ПЕСКИ И ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ

Пески — это геологические образования, которые сформировались в результате выветривания горных пород и переотложения продуктов выветривания водой или ветром. Они довольно слабо затронуты почвообразованием и занимают на земном шаре огромные территории. Пески и песчаные почвы встречаются практически во всех зонах Земли. Большие их массивы расположены в пустынях Сахара, Ливийская (Африка), Нефуд (Аравия), Тар (Пакистан), Большая Песчаная, Гибон (Австралия), Калахари (Африка), в восточных предгорьях Анд в Южной Америке. Песчаные массивы находятся на юге России, в полупустынях и пустынях Средней Азии.

В зависимости от происхождения пески делятся на морские, озерные, элювиальные, делювиальные, аллювиальные, дельтово-аллювиальные, флювиогляциалъные, эоловые.

Химический состав песков определяется в первую очередь их минералогическим составом и отличается преобладанием кварца и незначительным содержанием соединений железа, алюминия, кальция и магния.

На территории песчаных массивов часто встречаются подвижные пески, которые не закреплены корневой системой растений и под действием ветра легко перемещаются. Они представлены дюнами и барханами.

Дюны образуются по берегам рек, морей в результате навевания песка ветром вокруг различных препятствий (кустарников, неровностей рельефа и т.д.). Это скопления песка в виде холма высотой до 40 м и более. Их особенностью является движение за счет перекатывания песчинок ветром с одной стороны холма на другую. Скорость движения дюн в глубь материка определяется силой ветра и часто достигает 20...22 м в год. Дюны обычно образуют цепь холмов.

Барханы распространены в пустынях, где довольно часто в одном направлении дуют сильные ветры. Эти песчаные холмы имеют серповидную форму. Их наветренный склон пологий, а подветренная сторона более крутая. Высота барханов достигает 60...70 м. Барханы подвижны. Скорость перемещения зависит от их величины, силы ветра и длительности его действия. Отдельно стоящие барханы перемещаются со скоростью от 5...6 до 50...70 м в год. Сложные сочетания барханов передвигаются с малой скоростью, почти незаметной для человека.

Перемещаясь, подвижные пески заносят поля, каналы, дороги, селения и даже целые города.

С поселением на песках растительности замедляется их передвижение и начинается более-менее активное почвообразование, основными чертами которого является постепенное обогащение верхнего горизонта гумусом, пылеватыми и илистыми частицами и его некоторое уплотнение. Это приводит к увеличению запаса элементов питания растений, повышению емкости поглощения, уменьшению запасов влаги в нижних слоях песчаной толщи.

Почвообразовательному процессу на песках свойственны некоторые черты зональности. Так, в условиях Республики Беларусь формируются иллювиально-железисто-гумусовые дерново-подзолистые почвы, в условиях пустынь и полупустынь — бугристые пески с поверхностно окарбоначенными корковыми почвами с друзами СаС03 и т.д. Последние отличаются очень низким содержанием гумуса (0,09...0,7%), проникающим в почву на глубину 30...35 см, низким содержанием валового азота, фосфора, калия, малой емкостью поглощения, слабощелочной реакцией среды.

В зависимости от климатических условий, уровня грунтовых вод, наличия водоупорной подстилающей породы, рельефа и других факторов песчаные массивы могут использоваться для выращивания лесных культур, создания сенокосов и пастбищ, бахчеводства, виноградарства и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >