, синлитогенный и органогенный, что позволяет отделить специфические торфяные почвы от органоминеральных и разделить последние по соотношению процессов почвообразования и литогенеза. Постлитогенный ствол объединяет почвы, образовавшиеся на различных почвообразующих породах, выступающих как постоянный фактор почвообразования. В синлитогенных почвах почвообразование проходит одновременно с литогенезом, что обнаруживается в строении почвенного профиля в виде слоев аллювия и вулканического пепла.

В пределах ствола по сходству основных ведущих процессов почвообразования и общим чертам строения профиля выделены отделы, которые объединяют более 200 типов почв. В пределах отдела основной классификации остается почвенный тип, подтипы представляют собой звенья переходов между типами или отделами почв. Впервые в систему морфологической классификации естественных почв вошли антропогенно-преобразованные почвы (АПП), которые в зависимости от размеров антропогенной трансформаци или выделены в самостоятельные отделы, или входят в общие с естественными почвами отделы. Первые стадии агрогенеза учитываются на уровне подтипа естественных почв.

Представленная на втором, третьем и четвертом (1996, 2000, 2004) съездах докучаевского общества почвоведов России новая генетическая классификация получила объективную научную оценку, но не была принята.

Западноевропейская школа классификации почв в XX в. развивалась под большим влиянием докучаевских идей, особенно под влиянием учения о типах почв. Так, под руководством Ф. Дюшофура и Ж. Обер французские почвоведы в 1964—1967 гг. выделили 12 классов почв на основе единства почвообразовательных процессов, в пределах классов — подклассы в зависимости от особенностей водного, теплового режимов, степени дренированное™, характера гумусированности почв, внутри подклассов — группы, соответствующие типам почв русской школы.

Немецкие почвоведы Е. Раманн, В. Кубиена, Е. Мюккенхаузен (1960—1975) в основу классификации положили представление о почве как о специфическом продукте трансформации литосферы. При этом они учитывали: 1) направление и степень миграции растворенных и коллоидных веществ; 2) различие в строении почвенного профиля; 3) внутреннюю структуру почв, обусловленную материнской породой; 4) динамику почвообразования под влиянием первых трех факторов.

Почвы в немецкой классификации делятся на отделы в зависимости от миграции веществ, на классы — по сходству строения профиля, на типы — в зависимости от свойств и последовательности горизонтов. Сходные представления имеют место в классификационных системах Великобритании и других стран Европы, а также Новой Зеландии.

В американском почвоведении длительное время (1910) господствующим был агрогеологический подход, на основе которого страна была разделена на 13 провинций, в каждой из них выделялись почвенные серии, а по гранулометрическому составу — и типы. Под влиянием докучаевских идей почвоведы США (К.Ф. Марбут, К. Шоу) составили новую классификацию, где почвы делились на категории, порядки, подпорядки и др. Однако она просуществовала недолго. В 1938 г. была официально принята зональная схема классификации, разработанная на принципах Н.М. Сибирцева, Я.Н. Афанасьева и других русских ученых, которая в 1975 г. была заменена новой под названием «Почвенная таксономия» (Гай Д. Смит). В ней выделяются следующие единицы: порядок, подпорядок, большая группа, подгруппа, семейство и серия. Большие группы примерно отвечают типам, а подгруппы — подтипам русской школы. В этой классификации генетические признаки используются при делении почвы на группы и подгруппы, морфологические — при делении на порядки и подпорядки.

В общем ни одну из классификаций мирового почвоведения нельзя считать окончательной. Выступая на I Международном конгрессе почвоведов в Вашингтоне (1927), первый заведующий кафедрой почвоведения БГСХА (1921 — 1935) Я.Н. Афанасьев в докладе «Классификационная проблема в русском почвоведении» сказал: «Каждая классификация является своего рода философской системой почвоведения (в логических схемах и символах), отображающей как общее кредо, так и достижения своего времени». Эта точка зрения актуальна и в настоящее время. Испробовано множество возможностей для сближения мнений различных школ.

По инициативе и под эгидой ФАО, ЮНЕСКО, Международного общества почвоведов проводится работа по созданию Международной реферативной базы почвенной классификации. Уже предложена новая группировка почв, в которой использованы диагностика и таксономические единицы, разработанные при составлении Почвенной карты мира ФАО/ЮНЕСКО в масштабе 1:5 000 000. Во всем этом участвуют и белорусские почвоведы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >