ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ И ОСВОЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Любые профессионально востребованные знания эффективно усваиваются и используются только тогда, когда обучающийся изначально убежден в реальной пользе их практического применения. Во многом такое отношение формируется собственно составом и содержанием осваиваемых знаний, опытом их использования в реальных процессах и системах. Вместе с тем, не менее значимую роль здесь играет сформированное личное отношение обучающегося к представляемой области знаний и сфере их практического применения. В изучении административного менеджмента это отношение приобретает совершенно особое значение.

Все, что представляет собой администрирование, традиционно вызывает у исследователей и пользователей его ресурсами, как в организации, так и вне ее, представление консервативно формализующего и строго регламентирующего воздействия. И хотя необходимость применения этих мер практически никем не оспаривается, их прикладная реализация нередко рассматривается и оценивается как избыточная и даже нежелательная. Именно это представление и формирует у подавляющего большинства ученых и практиков подспудно негативное восприятие администрирования. Это изначально ограничивает возможности восприятия и использования разнообразного потенциала организации в целях рассматривающего ее субъекта.

При этом каждый из нас, обращаясь за теми или иными услугами к любой из организаций, прежде всего рассчитывает на соблюдение декларированных ею административных положений. Более того, большинство претензий, как это неоднократно показывал анализ содержания регистрируемых жалоб и предложений, связано с нарушением четко администрируемых позиций деятельности организации. При этом у обращающейся с заявлением стороны складывается устойчивое представление, что апеллировать можно только по поводу административно закрепленных обязанностей или ответственности. Вместе с тем, большинство участников такого обращения не рассчитывают на серьезный анализ и понимание его проблем.

Естественно, что подобное восприятие администрации, ее подхода и отношения к обязанностям формирует не только у контрагентов, но в конечном счете и в обществе в целом соответствующее представление о ней. Именно это отношение становится важным условием профессиональной ориентации значительного числа молодежи, не только на этапе выбора учебного заведения и специальности получаемого образования, но и карьерной ориентации уже работающих сотрудников. Причем эту социальную выборку характеризуют, как правило, достаточно высокие моральные принципы и ответственное отношение к исполнению профессиональных обязанностей.

Наряду с этой тенденцией в современном обществе складывается и прямо противоположенное отношение к профессиональной ориентации на выбор административной карьеры. Основой ее формирования являются устойчивые, особенно в закрытых сообществах, номенклатурно-династийные традиции профессиональной ориентации, точно определенные бардовской строфой: «...где дети наших начальников станут начальниками наших детей». При этом значительная часть такого кадрового ресурса изначально не обременена излишними, с их точки зрения, моральными принципами и стремлениями к профессиональному совершенствованию.

Но ведь именно от формирования этих, необходимых для потенциального администратора принципов, качеств, знаний, стремлений во многом зависит эффективная деятельность органов управления. К сожалению, ориентация на административную карьеру номенклатурно продвигаемых преемников не обеспечивает освоение ими необходимых качеств и навыков. Естественно, что их деятельность в составе администраций существенно подрывает доверие окружающих и в конечном счете отношение к этим органам значительной части общества. Между тем, еще ни одной из реальных организаций не удалось эффективно построить свое взаимодействие с контролирующими органами, контрагентами, клиентами и просто обращающимися без администрации.

На практике все обращения по поводу необходимости и возможности обеспечения содержания и качества конкретного взаимодействия с любой из организаций мы направляем прежде всего ее администрации. При этом нередко воспринимаем ее, как минимум, в качестве изначально противостоящей нам стороны. К сожалению, и внутри значительного числа организаций то или иное противостояние между наемными работниками и администрацией воспринимается как естественное, заданное взаимоотношение сторон. Даже в законодательных документах большинство положений заранее предусматривает разрешение разногласий между ними, как будто иного взаимодействия в реальной организации и быть не может.

Подобные тенденции сформировали еще одну социальную группу, изначально выделяющую администрацию как обязательного и неизбежного противника достижения их целей. При этом собственно цели, их легитимность, обоснованность, достижимость, не имеют существенного значения для этих, так называемых «борцов за справедливость». Нельзя утверждать, что у подобного отношения к администрации нет абсолютно никаких оснований, но формирование «дежурной оппозиции исполнительной власти» не содействует эффективному функционированию организации.

Естественно, что такое устойчивое противостояние не повышает эффективность отбора и подготовки кадрового ресурса администрации, особенно потому, что сами представители подобной оппозиции при первой же смене властных элит активно берутся за административную деятельность. Это во многом объясняется притягательностью предоставляемой администрацией власти, сопутствующих ей официальных и латентных привилегий, получением доступа к одиозному «административному ресурсу».

В последнее время все чаще и разнообразнее используемые административные ресурсы существенно усилили накапливающиеся напряжения в восприятии и оценке деятельности администрации практически любой организации. Уже само наличие этих ресурсов воспринимается многими в качестве недопустимого ущемления прав, интересов, возможностей как участников организации, так и ее внешних контрагентов. Причем ряд оценок подводят не только общественное мнение, но и экспертов к заключению о том, что ущерб от работы администрации больше, чем ее положительный эффект. В этой связи у ряда ученых и практиков появились предложения либерализации и даже полного отказа от администрирования в управлении рыночной организацией. Провозглашая как заклинание «...рынок сам все отрегулирует», они отнесли этот принцип не столько к механизму спроса и предложения, сколько к самим основам менеджмента и управления. Такие анархические тенденции распространения деструктивного отношения к роли и значению администрации в управлении организацией в условиях рыночной либерализации получили достаточно устойчивое развитие.

С одной стороны, мы действительно видим массу примеров нецелевого использования административных ресурсов в личных интересах менеджмента, чиновничества или третьих лиц. Как не раз отмечалось в оценке этого явления на всех уровнях от президента до руководителя малого предприятия, поражению коррупцией в той или иной степени подвержена почти каждая администрация. Самое неприятное, что такое положение многими воспринимается, как вполне естественное и даже в той или иной степени необходимое, например, во взаимоотношениях бизнеса и контролирующих организаций.

Данное противоречие сформировалось и распространяется во многом потому, что немало бизнесменов и нанимаемых ими менеджеров изначально предпочитают «обходные пути» строгому соблюдению требований, установленных пакетом общепринятых административных положений. Более того, рассчитывая на коррумпированные связи, они целенаправленно и последовательно выхолащивают конструктивную составляющую администрирования, сознательно формируя и используя негативное восприятие действий администрации. Но ведь это становится возможным прежде всего при активной деятельности в администрации тех самых коррумпированных чиновников.

Их интересами в той или иной степени объясняется устойчивость применения «отживших» норм, устаревших инструкций, формальных положений, реально сдерживающих предпринимательство и так или иначе содействующих коррупции. Показательно, что в оценке подобной ситуации как учеными, так и практиками закрепилось настолько противоречивое, насколько и устойчивое определение «административные издержки». С его помощью узаконивание негативного восприятия администрации становится «на руку» как коррумпированным чиновникам, так и беспринципным менеджерам. Все это существенно подрывает доверие к администрации организации и востребование администрирования как необходимой и конструктивной деятельности в целом.

С другой стороны, большинством действующих руководителей формализация, регламентация, контроль исполнения, ответственность воспринимаются как совершенно необходимые административные рычаги управления любой современной организацией. Начиная с юридической регистрации, сопровождая все многообразие предпринимательской деятельности и обеспечивая легитимную ликвидацию, администрирование является основным средством обеспечения устойчивости, гарантий, ответственности современной бизнес-организации. К сожалению, администрация не всегда распространяет данное понимание на такие сферы деятельности, как отношения собственности, взаимодействие с контрагентами и государственными органами и др.

Понимание того, что законодательно именно администрации предоставлено исключительное право осуществления непосредственной распорядительной деятельности как внутри, так и вне организации, не ставится под сомнение. Но оценка реализации данного права, во многом зависящая от менеджмента, контроля его деятельности и ответственности, относится к администрации как таковой, но не к персоналиям. Между тем, как собственник, так и топ-менеджмент организации, исповедуя философию временщика, не считают такую ответственность необходимой. Особенно опасно, что подобные тенденции все чаще и откровеннее проявляются не только в бизнесе, но и в административных структурах государственного управления, во многом формируя соответствующее отношение общества.

Так, в ходе смены парадигмы управления подобные тенденции стали основанием последовательно декларируемого не первой командой отечественных реформаторов намерения максимально сократить административное воздействие на бизнес. Но этот теоретически конструктивный принцип в результате проводившейся несколько последних лет административной реформы привел к совершенно неожиданным результатам. На практике они проявились в том, что как количество министерств и ведомств, так и численность чиновничьего аппарата на федеральном уровне не только не сократились, а, наоборот, существенно увеличились.

Значит, проблема выделения и оценки конструктивного значения администрирования и руководящей роли администрации не в обосновании необходимости или ненужности их как таковых, а в чем-то ином. Рассмотрев в комплексе приведенные выше тенденции, оценки, противоречия, применительно к восприятию и освоению знаний административного менеджмента, соотношение особенностей этого процесса, можно представить следующим образом (табл. 1.2.3.1).

Таблица 1.2.3.1

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ И ОСВОЕНИЯ ЗНАНИЙ АДМИНИСТРАТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Особенности

Эмоциональная оценка восприятия

Цель и способ освоения

Отношения

психологическое

дистанцирование

формализованный подход

Коммутации

социальное противостояние

официально-статусное

обращение

Коммуникации

необходимость взаимосвязи

методическое обеспечение

Корреспонденции

ограниченная доступность

информационное

сопровождение

Апелляции

иерархическая подчиненность

персональная

ответственность

Ассоциации

номенклатурная

обособленность

карьерно-должностная

ориентация

Участия

организационная зависимость

конструктивное

взаимодействие

В таблице на основе анализа приведенных в данном параграфе тенденций, оценок, противоречий восприятия администрирования и администрации обществом выделяются целевые и методические приоритеты освоения знаний административного менеджмента. На практике они реализуются в виде формирования административного подхода и применения комплекса методов и средств администрирования деятельности реальной организации. Естественно, что их освоение и применение осуществляются в условиях преодоления во многом обоснованного, но эмоционально-деструктивного восприятия администрирования и администрации в целом.

Так, рассматривавшееся выше отношение к администрированию как регламентирующей и детерминирующей деятельности не «встречается в штыки», а компенсируется формализованным подходом к освоению необходимо выделенных положений. Напряжение заданного противостояния администрации и большинства внутренних и внешних контрагентов организации разрешается признанием ее официального статуса и осуществлением соответствующего обращения. А методическое обеспечение их собственных действий осуществляется за счет необходимой взаимосвязи с соответствующими администрациями.

Понятно, что эти решения требуют определенной, не только учебно-методической, но и психологической подготовки контрагентов, что и обусловило выделение новой дисциплины. Она объединила пакет методически обоснованных рекомендаций и эмпирически выработанных процедур в комплекс специализированных положений, регламентов, инструкций, обеспечивающий административное единство организации. При этом именно он изначально позиционируется в качестве единого для всех организаций и сотрудников организационно-методического руководства к действию.

Освоение знаний вновь вводимой дисциплины всегда вызывает определенные категорийно-понятийные, методические и содержательные сложности. Применительно к административному менеджменту, как это было установлено в настоящем параграфе, они усугубляются еще и специфическим психологическим восприятием. Преодоление приведенных противоречий, с одной стороны, и конструктивное использование понимания неизбежности построения модели оптимального взаимодействия, с другой, требуют серьезного учебно-методического обеспечения. Все это обусловливает необходимость разработки и осуществления соответствуюшего, интегрированного в существующую систему знаний, во многом инновационного учебно-методического процесса.

Такой процесс требует не только существенной психологической адаптации обучающегося, но и убедительного учебно-методического обеспечения. Именно эту задачу позволяют сформулировать и профессионально решить выделение, становление и изучение дисциплины административного менеджмента. Они органично разрешают комплекс сложившихся противоречий, закладывая основы для становления и развития новых специальностей и специализаций, например в составе программы МВЛ. При этом использование общего методологического подхода, изложение состава и содержания, построение логики освоения и методики применения ресурсов административного менеджмента опираются на всестороннюю и комплексную интеграцию новой учебной дисциплины в систему современных профессиональных знаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >