Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Административный менеджмент

ВВЕДЕНИЕ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «АДМИНИСТРАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

АДМИНИСТРАЦИЯ И МЕНЕДЖМЕНТ

В сложившейся отечественной практике и научных исследованиях термином «администрация» (от лат. administratio — управление) обозначается объединение должностных лиц и органов, возглавляющих организацию. Администрация призвана осуществлять официальное представление организации во внешней среде, непосредственно управлять ее целенаправленным функционированием, обеспечивать взаимодействие с подведомственными ей формированиями. Вместе с тем, неверно представлять администрацию, как это нередко происходит, всей управляющей системой организации.

В процессе функционирования организации к прерогативам администрации относятся в основном общие, системообеспечивающие исполнительные полномочия. Их реализация формирует и реформирует организацию, направляет и сопровождает ее функционирование, контролирует и представляет установленную отчетность. Детализация и адаптация оперативных и частных целей, разработка и решение конкретных задач, как правило, делегируются администрацией эшелонированным линейным и специализированным функциональным подразделениям организации.

Такой подход обусловливает соответствующее выделение и применение понятия администрирования, объединяющего комплекс организационно-методических функций, обеспечивающих исполнение полномочий менеджмента. Понятно, что в реальных условиях в зависимости от устава, формы и других определяющих факторов в организации складывается достаточно разнообразный состав и соответствующее содержание администрирования. Вместе с тем, их можно вполне определенно представить совокупностью разнообразных организационно-методических воздействий, обеспечивающих целенаправленное и устойчивое функционирование организации.

Данное представление выделяет из комплекса полномочий администрации не только содержание конкретных линейных и функциональных задач, но и разработку стратегических и ряда иных решений, относящихся к прерогативам собственников организации. Это принципиально важно в рыночных условиях, где собственник нанимает администратора сначала для оформления и становления, а затем для обеспечения оперативного управления принадлежащей ему организацией. С этой целью уже сама администрация обеспечивает подбор, оформление и проведение работы всего персонала организации, включая линейные и функциональные управленческие и производственные подразделения.

Перечисление этих функций предполагает, что определение сущности и содержания администрации необходимо обосновывается ее сопоставлением с таким все шире и разнообразнее применяемым понятием, как «менеджмент». Дело в том, что ряд исследователей и практиков относят к администрации всех руководителей всех уровней, что прямо пересекается с составом менеджмента организации. Здесь важно помнить, что, определяя менеджмент в целом как руководство, ученые и практики выделяют прежде всего два основных представления этого понятия и его прикладного применения.

Во-первых, менеджмент воспринимается как собственно состав руководителей организации. При этом к менеджменту относят действительно каждого профессионального руководителя, у которого есть хотя бы один подчиненный. Право ставить перед подчиненными цели и обеспечивать их достижение становится критерием выделения состава менеджмента организации. В этом смысле термин «руководство», под которым подразумевается состав руководителей организации, является точным синонимом структурного понимания менеджмента.

В отличие от данного понимания менеджмента в администрацию организации входят не все руководители и тем более далеко не всех ее подразделений. Ни официально, ни неформально в состав администрации не входит ряд линейных и функциональных руководителей среднего и практически все руководители производственных и управленческих подразделений нижнего уровня. Представленное определение составов администрации и менеджмента, с одной стороны, их разграничения и пересечения — с другой, позволяют отразить их взаимоотношение в организации следующим образом (рис. 1.1.1.1).

Соотношение администрации и менеджмента в организации

Рис. 1.1.1.1. Соотношение администрации и менеджмента в организации

Представленная на рисунке конфигурация контрастно выделяет принадлежность состава руководителей верхнего и частично среднего уровней как менеджменту, так и администрации организации. Именно это пересечение и является основанием для все еще нередкого смешивания пониманий менеджмента и администрации, особенно в теоретических исследованиях. Между тем, даже на верхнем уровне управления могут позиционироваться должности руководителей, например специальных отделов и секторов, которые непосредственно не входят в состав менеджмента организации.

В свою очередь, абсолютно все специалисты и исполнители верхнего уровня управления организации непосредственно входят в состав ее администрации. И это не просто их формальное или ассоциативное отнесение к далеко не всегда официально структурно выделяемому органу управления. Специалисты и исполнители управленческих подразделений верхнего уровня не только составляют большинство сотрудников администрации, но и на практикеы во многом определяют содержание ее деятельности. Это особенно явно видно в процедурах, структурах, инструкциях взаимодействия представителей администрации организации с внешней средой (см. Приложение 3).

Во-вторых, менеджмент представляется как вид профессиональной деятельности по руководству подчиненными в организации, обеспечивающий перспективную постановку и эффективное достижение ее целей. Здесь к процессному представлению содержания менеджмента изначально относится вся совокупность деятельности руководителей организации. В этом же смысле выделяется и применяется понимание термина «руководство» как обозначение профессиональной деятельности руководителей.

Помимо непосредственной деятельности руководителей процесс управления обеспечивается функциональным участием значительно большего числа специалистов и исполнителей. Их действия обеспечивают осуществление комплекса специализированных функций и программы необходимых рутинных операций. Данное разграничение важно понимать для того, чтобы различать состав и содержание менеджмента и администрации. Ни в прерогативы, ни в содержание деятельности руководства организации непосредственно не должны входить функциональные обязанности специалистов и исполнителей управленческих подразделений. Вся совокупность полномочий и содержание практической деятельности персонала управления по их осуществлению целиком и полностью относятся к администрированию.

Таким образом, администрирование складывается из деятельности руководителей и обеспечивающего их функционирования специалистов и исполнителей органов управления, как правило, верхнего уровня организации. Администрирование, помимо собственно руководства организацией, раскрывается такими основными задачами, как регламентация, распоряжение, информационное обеспечение, контроль исполнения, сопровождение документооборота и делопроизводства и пр. В целом его основные составляющие и их взаимосвязь можно представить следующим образом (рис. 1.1.1.2).

Представленные на рисунке элементы администрирования раскрывают достаточно сложный состав, обусловливающий соответствующее взаимодействие в администрации. Его формы и содержание настолько разнообразны, насколько специфичны конкретные организации. Но подобное многообразное, целенаправленно структурированное распределение и надлежащее исполнение комплекса задач администрирования должно сопровождаться серьезным организационно-методическим обеспечением.

Состав элементов администрирования

Рис. 1.1.1.2. Состав элементов администрирования

В русском языке термин «руководство» имеет еще и третье, весьма существенное для менеджмента и администрации организации, значение и адекватное применение. Оно отражает систематизацию и представление основополагающих условий, характеристик, требований, необходимо определяющих, сопровождающих и обеспечивающих эффективное достижение поставленных целей. Именно это содержание позволяет наиболее точно обосновать третье определение понятия «руководство»: систематизированный свод положений, регламентов и правил, которыми постоянно руководствуется персонал управления организации в своей практической деятельности (см. Приложение 5).

Рассматриваемое понимание руководства выражается как в виде системы уставов, норм, положений, правил, так и в качестве определяющих подходов, принципов, порядков, устойчиво применяемых в организации (см. Приложение 7). Первое отражается в пакете документов, распределяющих и регламентирующих права, обязанности и ответственность подразделений и сотрудников организации. Второе представляется пакетами штатных процедур функционирования подразделений и сотрудников организации, обеспечивающего достижение поставленных целей.

Главное, что во всех этих формах содержанием руководств обобщается и закрепляется накопленный опыт построения и осуществления процесса постановки и достижения целей организации. Но этот же опыт предупреждает о необходимости обеспечения четкого соблюдения требований руководства действенным механизмом контроля исполнения и ответственности. Именно это требование и является одним из определяющих обоснований выделения и применения администрирования как инструмента обеспечения функционирования организации.

В реальной жизни каждый из нас не раз встречался с самыми разнообразными руководствами по эксплуатации, применению или пользованию, что достаточно четко определяет это представление понятия «руководство». Вместе с тем, из этого же личного опыта очевидно реальное несоответствие того, что порой осуществляется нами, с тем, что предусмотрено правилами или ограничениями. Этим и определяется необходимость сопровождения положений и требований, регламентирующих деятельность персонала организации, эффективным механизмом обеспечения их безусловного соблюдения и исполнения.

Таким образом, к администрированию в организационно-методическом понимании этого термина следует отнести механизм обеспечения соблюдения комплекса правоустанавливающих положений, ограничений, процедур и других форм определения действий персонала. При этом обеспечивающий подход администрирования ориентирует его не на подмену деятельности конкретных линейных и функциональных подразделений организации, но прежде всего на ее оперативное сопровождение.

Естественно, что самые разнообразные формы и методы администрирования в широком понимании его содержания применяет не только собственно администрация, но и менеджмент организации, руководители производственных и управленческих подразделений нижнего уровня. Но если для менеджмента администрирование является штатным инструментом воздействия, то для руководителей нижнего уровня административные полномочия устанавливаются или делегируются в соответствии с решаемыми задачами. Это обусловливается не только их местом в структуре управления, но и определением руководящей роли в решении конкретных задач силами их подчиненных.

На нижнем уровне управления функции менеджмента и администрации объединяются и реализуются руководителем в отношении своих непосредственных подчиненных. Здесь менеджмент, администрация и управляющая система в целом (см. рис. 1.1.1.1) объединяются в своем воздействии на управляемую систему организации. Естественно, администрирование становится непосредственным инструментом менеджмента, вместе с которым руководитель использует и широкий спектр других, например экономических или психологических, мер воздействия. Освоение и применение всего разнообразия форм и методов руководства подчиненными на всех уровнях также во многом обеспечивается администрацией.

Такое достаточно сложное разграничение состава, содержания, а главное полномочий осуществления функций по уровням управления организации также требует четкого закрепления. Оно выступает в форме установления иерархии, закрепления полномочий, введения субординации в управляющей системе. Решающее значение здесь приобретает построение организационной структуры управления и обеспечение ее эффективного функционирования. Эта задача также содержательно разрабатывается, конструктивно разрешается и практически реализуется администрацией организации.

Представленные выше основания использования менеджментом инструментов администрирования раскрывают еще один аспект его содержательного взаимодействия с администрацией организации. Он заключается в системе разграничения полномочий и распределения возможностей их осуществления между руководителями, специалистами и исполнителями в организации (см. Приложение 6). Но реальные проявления и содержательная роль администрирования в менеджменте нуждаются в более детальном исследовании и комплексном представлении, что и будет проведено в следующем параграфе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы