Экспертиза поливинилхлоридных материалов для полов

Экспертиза поливинилхлоридных материалов для полов включает следующие показатели:

  • • внешний вид;
  • • линейные размеры;
  • • параллельность кромок;
  • • истираемость;
  • • деформативность при вдавливании;
  • • изменение линейных размеров;
  • • прочность связи между слоями;
  • • водопоглощение;
  • • гибкость;
  • • массу 1 м2;
  • • удельного поверхностного и объемного электрического сопротивления;
  • • прочность сварного шва.

Измерение длины и ширины проводят на готовой продукции (рулонах и плитках). Рулоны или плитки укладывают на горизонтальную поверхность. Рулон разворачивают на всю длину полотна. Длину полотна линолеума в каждом из отобранных рулонов следует измерять рулеткой на расстоянии 1 м от любой кромки. Ширину следует измерять рулеткой не менее чем в трех местах: на расстоянии не более 1 м от начала и конца и 5 м от любого края каждого из отобранных рулонов. Для определения длины и ширины плиточных материалов следует измерять каждую сторону штангенциркулем.

Результат измерения длины рулона (каждого отдельно) должен быть в пределах допусков, указанных в нормативно-технической документации на материал конкретного вида. За ширину материала в рулоне следует принимать среднее арифметическое значение измерений, которое не должно отличаться от нормы, указанной в нормативно-технической документации. За длину или ширину каждой плитки следует принимать среднее арифметическое значение измерений двух противоположных сторон. Результат округляют до 0,1 м (для длины полотна материала в рулоне) и до 1 мм (для ширины полотна материала в рулоне и для длины и ширины плитки).

Толщину измеряют на трех образцах размером [(50х50)±5] мм. Толщину материалов следует измерять в геометрическом центре каждого образца толщиномером или микрометром. Толщину материалов на теплозвукоизолирующей подоснове и вспененных следует измерять только толщиномером. Толщину поливинилхлоридного слоя многослойных материалов, а также толщину лицевого слоя следует определять по торцевому срезу образца при помощи оптического устройства.

Параллельность кромок определяют измерением через 1 м ширины полотна материала на длине 4 м в любом месте полотна. Разность между результатами каждого измерения и шириной материала, измеренной по 2.1, не должна превышать допускаемые отклонения от параллельности, предусмотренные нормативными документами на конкретный вид материала.

Количество полотен в рулоне устанавливают визуально осмотром развернутого на всю длину рулона. Качество лицевой поверхности проверяют визуально с расстояния 1 м от поверхности материала при равномерной освещенности не менее 300 лк. Стабильность раппорта рисунка определяют совмещением двух полотен (двух плиток) одного рисунка. При совмещении полотен (плиток) по линии кромок не должно быть искажения рисунка. Цвет, рисунок и фактуру оценивают визуально сравнением отобранных рулонов с образцом-эталоном с расстояния 1 м от поверхности материала при равномерной освещенности лампой дневного света с интенсивностью облучения 300 лк.

Определение истираемости заключается в определении величины уменьшения толщины материала при истирании в течение заданного количества циклов испытания. Испытание проводят на трех образцах диаметром (16,0±0,5) мм, вырубленных штанцевым ножом. Истирание образца проводят каждый раз по неистертому участку поверхности шлифовальной шкурки в течение одного рабочего цикла машины. Если количество рабочих циклов отличается от принятого, то это должно быть указано в нормативно-технической документации на материал конкретного вида. При определении истираемости на всю толщину слоя износа по количеству циклов испытания визуально проверяют истертость поверхности: если образец истерт на всю толщину слоя износа в пяти и более местах, испытание прекращают.

Определение деформативности при вдавливании заключается в определении величин абсолютной деформации при вдавливании инден- тора под нагрузкой, абсолютной остаточной деформации после снятия нагрузки и восстанавливаемости. Метод не распространяется на полимерные материалы толщиной менее 1,2 мм. Испытание проводят на трех образцах размером [(50х50)±5] мм. Значение абсолютной остаточной деформации определяют по отсчетному устройству по глубине вмятины в образце, оставшейся после снятия основной нагрузки. Результат округляют до 0,01 мм. Время выдержки образцов под общей нагрузкой и после снятия основной нагрузки — (5,0±0,1) мин, если в нормативных документах на конкретные материалы не указана другая величина. За величину абсолютной деформации каждого образца принимают разность между показанием отсчетного устройства и величиной деформации корпуса устройства для испытания. Результат округляют до 0,01 мм. Восстанавливаемость Е в процентах определяют по формуле

где ha абсолютная деформация, мм;

h0 абсолютная остаточная деформация, мм.

Результат округляют до 1 %.

Результаты испытания образцов, у которых в процессе приложения нагрузки образуются трещины или наблюдается разрушение от продавливания, в расчет не принимают. За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение параллельных определений показателей:

  • • абсолютной деформации результат округляют до 1 мм;
  • • абсолютной остаточной деформации результат округляют до 1 мм;
  • • восстанавливаемости результат округляют до 1 %.

Определение изменения линейных размеров методом определения

изменения линейных размеров по рискам. Сущность метода заключается в измерении расстояния между рисками, нанесенными на образец до и после воздействия на него заданной температуры в течение заданного времени. Проводят на трех образцах размером [(150х150)±2] мм. Для этого используют электрический сушильный шкаф, обеспечивающий и поддерживающий температуру (70+2) °С. Величину изменения линейных размеров X в процентах вычисляют по формуле

где А/ — расстояние между двумя рисками, мм;

/ — расстояние между иглами разметочного шаблона, мм. Результат округляют до 0,1 %.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение параллельных определений показателя линейных размеров в продольном и поперечном направлениях (в каждом направлении отдельно).

Метод определения изменения линейных размеров с помощью приспособления для фиксации образца типа ПИР. Сущность метода заключается в определении изменения расстояния между противоположными сторонами образца в долевом и поперечном направлениях после его термостатирования. Испытание проводят на трех образцах размером [(150х150)±2] мм. Для этого используют электрический сушильный шкаф, обеспечивающий и поддерживающий температуру (70±2) °С. Величину изменения линейных размеров X в процентах вычисляют по формуле

где /j — показание индикатора при обмере образца до термостатирования, мм;

/2 — показание индикатора при обмере образца после термостатирования, мм;

/ — величина стороны образца, равная 100 мм.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение параллельных определений показателя изменения линейных размеров в продольном и поперечном направлениях (в каждом направлении отдельно). Результат округляют до 0,1 %.

Определение прочности связи между слоями заключается в определении прочности связи между лицевым слоем из прозрачной пленки с печатным рисунком и полимерным слоем или полимерным слоем и подосновой по силе, необходимой для отделения одного слоя от другого при заданной ширине образца. Для определения прочности связи между слоями (в продольном и поперечном направлениях) из отобранного материала вырезают по три образца длиной (180±1) мм. Ширина образца для определения прочности связи между лицевым слоем из прозрачной пленки с печатным рисунком и полимерным слоем — (15±1) мм; ширина образца для определения прочности связи между полимерным слоем и подосновой — (70±1) мм, если в нормативных документах на конкретный вид материала не указана другая ширина образца.

На лицевой и тыльной сторонах образца наносят по три параллельные линии А—А, Б—Б и С—С. Образец расслаивают вручную или при помощи ножа до линии А—А. Затем образец расслаивают вручную или при помощи машины до линии Б—Б. Образцы, не поддающиеся расслаиванию вручную, опускают в сосуд с этилацетатом до линии А—А. Уровень этилацетата в сосуде должен быть не более 20 мм. Сосуд с образцом ставят в вытяжной шкаф на (20±2) мин. Затем образец вынимают из сосуда, промокают фильтровальной бумагой досуха и расслаивают образец вручную до линии Б—Б. Расслоенный образец вновь помещают в вытяжной шкаф до испарения этил- ацетата, но не менее чем на 1 ч. Образец, не поддающийся расслоению указанными способами, считают прошедшим испытание. Силу расслоения F, Н, рассчитывают по формуле

где Z^max + ^min) сумма максимальных и минимальных показателей силы по шкале силоизмерителя или на диаграмме, Н;

п - число пар Fmax и Fmin.

Результат округляют до 1 Н.

Прочность связи между слоями при расслаивании R, Н/см, вычисляют по формуле

где F— сила расслаивания Н;

b — ширина образца, см.

Результат округляют до 0,1 Н/см.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение параллельных определений:

  • • показателя прочности связи между лицевым слоем из прозрачной пленки с печатным рисунком и полимерным слоем в продольном и поперечном направлениях отдельно;
  • • показателя прочности связи между полимерным слоем и подосновой в продольном и поперечном направлениях отдельно.

Определение водопоглощения в массе заключается в определении количества воды, поглощенной образцом при выдержке его в воде в течение заданного времени. Испытание проводят на трех образцах размером [(1 ООх 100)+1 ] мм. Взвешенный образец погружают в сосуд с водой так, чтобы он не касался стенок сосуда. Если в сосуд помещают несколько образцов, то они не должны касаться друг друга. Наливают воды столько, чтобы уровень ее над поверхностью образцов был не менее 20 мм, и выдерживают их в воде не менее 1 ч. Через (24,0±0,5) ч образец вынимают из сосуда. С образца удаляют поверхностную влагу фильтровальной бумагой. Фильтровальную бумагу меняют до тех пор, пока на ней перестают появляться следы влаги. Образец повторно взвешивают. Водопоглощение в массе Wm в процентах вычисляют по формуле

где тх — масса образца до водопоглощения, г;

т2 — масса образца после водопоглощения, г.

Результат округляют до 0,1 %.

Определения водопоглощения по поверхности заключается в определении массы воды, поглощенной лицевой поверхностью образца материала в течение заданного времени. Испытание проводят на трех образцах размером [(125x125)+1] мм. В сосуд вместимостью не менее 0,2 л из стекла, фарфора, фаянса или эмалированной стали наливают воду и выдерживают не менее 1 ч. Взвешенный образец укладывают на поддон формы лицевой стороной вверх, на образец устанавливают кольцо, которое для устранения утечки воды прижимают к образцу болтами. В собранную форму с образцом наливают из сосуда воду на высоту (10+1) мм. Через (24,0±0,5) ч воду из формы выливают. Внутренние поверхности формы и образец промокают фильтровальной бумагой. Форму разбирают, вынимают образец и промокают фильтровальной бумагой его лицевую поверхность до тех пор, пока на ней не перестанут появляться следы влаги. Образец взвешивают. Водопоглощение по поверхности Ws, г/см2, вычисляют по формуле

где /И] — масса образца до испытания, г;

т2 — масса образца после испытания, г;

S — площадь образца, покрытая водой, г/см2.

Результат округляют до 0,1 г/см2.

Определение гибкости заключается в сгибании образца материала вокруг стержня круглого сечения заданного диаметра при заданной температуре и последующей визуальной оценке наличия или отсутствия трещин на испытываемом материале. Испытание проводят на трех образцах длиной, равной не менее трем диаметрам стержня, и шириной (50 ± 1) мм. Образец вырезают в продольном направлении. Для определения гибкости материала при отрицательной температуре образцы и стержень помещают в криокамеру. Температура и время выдержки должны быть указаны в нормативно-технической документации на материал конкретного вида. Считают, что образцы выдержали испытание, если на поверхности всех испытуемых образцов трещины отсутствуют. Трещины на расстоянии не более 10 мм от края не учитывают.

Определение массы заключается в определении массы 1 м2 условной площади испытываемого материала при фактической толщине. Испытание проводят на трех образцах размером [(100х100)± 1] мм. Образец помещают на чашку весов и взвешивают. Массу 1 м2 материала М, г, вычисляют по формуле

где т — масса образца, г;

100 — количество образцов в 1 м2.

Результат округляют до 1 г.

Определение удельного поверхностного и объемного электрического сопротивления определяют по ГОСТ 6433.2—71 со следующими дополнениями:

  • • форма и размер образца — круг диаметром, равным диаметру охранного провода;
  • • условие окружающей среды при кондиционировании и испытании по ГОСТ 6433.1-71: 24 ч (20 °С) 65 %; М (23 °С) 45-75 %;
  • • перед кондиционированием лицевую поверхность образца протирают техническим спиртом по ГОСТ 17299—78;
  • • электроды — из отожженной алюминиевой, оловянной или свинцовой фольги толщиной от 5 до 20 мкм;
  • • способ создания контакта с образцом — нажатие давлением (10,0 ± 0,2) кПа через резину твердостью не более 5 кгс/см2, определяемой по ГОСТ 20403—75;
  • • диаметр измерительного электрода — (25,0±0,2) мм. Допускается применение электродов других размеров, указанных в ГОСТ 6433.2-71;
  • • диаметр охранного электрода — не менее 40 мм;
  • • испытательное напряжение — (100±2) В;
  • • способ подачи напряжения — фиксированный;
  • • при расчете за d2 принимают внутренний диаметр электрода напряжения.

Определение прочности сварного шва заключается в определении прочности при растяжении сварного шва путем измерения нагрузки, при которой образец разрушается (момент отрыва сварного шва от материала образца). Испытание проводят на трех образцах типа 3 по ГОСТ 11262—80, вырезанных из полосы сваренного линолеума так, чтобы сварной шов проходил перпендикулярно прикладываемой нагрузке. Измеряют толщину сварного шва h и ширину образца b на расчетной длине образца не менее чем в трех местах. На образец наносят метки, определяющие положение кромок зажимов на образце в соответствии с ГОСТ 11262—80. Результат, полученный на образце, в котором в процессе испытания были обнаружены дефекты, в расчет не принимается. Прочность сварного шва R, Н/см2 вычисляют по формуле

где Р — нагрузка, при которой образец разрушился, Н;

S — первоначальная площадь поперечного сечения сварного шва, см2, определяемая по формуле

где b — ширина образца, см;

h — толщина сварного шва, см.

Результат вычисления прочности сварного шва округляют до 1 Н/см2.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >