АДМИНИСТРИРОВАНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

Представленная в предыдущем параграфе модель соотношения администрации и менеджмента становится необходимой основой для предметного исследования содержания их реального взаимодействия. Выявление структурного наложения (см. рис. 1.1.1.1) и конструктивной взаимосвязи (см. рис. 1.1.1.2) этих понятий и их практического применения обусловливает необходимость определения соответствующего данным проявлениям функционального содержания. И в первую очередь это относится к представлению такого важнейшего ресурса руководства и управления, как администрирование.

Решение данной задачи объективно начинается с определения соотношения между понятиями «администрация» и «администрирование». Критерием здесь служит первичность и производность выделения и становления практических прообразов этих понятий. Не вдаваясь в более подробный анализ, отметим только очевидный вывод о том, что на практике сначала формировались административные функции и только затем соответствующие органы. Именно поэтому все еще достаточно распространенное среди исследователей и практиков представление о том, что администрирование представляет собой содержание деятельности администрации, не выдерживает серьезной критики.

Во-первых, администрации свойственен достаточно широкий спектр разнообразных видов деятельности, включающий в себя, как было показано в завершении предыдущего параграфа, например, экономические воздействия. Полномочия по их применению предоставлены, как правило, только руководителям, но никак не всему составу администрации, включающему специалистов и исполнителей. На практике они могут лишь участвовать в разработке и исполнении содержания соответствующих решений руководителя. Это показывает, что содержание деятельности любого руководителя может выходить далеко за рамки администрирования.

Во-вторых, в деятельности каждого, в том числе и не входящего в администрацию, руководителя используются самые разнообразные формы и методы формализации, регламентации, контроля, раскрывающие конкретное содержание администрирования. При этом важно помнить, как отмечалось в предыдущем параграфе, что непосредственно к составу администрации относятся руководители верхнего и только иногда некоторой части подразделений среднего уровня управления. Наконец, продолжение функционально-структурного анализа показывает, что те или иные формы администрирования используются практически всеми участниками организации и ее контрагентами. Это наглядно показывает, что администрирование как вид достаточно универсальных действий может использоваться как определенным участником организации, так и любым из ее контрагентов.

Представленный анализ и выводы убедительно показывают, что администрирование как вид, форма или содержание действий, в той или иной степени может использоваться всеми участниками отношений не только управления, но и производства как внутри, так и вне организации. В широком понимании администрирование как применение определенных средств воздействия свойственно всем участникам всех организаций. Это окончательно доказывает всеобщность постановки и применения администрирования как комплекса необходимых любому субъекту действий по формализации, регламентации, контролю и обеспечению исполнения запланированного.

В современном представлении менеджмент по его творческой составляющей принято сравнивать с искусством. Внешне кардинальное противоречие и даже антагонизм сущности и содержания понятий «искусство» и «администрирование» формирует у некоторых исследователей и практиков представление об их несовместимости в менеджменте. Это, в свою очередь, используется апологетами «...царственного происхождения менеджера», утверждающими, что «...руководству не учат, менеджером нужно родиться!». Так, может, действительно профессия менеджера является уделом избранных и проблема сводится только к их нахождению?

Современные темпы развития бизнеса, особенно малого, формируют постоянно растущую потребность в профессиональных и квалифицированных менеджерах, делая эту профессию не только престижной, но и широко востребованной. Личные качества менеджера, его работоспособность, характер, темперамент, все то, что в профессиональной диагностике определяется как психофизиологический код личности, действительно имеет существенное значение для выбора и освоения профессиональной деятельности. Но это вовсе не означает, что в подборе и подготовке менеджеров можно опираться только на особый природный талант лидера.

Палитра объектов, разнообразие условий, специализация бизнеса востребуют исключительно широкий спектр личностных подходов, что позволяет большинству профессионально подготовленных менеджеров эффективно позиционироваться в нем. Понятно, что их личные способности и результаты деятельности оцениваются по-разному, и здесь особое значение имеет профессиональная подготовка (см. Приложение 3). Как правило, такой общей организационно-методической основой освоения, выполнения и оценки профессиональных действий менеджера становится администрирование.

Комплекс учредительных документов и внутренних положений, утвержденных структур и процедур, действующих регламентов и правил организации формирует основы постановки и достижения ее целей. Стабильность его состава и адекватность содержания создает необходимые методические условия для быстрой и эффективной адаптации каждого нового специалиста, в том числе и менеджера. Вместе с тем, возможность модификации административного комплекса позволяет учесть особенности бизнеса, специфику организации и индивидуальные качества менеджера.

Этот подход определяет администрирование в качестве регламентирующего и стабилизирующего комплекса организационно- методического обеспечения и сопровождения менеджмента организации. Понятно, что на практике постановка и применение современной палитры администрирования исключительно широки и специфичны, что обусловливает необходимость предметного исследования и представления всего многообразия их проявлений в менеджменте организации.

Первое из таких проявлений получает администрирование в виде обоснования, разработки и реализации функционального наполнения и документального представления построения и осуществления целенаправленного воздействия. Здесь собственно функциональное разделение общего процесса на обособленные виды деятельности с целью их последующей кооперации на основе специализации исполнения предполагает последовательное построение и осуществление достаточно сложной и многообразной системы администрирования. Она разрабатывается и применяется в процессе интеграции самоорганизаций отдельных работников по единой, технологически обоснованной и целенаправленно ориентированной модели.

Подобная разработка эффективно используется, например, в виде пакета адаптированных матриц организации функционального взаимодействия работников, подразделений и служб управления организацией. Администрирование функционального взаимодействия работников и служб на базе матриц функционального взаимодействия становится методической основой оптимизации модели кооперации менеджмент-процессов организации. Оно позволяет существенно сократить управленческий персонал, упростить процедуры разработки, принятия и реализации решений, организовать оптимальную конфигурацию взаимодействия между руководителями, специалистами и исполнителями на уровнях подразделений, в целом заложить основы построения и применения механизма оптимизации процедур менеджмента организации.

Оптимизация разделения, специализации и распределения функций в аппарате управления сама по себе изначально предполагает возможность разработки и осуществления дальнейших инноваций в организации. Это проявляется, например, в решении такой ключевой задачи менеджмента, как внедрение новых конфигураций кооперации функций и объединения действий в процессе целенаправленного взаимодействия. Его проектирование, построение и осуществление реализуются исключительно широким спектром прикладных приемов конкретного администрирования (см. Приложение 10). Их состав и содержание четко формализуются и классифицируются, например, в ходе проектирования, разработки, внедрения и сопровождения применения автоматизированной системы управления. Здесь административное разграничение, регламентация и закрепление становятся совершенно необходимой основой построения, функционирования и развития.

Организационной моделью разработки, построения и совершенствования этой системы может являться, например, делегирование задач оперативного сопровождения процесса управления на самые нижние уровни, буквально до исполнителя на рабочем месте. Создание автоматизированного рабочего места на первичном производственном уровне, оперативно кооперирующем выполнение многофакторно, динамично и последовательно развивающегося технологического процесса, радикально изменяет содержание воздействия, его распределение по иерархии выполнения. Особое значение здесь приобретает возможность административной мобилизации индивидуальных ресурсов самоорганизации работника в условиях дифференцированного подхода к сложности, загрузке, условиям работы каждого.

В качестве организационных основ и программных установок эта система администрирования менеджмента организации последовательно объединяет и целенаправленно использует в рамках осуществления комплексного воздействия такие составляющие, как:

  • 1) правила формирования объектов и субъектов менеджмента в качестве элементов системы единой организации;
  • 2) формы отражения строения их внутренних взаимосвязей в виде организационной структуры управления;
  • 3) регламенты распределения и закрепления функций руководителей, специалистов и исполнителей;
  • 4) порядки организации построения менеджмент-процессов в виде зависимостей, последовательностей, циклов и т.д.;
  • 5) процедуры обоснования, разработки, построения и осуществления менеджмента организации.

Естественно, что состав и содержание палитры ресурсов администрирования могут достаточно широко варьироваться.

Все это позволяет сформировать комплекс определяющих организационных параметров и характеристик построения и осуществления штатного процесса администрирования менеджмента организации в обычных условиях. Вместе с тем, на этих же административных основах формируется, корректируется, адаптируется и применяется инструментарий оперативного реагирования на внештатное развитие ситуации. Это позволяет при достаточно частом и адекватном повторении успешно решаемых задач закреплять отработанные приемы и последовательности, органично модернизируя и применяя действующую систему администрирования (см. Приложение 9).

Наработанные таким образом процедуры унифицируются и систематизируются в качестве проектируемых и адаптируемых разработок менеджмента организации. Важно, что они эффективно приспосабливаемы и применяемы на самых разнообразных объектах, в различных условиях на основе использования универсальности администрирования. Прежде всего это проявляется при внедрении автоматизированных систем управления: технологическими процессами, информационным обеспечением, распоряжением, контролем исполнения и т. д. Администрирование формирования и эксплуатации таких систем, в свою очередь, основывается на разработке и построении стандартных и типовых порядков (см. Приложение 6). Они позволяют широко тиражировать и адаптировать апробированную модель администрирования в конкретных условиях.

Комплексное представление спектра функциональных проявлений администрирования в менеджменте необходимо увязывается с конкретными процессами и системами, отражая условия их формирования, специфику функционирования и развития (см. Приложение 12). Собственно администрация обеспечивает при этом последовательное и эффективное объединение всех этих составляющих в общий процесс взаимодействия. Это позволяет детально специализировать и существенно обогатить состав и содержание функционального проявления администрирования в реальных процессах и системах менеджмента организации.

Особое место администрирование как основа, подход, процедура построения и осуществления занимает в формировании, освоении, применении и развитии состава и содержания эффективной системы методов разработки, принятия и реализации содержания воздействия. Об этом свидетельствует обоснование, выделение и развитие в большинстве самых распространенных теоретических и практических классификаций администрирующих организационно-стабилизирующих и организационно-распорядительных методов. Они становятся основным инструментом построения, функционирования и развития организации, реализующим широкую палитру формализованных способов построения и осуществления менеджмент-процессов.

Собственно процессы менеджмента в организации также представляются, разрабатываются и осуществляются на основе организационно-методического обеспечения и оперативного сопровождения администрированием. В них оно выступает в роли причинно-следственных установок, регламентируемых последовательностей, штатных процедур, механизмов контроля промежуточных результатов, регулирования хода проведения и других форм администрирования процесса (см. Приложение 7). В данной роли администрирование становится совершенно необходимым и повсеместно востребованным механизмом оперативного сопровождения построения и осуществления менеджмент-процессов.

Наиболее часто встречающиеся конструкционно-интеграционные проявления администрирования в менеджменте реализуются в виде таких процедур, как:

  • 1) регламентация системы и процесса целеполагания, обеспечивающая разработку, построение и реализацию дерева целей организации;
  • 2) распределение функционального выполнения содержания профессиональных операций и универсальных действий между работниками и подразделениями организационной структуры;
  • 3) организация построения и реализация процесса менеджмента путем последовательного объединения действий, операций, стадий, этапов, фаз и циклов в процесс;
  • 4) выработка, адаптация и применение модели организации функционального взаимодействия в ходе разработки и осуществления воздействия менеджера.

И это только некоторые примеры таких разработок из широкой палитры самых распространенных конструкционно-интеграционных проявлений администрирования менеджмента в реальных процессах и системах. Их выделение раскрывает и представляет содержание административного обеспечения и сопровождения практического менеджмента в организации. На этой основе универсальность администрирования позволяет детализировать и конкретизировать содержание инструментария менеджмента в сфере его практического применения.

Анализ приведенных примеров и содержания приложений к учебнику показывает, что в реально существующих и идеально представляемых нами процессах и системах встречаются самые разнообразные проявления администрирования, что не позволяет представить их исчерпывающую классификацию. Вместе с тем, такое многообразие состава и содержания проявлений администрирования в менеджменте в самом общем виде можно характеризовать системой наиболее часто используемых статических и динамических параметров (табл. 1.1.2.1).

Таблица 1.1.2.1

ПАРАМЕТРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

Параметры

Статические

Динамические

Временные

Сроки

Периоды

Режимные

Правила

Допуски

Сводные

Регламенты

Расписания

Составные

Квоты

Ранжирования

Ранжирующие

Иерархии

Последовательности

Количественные

Пропорции

Прогрессии

Содержательные

Классификации

Программы

Организационные

Структуры

Процедуры

Распорядительные

Полномочия

Действия

Распределительные

Порядки

Графики

Комплексные

Системы

Механизмы

Специализирующие

Обязанности

Функции

Систематизированные таблицей параметры отражают только самые распространенные, наиболее часто применяемые критерии и формы выделения, идентификации и оценки проявлений администрирования в организации. Их разделение на статические и динамические формы достаточно условно, поскольку в реальной организации они часто пересекаются и тесно взаимодействуют. Все это станет предметом конкретного рассмотрения в следующих разделах настоящего учебника.

Представленное в табл. 1.1.2.1 разнообразие параметров обосновано их использованием в рассмотренных выше примерах. Оно не только само по себе характеризует широкое по применению проявление администрирования в менеджменте, но и предопределяет конкретные формы. Вместе с тем, как отмечалось выше, данные параметры и формы, в которых они используются, могут применяться не только менеджментом организации. Это обусловливает необходимость более детального и структурированного представления содержания административного менеджмента как новой дисциплины, что и будет сделано в следующем параграфе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >