КОМПЛЕКС МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Наряду с традиционными для большинства наук подходами, в административном менеджменте, как ни в какой другой области знаний и сфере деятельности, палитра современных методов исследования используется наиболее разнообразно и универсально. Это обусловливается широким полем трансформации сущности и характера процессов и систем, в которых объединяются объекты и действия практически всех известных сфер исследований и воздействий административного менеджмента. Это положение делает систему методов исследования административного менеджмента содержательной основой разработки и построения прикладного инструментария большинства конкретных сфер деятельности.

Роль методологии исследования административного менеджмента важна еще и потому, что, ложась в основу разработки инструментария прикладных исследований, она становится также и фундаментом построения и применения конкретной методики реализации администрирования. Это обеспечивает не только методическую преемственность, но и реальную интеграцию теории и практики в сложнейших процессах исследования и совершенствования администрирования организации.

Палитра методов, эффективно применяемых при исследовании и осуществлении администрирования, оценке его результатов, исключительно широка и разнообразна. Наряду с рассмотренными методами исследования важно выделить и такие достаточно сложные инструменты, как прогнозирование, программирование и моделирование. Они относятся уже не только и не столько к методам исследования, сколько к методам разработки и осуществления администрирования организации. Дело в том, что изучение комплекса знаний об организации влечет за собой обоснование их применения, что требует адаптации использования более сложного научно-практического инструментария в виде производных, комбинированных образований, состоящих из методов анализа, проектирования, конструирования и разработки форм, структур и процедур.

Исследование администрирования организации, в числе других конструктивных результатов, должно представить то, к чему организация может прийти в будущем. В этой связи определяющую роль в разработке и представлении перспектив развития организации играет такой инструмент, как прогнозирование. Он основывается на комплексе методов, раскрывающих и отражающих результаты построения и реализации причинно-следственных связей процессов и систем в обозримой или необходимой и возможной перспективе развития организации.

Административное исследование по своей сути и цели проведения направлено в будущее, даже если рассматривает и анализирует прошлое. Оно в конечном счете пытается предупредить, подготовить к встрече с теми или иными проблемами. Все они так или иначе определяются предполагаемыми, приводимыми или осуществлявшимися ранее причинно-следственными связями самых разнообразных организаций. Применение инструментария прогнозирования становится основой выделения и формирования новых научных направлений и областей знаний. Подходы, методы и инструменты исследований административного менеджмента, примененные на стыках нескольких сложившихся наук, стали катализатором выделения и развития таких направлений и учебных дисциплин, как организационное проектирование, организационное поведение, организационные изменения и т.д.

Естественно, что при постановке и решении задач администрирования организации первичными становятся положения, отражающие организационные стандарты, изменения и преобразования форм, структур, процедур, и в последующем уже на этой основе — сущности и содержания происходящего. На исследовании вероятных последствий таких изменений и строятся инновационные методы познания, открывающие возможности обоснованного представления будущих последствий осуществляемых преобразований.

Прогнозирование как практическое применение содержания и результатов предвидения становится первым расчетным методом административного исследования. В отличие от предвидения оно опирается не на интуицию, ассоциации и догадки, а на всесторонний учет самых разнообразных факторов, что в конечном счете и обусловливает возможность и необходимость разработки и представления конкретной программы функционирования и развития организации.

Программа, а также сам процесс ее разработки и построения, т. е. программирование, представляющее собой непосредственное проектирование предстоящих организационных изменений, являются эффективным инструментом построения администрирования. При разработке и составлении программы формируется модель основополагающей процедуры, механизм осуществления предстоящей организации. В этом проявлении программирование выступает уже не только и не столько как метод исследования, но прежде всего как способ администрирования организации, обеспечения достижения желаемого результата.

Административный подход к прогнозированию и программированию непосредственно подготавливает и обусловливает построение моделей как комплексных форм представления функционирования и развития организации. Административная модель всегда призвана четко отражать организацию системы или процесса и уже поэтому является важнейшим инструментом комплексных исследований. Такая модель прежде всего является выражением или результатом интеллектуальной организации, отражающим наши представления о строении, функционировании и реализации процессов и систем.

Это положение во многом формирует, устанавливает и выделяет ведущую роль моделирования в системе методов исследования, проектирования и осуществления администрирования организации. Прорабатывая варианты развития организации и их последствия, моделирование обеспечивает существенно более эффективное прогнозирование, становится инструментом апробации и адаптации разрабатываемых программ и процедур. Это указывает на то, что методической особенностью выделения и применения прогнозирования, программирования и моделирования является их тесная связь, целенаправленное конструктивное взаимодействие между собой. Такой агрегатный способ построения и применения инструментария администрирования позволяет комплексно отражать, исследовать и представлять организационные отношения в процессах и системах.

С другой стороны, самостоятельное использование отдельных методов в том или ином административном исследовании, как правило, рано или поздно приводит к востребованию всей их системы в целом. Именно этим обусловлено особое место и исключительное практическое значение комплексного характера формирования и применения совокупного инструментария прогнозирования, программирования, моделирования и других сложных методов в исследовании и осуществлении администрирования организации.

Активная разработка и востребование административного инструментария стали возможными в результате прогресса человеческого разума, обусловившего логику мышления. Именно она явилась тем основанием, на котором администрирование обеспечило осуществление целенаправленных и научно обоснованных процессов предвидения и проведения необходимых действий. Вместе с тем, понятно, что и такие многофакторные и комплексные методы, как прогнозирование, программирование, моделирование, не исчерпывают палитру производного инструментария исследования и осуществления административного менеджмента.

Как отмечалось в предыдущем параграфе, административные отношения — сложный и многообразный предмет исследования, изучаемый в самых различных объектах, обусловливает необходимость разработки и применения исключительно широкого спектра инновационных научных подходов и инструментария их реализации. Определяющую роль в выборе и применении методов играют сами объекты исследования, особенности их формирования, функционирования и развития.

В этой связи в последнее время мощный импульс получило становление и применение самостоятельного, специализированного инструментария административных исследований социальных процессов и систем. Расширение нашего представления о внутренних состояниях и изменениях в процессах и системах организации и прежде всего в социальной сфере породило необходимость разработки, адаптации и применения целого спектра социальных методов, их тесного и конструктивного сочетания с традиционным инструментарием исследования и осуществления административного менеджмента.

Администрирование социальных процессов и систем отличается ограниченной степенью формализации их представления, построения функционирования и развития. Этим обусловлено то, что состав и содержание применяемых здесь методов исследований целенаправленно адаптируются, дополняются и детализируются специальными инструментами в соответствии с конкретными обстоятельствами, условиями, уровнем развития спектра ставящихся и решаемых задач.

Административные методы исследования определяются и рассматриваются соответствующими разделами теории организации и представляют собой достаточно сложившийся самостоятельный специализированный инструментарий. Вместе с тем, исследование административных отношений в социальных системах потребовало адаптации специализированного инструментария к анализу происходящих в них процессов. Основными особенностями, обусловливающими такую адаптацию, являются ограниченный уровень формализации социальных отношений и систем, латентность их неформальных проявлений, вероятностный характер организации и осуществления их функционирования.

В социально-экономических процессах и системах исторически сформировались и устойчиво развиваются существенные различия и даже противоречия администрирования формирования и функционирования формальной и неформальной орга низации. Прежде всего они проявляются в организационном поведении участников, придерживающихся в значительной мере не официальных административных правил, а латентно действующих традиций и сложившихся корпоративных норм, существенно отличающихся от декларируемых положений менеджмента организации.

Данное положение востребовало специфическое применение администрирования, достаточно широко и разнообразно апробированное в социально-психологических исследованиях. Оно необходимо адаптируется к составу и содержанию ставящихся и решаемых организацией административных задач. Здесь в качестве конкретных методов исследования и воздействия должны применяться частные приемы и способы, состав и содержание которых достаточно разнообразны. К ним относятся такие традиционные методы, как регистрация, ранжирование, структурирование, хронометраж и т. п. Важное место в решении данных задач играют такие методы, как самофотография, самооценка и т. д.

Все они могут быть представлены как традиционно применяемыми формами, так и значительно более сложными, инновационными процедурами — групповая оценка личности, мониторинг, психодиагностика, обеспечивающими возможность констатации, анализа, оценки и последовательного совершенствования социальной организации на основе постоянно накапливаемых неформальных материалов, пожеланий и выводов.

Как собственно эти методы, так и цели их применения ориентированы не только на выявление и изучение реальных форм, структур, процедур социальных процессов и систем их функционирования и развития. Они представляют собой достаточно специфический инструментарий социально-психологических исследований, но в рамках данного рассмотрения нас в них интересует возможность изучения именно административной составляющей неформальных социальных процессов и систем. Наиболее ярким проявлением подобного подхода являются такие современные приемы системного анализа, как позиционирование и ранжирование самоорганизации.

Другим примером разработки и применения специфического инструментария в конкретных исследованиях административного менеджмента является использование программного потенциала и всего спектра ресурсов современных информационных технологий. Открытые ими принципиально новые возможности применения математического аппарата, достаточно свободный и мобильный доступ к нему ученых и практиков, точность и быстродействие применяемого инструментария изменили характер теоретических исследований, прикладных разработок и их практического использования в реально функционирующих организациях.

Особую роль в обеспечении высокой эффективности применения инструментария исследований на базе современных информационных технологий сыграли возможности четкой формализации систем и процессов, коммуникационной вариации, последовательно-реверсивного анализа связей и процедур. Реальный потенциал применения этого инструментария исследования административного менеджмента выходит далеко за рамки сегодняшних представлений и нуждается в последовательном изучении. Вместе с тем, элементы этого инновационного инструментария широко используются при анализе, разработке и проектировании организационных структур управления и обеспечивающих их информационных систем. Перманентный рейтинг работника, виртуальные совещания и оценки все шире и разнообразнее входят в административный менеджмент. Особенно высокую эффективность они показали в программах разработки, построения и применения сложнейших общественно-политических, социально- экономических, производственно-технических и других моделей, программировании и прогнозировании на их основе вариантов развития процессов и систем.

Методологической и теоретической основой исследования административного менеджмента служат комплексный и исторический подходы, диалектический и системный методы, теоретикометодологические труды и разработки отечественных и зарубежных ученых. Этот аппарат традиционно и уверенно применяется в исследованиях большинства областей знаний, в которых помимо него используются и другие инструменты познания. Их разработка и применение обусловлены спецификой объектов и предметов исследований и обеспечивают наиболее полное и контрастное представление содержания каждой отдельной науки.

С этой целью в качестве конкретного инструментария исследования и представления администрирования широко применяется структурно-конфигурационное отражение объекта, предмета и разработок в оригинальных схемах, рисунках и таблицах, позволяющие использовать специфические методы исследования и моделирования. Это обосновано необходимостью раскрытия сущности администрирования, закрепляющего структуры, формы, строение влияния, коммутации и объединения самостоятельных, взаимосвязанных, зависимых и интегрированных составляющих в общие процессы или системы. Именно визуальное, схематическое отражение организационных отношений наиболее полно и емко представляет их сущность, содержание, особенности и условия формирования, функционирования и развития.

Отдельные области и направления знаний ценны прежде всего не сами по себе, а в силу того, что с их помощью человек способен эффективно использовать их в своей целенаправленной деятельности. Это в конечном счете и является основной задачей исследования и применения знаний администрирования. В таком понимании они становятся инструментом структуризации и представления любой системы учебных дисциплин в целом и каждой из них в частности. Методология, структура, тезаурус и другие элементы построения учебной дисциплины становятся единым фундаментом, конструктивной формой и эффективным инструментом ее изложения, освоения и применения на основе административного подхода.

Вместе с тем, сама методика преподавания и освоения знаний также представляет собой достаточно сложную и вероятностную систему администрирования. Ее содержание отражается закреплением логической последовательности изложения учебной программы, обеспечением процессуального сочетания и взаимодействия широкой палитры форм построения и проведения занятий, конкретных методик освоения и закрепления знаний. Все это выстраивается на основе целенаправленных действий обучающегося как обязательного методического начала формирования общей системы обучения и уже поэтому имеет особое прикладное значение.

В практической деятельности модели администрирования последовательно преобразуются и интегрируются в общую систему профессионального освоения и применения теоретических знаний и практических навыков. Многофакторность, дискретность и комплексность этого процесса обеспечивают необходимость и возможность администрирования эффективного разделения и целенаправленной кооперации производительного общественного труда. Таким образом, административный менеджмент как понятие, наука, учебная дисциплина, вид практической деятельности представляет собой некую упорядоченную систему методов исследования взаимосвязей организации.

Конфигурация таких методов может быть представлена следующим образом (рис. 1.2.2.1).

На рисунке модель контрастно выделила связь между методами и подходами, их единство, объективное и целенаправленное взаимодействие, обеспечиваемые общей методической основой накопления и применения знаний. Представленные подходы, методы, приемы и инструментарий исследований административного менеджмента показывают необходимость и неизбежность его ор-

Методы исследования административного менеджмента ганичного единства и конструктивного взаимодействия с каждодневной практической деятельностью организации

Рис. 1.2.2.1. Методы исследования административного менеджмента ганичного единства и конструктивного взаимодействия с каждодневной практической деятельностью организации.

Естественное стремление менеджера узнать, как устроена организация, необходимо и последовательно трансформируется в применение получаемых знаний на практике. Подобное происходит с каждым из нас постоянно, но наибольшее, решающее значение приобретает в процессе организации самостоятельной деятельности. Здесь мы непосредственно встречаемся с необходимостью преобразования знаний и профессиональных навыков в практические действия, понимая, что эффективное достижение поставленных целей возможно только на основе освоения и применения современных методов исследования административного менеджмента.

Процессы разделения, распределения, специализации и кооперации производственной или научной деятельности являются наиболее яркими проявлениями потенциала административного менеджмента в целом и самоорганизации работника в частности. Ставящиеся и решаемые им на этой основе задачи, получаемые результаты во многом определяются организационными ресурсами личности, способностью выбрать, адаптировать и применить их в соответствии с реально достигнутым уровнем административного менеджмента.

Вместе с тем, данный подход иллюстрирует возможность представления состава и содержания административного менеджмента стройной и лаконичной моделью общепринятой системой знаний. Это позволяет, с одной стороны, отразить основные положения административного менеджмента как области знаний, учебной дисциплины и вида практической деятельности в единой концепции, с другой — обеспечить эффективную методическую основу для прикладного применения получаемых знаний и навыков, что будет более подробно представлено в следующих разделах учебника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >