Чернозёмные почвы лесостепной и степной зон

Чернозёмы занимают 260 млн га (1,7% суши), из них 23 млн га — горные чернозёмы. Более половины этой площади — территория СНГ, где на долю чернозёмов приходится 8,6% всех почв (191 млн га). Значительные площади чернозёмов имеются в Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Германии, где они не образуют четких зон. На их долю также приходится 2,59% площади Североамериканского континента.

Чернозёмы — молодые почвы. По А.П. Виноградову (1969), они образовались в послеледниковый период, 10... 12 тыс. лет назад, причем возраст верхних горизонтов составляет не менее 1 тыс. лет, а возраст глубоких горизонтов — не менее 7...8 тыс. лет.

Условия почвообразования

Климат. На территории СНГ чернозёмные почвы распространены в виде широкого пояса от низовий Дуная до Алтая и далее на восток отдельными массивами до Хингана. Такая широтная и особенно меридиональная протяженность обусловлена неоднородностью природных условий лесостепной и степной зон, которая привела к выделению трех главных фаций почв: западная — субконтинентальная; центральная — континентальная; восточная — крайне континентальная. Они отличаются по степени выраженности основных процессов, строению профиля, на что оказало влияние изменение гидротермического коэффициента от запада к востоку.

По мере передвижения с запада на восток увеличивается сухость климата и его континентальность, так как зимние температуры понижаются, а летние остаются на одном уровне. Более мягкий климат — в лесостепи: средняя температура июля от 23...25 °С на западе до 19...21 °С на востоке, января — от -4 до -25...-27 °С. Продолжительность периода с температурой выше 10 °С на западе лесостепи

150...180 дней, на востоке — 90...120 дней, а в степной зоне соответственно 140... 180 и 97... 140 дней. Сумма активных температур в лесостепи от запада к востоку изменяется с 2400...3200 до 1400... 1600 °С, а в степной зоне — от 2300...3500 до 1500...2300 °С. Осадков выпадает больше в Предкавказье — 500...600 мм, Поволжье — 300...400, Северном Казахстане — 300...350 мм.

Коэффициент увлажнения на севере лесостепи около 1, в степной зоне — 0,5—0,6, т.е. полупромывной тип водного режима в лесостепи меняется на непромывной в степи.

Рельеф и почвообразующие породы. Рельеф в европейских провинциях меняется от равнинного к равнинно-увалистому и увалистому, в предгорных областях Алтая и Восточной Сибири — равнинно-волнистый и увалистый (табл. 18.3).

Таблица 18.3

Преобладающие формы рельефа и материнские породы в степной зоне (В.Д. Муха, 1994)

Провинция

Рельеф

Материнская

порода

Гранулометрический состав

Украинская

Равнинный, равнинно-увалистый

Лёсс, лёссовидные суглинки, глины

Суглинистый

(щебнистый)

Предкавказ-

ская

Плоскоравнинный (дельтовый) и предгорный

Лёсс, лёссовидные суглинки

Суглинистый

Южно-русская

Возвышенно-волнистый, равнинно-волнистый

То же

Суглинистый

(щебнистый)

Заволжская

Равнинно-увалистый

Карбонатные суглинки, глина

Суглинистый

Казахстанская

Плоскоравнинный,

увалистый

Карбонатные суглинки

Суглинистый

Западно-

Предалтайская

Равнинный волнистый (увалистый), предгорный

Тоже

Суглинистый

(щебнистый)

Восточно-

Сибирская

Равниннопредгорный

То же

Суглинистый

Преобладающими почвообразующими породами являются лёссы, лёссовидные и карбонатные суглинки. Гранулометрический состав преимущественно суглинистый. В Западно-Сибирской, Среднерусской и Казахстанской провинциях встречаются засоленные породы.

Растительность. По характеру растительности в чернозёмной зоне СНГ выделяют лесостепь с луговой степью и остепненными лугами, разнотравно-дерновинно-злаковую и дерновинно-злаковую степь. Важнейшим признаком зоны является отсутствие леса и преобладание


в составе растительного покрова многолетних, преимущественно плот- нодерновинных злаков (ковыли, типчак, житняк и др.).

По водоразделам и речным террасам в Западной Сибири и Казахстане встречаются березовые колки, в европейской части — дубы. В настоящее время природная растительность сохранилась на небольших участках, так как основные массивы чернозёмных почв давно распаханы.

Большую роль в формировании чернозёмов играет мезофауна, особенно дождевые черви и землерои (суслики, сурки, полевки), число которых на пашне резко сокращается, но при этом увеличивается микрофлора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >