Правила поведения на улице и в общественных местах

Некоторые принципы обхождения с окружающими, формы обращений и приветствий, правила поведения в общественных местах кажутся условностями, но так было не всегда.

Например, обычай мужчин снимать головной убор, входя в помещение, связан с эпохой Средневековья. Рыцарь, въезжая в город с мирными намерениями, снимал шлем, положив его на полусогнутую руку. Непокрытая голова символизировала добрые желания. В настоящее время этот ритуал выражает уважение к хозяевам дома. Головной убор в помещении может быть только на женщине. Кто-то может сказать: «Авторы пособия пишут об общеизвестных вещах». Как преподаватели вузов возразим: часто приходится делать замечания молодым людям, якобы забывшим снять в аудитории шапку или модную кепку.

Универсальным можно считать такой совет: «Во всех общественных отношениях необходимы сдержанность, снисходительность и вежливость»[1]. Не стоит кричать знакомому в метро, если вы поднимаетесь, а он спускается по эскалатору. Традиционно мужчина пропускает вперед женщину; младший уступает дорогу старшему; подчиненный — начальнику. Из двух людей равного возраста, занимающих одинаковое положение, первым проходит тот, кто ближе к двери. В московском метро нередко возникает такая ситуация: люди, находящиеся у выхода, но едущие до следующей станции, не хотят выходить на платформу, пропуская остальных. Это крайняя степень невежливости! Тем более, что выйти на платформу, а потом снова зайти в вагон не является непосильной задачей. Существует и другая крайность: человек, стоящий сзади, не спрашивая, выходят ли впе- редистоящие люди, начинает расталкивать их, в буквальном смысле слова «продираться» к дверям. Хотя он, во избежание конфликтов, мог бы просто спросить: «Вы выходите на станции такой-то?».

В городском транспорте происходят сегодня и совершенно из ряда вон выходящие случаи, когда человек, стоящий позади другого и съевший перед этим пирожок, чебурек, мороженое и т.д., «аккуратно» вытирает руки об одежду впередистоящего пассажира. Данный случай с юридической точки зрения может быть квалифицирован как хулиганство, а с нравственной — как крайняя степень нигилизма. Все чаще задаешься вопросом: «Почему это происходит? Откуда столько грубости, хамства и просто озлобленных лиц?». Как будто мы забыли о вековых нравственных устоях и уже не помним куплета из знаменитого советского фильма «Дело было в Пенькове» (режиссер — С. Ростоцкий):

Но не бойся, тебя не обидим мы,

Не пугайся земляк земляка,

Здесь держать можно двери открытыми,

Что надежней любого замка.

(Автор стихов — Н.К. Доризо.)

Православная церковь на это отвечает, что люди сейчас утратили веру. Нам представляется, что объяснение кроется и в неудовлетворенности многих современных людей своим материальным положением. Безработица, отсутствие перспектив карьерного продвижения, рост цен, невысокий уровень зарплат — характерные черты жизни российского общества рубежа XX—XXI вв. Именно в это время многие предприятия, промышленные центры были искусственно разрушены. Сегодня те, кто работал на них, вынуждены ездить в Москву, проводя в пути несколько часов. Например, был человек сотрудником ВНИИСТРОЙПОЛИМЕР, одного из крупнейших предприятий Московской области, выпускавшего линолеум, пленку для теплиц, алюминиевые плиты с утеплителем и др. А теперь вынужден ездить на работу в Москву, проводя полтора часа в электричке, да еще и московском метро с пересадкой. Вечером он проделывает такой же путь домой. Конечно, кроме агрессии, недовольства жизнью, раздражения, ничего другого у таких людей возникнуть не может. Что здесь можно посоветовать? (Хотя, как известно, советовать всегда легче, чем принимать решения). Наверное, запастись терпением, вспомнить, что в жизни бывают более страшные вещи, чем тесно набитая электричка. Надо настраивать себя на хорошее, думать о светлых моментах в своей жизни! Сегодня московские власти, понимая тревожный психологический фон пассажиров метро, включают спокойную (классическую и популярную) музыку, известные актеры театра и кино читают стихи наших любимых поэтов. Многим это действительно поднимает настроение, успокаивает, отвлекает от мрачных мыслей.

Если кто-то учтиво уступает вам дорогу, проходя мимо, либо слегка поклонитесь, либо скажите: «Благодарю вас». Если вы на узкой лестнице и навстречу идет пожилой человек, начальник или дама, нужно приостановиться и сделать небольшой шаг в сторону, пропуская идущего. Не сочтите за самоуничижение извиниться, если задели кого-то локтем или наступили на ногу.

Когда на лестнице встречаются мужчина и женщина, идущие в разных направлениях, женщина не обязана отходить от перил, даже если это противоречит правилу «правостороннего движения», стороны лестницы с перилами — привилегия слабого пола, пожилых и детей. Но и женщина должна понимать, что если навстречу идет мужчина с объемным багажом, не следует его толкать, «лезть на пролом». Необходимо научиться понимать людей с полуслова и приходить им на помощь без специальных просьб с их стороны. Каждый из нас может оказаться в затруднительном положении, и как же становится приятно, когда тебе подсказали, помогли, дали полезный совет.

В дверях магазина или учреждения прежде пропустите выходящих, а уже затем входите сами, таким образом, вы не станете причиной образования «пробки» внутри помещения. В больших магазинах или других учреждениях массового сервиса мужчина может не снимать головной убор. Однако там, где клиент обслуживается индивидуально, полезно не забывать во время снять шляпу и поздороваться с тем, кто будет вами заниматься.

Не может быть абсолютно обязательных к исполнению правил поведения на улице и в общественных местах. Нравственная чуткость, умение видеть в другом человека, а не средство для достижения собственной цели — вот, пожалуй, императив для ориентации в пространстве вне дома и семьи. «Часто желают “приятного аппетита” тому, кто ест или покидает свое рабочее место в предобеденное время. Но никто не может быть на вас в претензии, если вы этого не скажете. Правильнее всего считаться в этом отношении с местными привычками. Чихающему принято говорить “Будьте здоровы”, но если вы промолчите, в невоспитанности вас никто не обвинит»[2]. И, конечно, соблюдение норм этикета не означает отказ оттого, чтобы дать отпор преступнику, нарушителю общественного порядка или трамвайному хаму.

В последнее время все чаще говорится об «искусстве нравиться». Глагол нравиться одного корня с существительным нрав (норов), т.е. характер, душевный уклад, совокупность психических свойств личности. Одним из важнейших правил приличия является то, которое предписывает нам не навязывать свое расположение духа всякому, а напротив, соответствовать настроению того, с кем общаешься. Если вы дурно настроены, чем-нибудь огорчены, то не следует являться в общество и жаловаться на свои неприятности. Старайтесь никогда не появляться в обществе с мрачной и таинственной физиономией. Надо стараться быть веселым и остроумным в обществе. Удаляться также следует не с холодным, учтивым видом, а напротив, как бы с некоторым сожалением. Не следует забывать ни одного дома, в котором пришлось быть хотя бы один раз. Мнение, сложившееся о вас в одном месте, облетит другие дома[3].

Мы рассмотрели далеко не все правила поведения на улице и в общественных местах. В наше время здесь больше вопросов, чем ответов. Вот лишь некоторые из них. Как вести себя зрителям в ходе спортивного матча? Мы знаем, что ни одно массовое футбольное шоу теперь не обходится без потасовок с участием болельщиков, представителей правоохранительных органов, да и самих спортсменов. Особенно в этом плане показательны хоккейные матчи, которые все чаще превращаются в настоящие побоища. Актуальной проблемой мегаполисов стали празднования религиозных дат. Много нареканий среди москвичей вызывают мусульманские обряды, проводимые публично в центре светского многолюдного города.

Отдельная тема для размышления — выгуливание собак. Часто невоспитанные хозяева как будто специально создают конфликтую ситуацию: не надевают намордник на животное, допускают отправление естественных нужд домашним питомцем около подъезда или детской площадки. К тому же очень часто площадка для животных в нарушение всех санитарных норм устраивается вблизи здания, что вызывает раздражение жильцов многоквартирного дома. Эти и многие другие примеры отсутствия культуры поведения являются следствием дефицита знаний в области этикета.

Можно ли дать универсальный совет тем, кого заботят принципы обхождения с окружающими, формы обращений и приветствий, правила поведения в общественных местах и т.д.? Пожалуй, можно. Здесь уместно сослаться на мнение авторов учебника «Профессиональная этика и служебный этикет»: «Совесть человека — это иммунитет от многих нравственных заболеваний. Она не позволяет сотруднику правоохранительных органов спустя рукава относиться к порученному делу, лгать, обманывать, красть, грубить, лицемерить и т.д.»[4]. В случае общегражданского этикета именно совесть не позволит молодому здоровому парню не уступить место пожилому человеку с тяжелыми сумками в метро, юной девушке — нагрубить взрослой женщине, что годится ей в матери, начальнику — бесцеремонно вести себя в присутствии младшего по должности (званию) и т.п.

  • [1] Жизнь в свете, дома и при дворе. СПб., 1890. С. 22. (Репринтное воспроизведение издания).
  • [2] Крижан Э., Орлик Ю. Как себя вести. О правилах приличия. Братислава,1966. С. 32.
  • [3] Этикет. Умение жить и вести себя дома, в семье и в обществе. М., 1995.С. ПО, 114.
  • [4] Профессиональная этика и служебный этикет: Учебник. / Под ред. В.Я. Кикотя. М., 2012. С. 75.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >