Хранение кровельных и гидроизоляционных материалов

Гидроизоляционные и кровельные материалы на основе коагуляционных вяжущих стареют под влиянием солнечного света, различных окислителей и других воздействий, поэтому срок их хранения ограничен. Рубероид, пергамин, толь, гидроизол, изол, бризол и тому подобные материалы следует хранить в сухих закрытых неотапливаемых помещениях. Кратковременное хранение рулонных материалов допустимо на открытых площадках или под навесом, но с защитой от солнечных лучей и атмосферных осадков. Рулонные гидроизоляционные и кровельные материалы хранят в вертикальном положении (стоя), за исключением изола и бризола, которые следует хранить в горизонтальном положении.

В условиях зимы перед использованием рулонные материалы необходимо предварительно отогреть в теплом помещении с температурой не ниже 10 °С. Гидроизоляционные и кровельные эмульсии, пасты и мастики хранят в закрытых складах или под навесом в рассортированном виде в специальных упаковках (бочках, бидонах, барабанах, мешках).

Кровельные материалы на основе минерального сырья и металлических сплавов называют «пятый фасад» здания. Они обеспечивают защиту дома от воздействия негативных факторов, поэтому и конструкция крыши, и кровельный материал должны быть устойчивы к ветру, влаге, испарениям, температурным колебаниям, воздействию ультрафиолета и перегреву от солнечных лучей. Хранят кровельные материалы в штабелях, рассортированных по типам.

Плитки сланцевые укладывают на ребро по длине. В штабеле не должно быть более пяти рядов, причем каждый ряд должен быть переложен досками или соломенными жгутами. При транспортировании ее также укладывают на ребро плотно друг, к другу. Каждый ряд по высоте отделяют досками или соломенными жгутами. Сланцевая черепица абсолютно неприхотлива. Ее можно хранить в помещении с любыми климатическими условиями. Естественно, не рекомендуется ее бросать или же прижимать сверху каким-либо грузом, чтобы она не потеряла форму.

Транспортирование и хранение черепицы глиняной производят,

как правило, в неупакованном виде. Погрузка их навалом (набрасыванием) и разгрузка сбрасыванием запрещается. Хранят черепицу на

Образцы кровли из сланцевых плиток открытых площадках или под навесом в штабелях, причем в каждом штабеле должен находиться материал одного типа, марки, размера

Рис. 28. Образцы кровли из сланцевых плиток открытых площадках или под навесом в штабелях, причем в каждом штабеле должен находиться материал одного типа, марки, размера. Черепица при укладке в штабеля ставится на ребро по длине, и каждый ряд перекладывается прокладочными материалами (досками, дранкой, жгутами соломы). Высота штабеля не должна превышать для черепицы 4—5 рядов.

Цементно-песчаную черепицу хранят так же, как и черепицу глиняную.

Хранить композитную черепицу следует в сухих неотапливаемых помещениях. На поверхность вначале необходимо положить фанеру, а затем укладывать упаковки с черепицей. Композитные листы нужно хранить в вертикальном положении с наклоном в 10°. Количество листов в пачке не должно превышать 100 шт. Укладывая панели в пачку, необходимо располагать их «лицом» друг к другу так, чтобы соседние пары соприкасались обратной стороной. Перед началом работы с материалом он должен находиться в помещении с температурой воздуха не менее +10 °С. При извлечении листов из упаковки следует поднимать их вверх, не допускается вытягивание листа из середины упаковки, так как это также может поцарапать поверхность. Для защиты черепицы от грязи необходимо закрывать листы плотной тканью.

Асбестоцементные волнистые листы (шифер) хранят в соответствии с технологическим регламентом, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований техники безопасности и сохранности продукции. Транспортные пакеты при хранении у потребителя могут быть установлены друг на друга в штабели. Стопы непакетиро- ванных листов должны храниться у потребителя на поддонах (подкладках). Стопы вместе с поддонами (подкладками) могут быть установлены друг на друга в штабели. Установка транспортных пакетов или стоп с поддонами (подкладками) друг на друга должна осуществляться в соответствии с правилами техники безопасности. При этом общая высота штабеля из транспортных пакетов не должна превышать 3,5 м, а из стоп — 2,5 мм. При погрузочно-разгрузочных, транспортно-складских и других работах не допускаются удары по листам и деталям и их сбрасывание с какой бы то ни было высоты; грузозахватные устройства должны иметь защитные приспособления (прокладки, исключающие возможность повреждения изделий.

Сталь листовая кровельная поставляется в листах, упакованных в пачки, и рулонах. Пачку листов обертывают тонколистовой сталью и обвязывают стальной упаковочной лентой. Масса одного упаковочного места должна быть не более 5 т, а при ручной погрузке — не более 80 кг. Пачку скрепляют двумя скобами из стальной полоски толщиной 2 мм. Листы и рулоны следует предохранять от влаги. Масса листа черной стали бывает от 3 до 4,5 кг, оцинкованной — от 4 до 6 кг. Стандартный лист покрывает 0,9 м2 кровли. Хранят сталь в сухих сараях. Для длительного хранения очищается от смазки, олифится с обеих сторон, сушится и устанавливается на ребро.

Металлическая черепица считается долговечным материалом. Хранится в паллетах по 15—20 шт. Пакеты при хранении должны быть уложены на деревянные или пенопластовые прокладки одинаковой толщины не менее 50 мм, шириной не менее 150 мм и длиной больше габаритного размера пакета не менее чем на 100 мм, расположенные не более чем через 0,5 м, и размещены в один ярус. Допускается при хранении пакеты размещать в два и более яруса при условии, что масса 1 м2 всех листов, расположенных над нижним листом, не превышает 3000 кг/м2. При хранении под навесами и в неотапливаемых помещениях пакеты необходимо располагать с продольным уклоном не менее 3:100.

Кровельные и изоляционные материалы: толь, рубероид, пергамин, гидроизол, изол, бризол, мастики, эластичные прокладки хранить в вертикальном положении в закрытых неотапливаемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей и высокой температуры с укладкой на пол в два яруса (до 2 м) с прокладкой между рядами. При хранении, транспортировании и применении рулонных материалов необходимо соблюдать требования безопасности, установленные органами санитарно-эпидемиологического государственного надзора, которые должны быть указаны в нормативном документе на конкретный вид материала.

Срок хранения рубероида — 12 месяцев со дня изготовления. Транспортирование и хранение рубероида — по ГОСТ 2551. По истечении срока хранения рубероид должен быть проверен на соответствие требованиям настоящего стандарта. В случае соответствия рубероид может быть использован по назначению.

Рулонные материалы, рассортированные по маркам, должны храниться в сухом закрытом помещении в вертикальном положении не более чем в два ряда по высоте. При ширине полотна рулона 780 мм и менее допускается хранение рулонов в три ряда по высоте.

Рулоны безосновных материалов при хранении должны быть уложены в горизонтальном положении правильными рядами, при этом должна быть обеспечена особая сохранность нижнего ряда рулонов от повреждений. Рулоны безосновных материалов без сердечника при хранении должны быть уложены в горизонтальном положении не более чем в пять рядов по высоте.

Рулоны кровельных и гидроизоляционных материалов могут храниться в контейнерах и на поддонах. При хранении в контейнерах количество рядов по высоте определяется условиями техники безопасности, при хранении на поддонах не должно быть более трех рядов по высоте.

Рулонные материалы следует перевозить в закрытых вагонах или других закрытых транспортных средствах в вертикальном положении не более чем в два ряда по высоте. Допускается укладка сверх вертикальных рядов одного ряда в горизонтальном положении только для рулонных материалов на картонной основе с общей массой покровного слоя не более 800 г/м2. При ширине полотна рулона 780 мм и менее допускается транспортирование рулонов в три ряда по высоте.

Рулоны безосновных материалов при транспортировании должны быть уложены в горизонтальном положении правильными рядами, при этом должна быть обеспечена особая сохранность нижнего ряда рулонов от повреждений. Рулоны безосновных материалов без сердечника при транспортировании должны быть уложены в горизонтальном положении не более чем в пять рядов по высоте. При температуре минус 15 °С и ниже в процессе погрузки и разгрузки рулоны изола не должны подвергаться ударам. Допускается транспортирование рулонов в контейнерах и на поддонах.

Толь кровельный — упаковка, маркировка, транспортирование и хранение толя должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 30547—97. Гарантийный срок хранения материала — 12 месяцев со дня отпуска потребителю.

Теплоизоляционные материалы: вата минеральная, стекловата, пакля, шевелин, войлок строительный, фибролит, минора, поропласты, пеностекло хранятся в заводской упаковке под навесом или в закрытых сухих складских помещениях на плоских поддонах в штабелях высотой до 2 м. Материалы и изделия должны храниться в крытых складах. Допускается хранение под навесом, защищающим материалы и изделия от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей. При хранении под навесом материалы и изделия должны быть уложены на подкладки. Материалы и изделия должны храниться упакованными или уложенными на поддоны раздельно по видам, маркам и размерам.

При хранении войлока строительного необходимо соблюдать особые требования. Каждые 6 месяцев нужно обрабатывать противо- мольным средством. В помещении, где складируется войлок, должна быть налажена циркуляция воздуха, в нем должен поддерживаться определенный уровень влажности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >