АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРУКТУР ОРГАНИЗАЦИИ

В той или иной степени администрированию подвергаются практически все ресурсы, составляющие направления деятельности современной организации. Но каждая из этих составляющих нуждается в определенной специализации администрирования и адаптации его применения. С одной стороны, оно ограничивается динамичностью, инновационностью, непредсказуемостью происходящих в организации процессов. С другой — оно все больше востребуется необходимостью стабилизации, устойчивости, неизменности структурных основ установления организации. Этим и обусловлены особенности постановки и применения администрирования ко всему комплексу структур современной организации.

Организационные структуры являются одним из классических инструментов детализации, регламентации и закрепления состава и содержания самых разнообразных ресурсов организации.

Выделяемые в качестве объекта и предмета изучения целым рядом дисциплин — от теории организации до организационного проектирования — структуры отражают внутреннее строение организации и ее синергетические возможности. Именно структуры самым очевидным и непосредственным образом представляют реальный состав и содержание систем и процессов функционирования организации. Методические основы закрепления и регламентация построения и применения всего комплекса организационных структур являются предметом исследования и представления административного менеджмента.

Структура как отражение внутреннего строения организации или составляющих ее подразделений выполняет одну из важнейших задач администрирования. Она распределяет и закрепляет должностной, производственный, информационный и прочие составы ресурсов организации по ее подразделениям, устанавливая конфигурацию построения связей между ними. В соответствии с этим подходом в организации выделяются должностные, производственные, информационные и иные структуры, объединяемые общей характеристикой — организационные. Она означает, что все эти и аналогично называемые структуры отражают организацию внутреннего строения соответствующих систем или их подразделений четким определением расположения и взаимосвязи распределяемых элементов.

Положение каждого из элементов определяется иерархией и уровнем организационной структуры, представляющими своеобразную систему координат. Устанавливаемые между элементами организационной структуры связи выделяют подчинение и траектории их базового и адаптируемого взаимодействия в организации. Эти взаимосвязи и расположение каждого подразделения в структуре во многом предопределяют основной состав его функциональной специализации, полномочия, место и роль в процедурах управления организацией. Как вне, так и внутри подразделений, по аналогии с их позиционированием, в организационной структуре могут обозначаться должности, обеспечиваемые комплексом прав, обязанностей и ответственности.

Естественно, что разнообразие всех этих и многих других структурных ресурсов, инвариантность их построения, адаптации и применения, необходимо основывается на общем, если не едином представлении их сущности и содержания. Оно обусловливается не только ориентацией на практическое применение, но и формированием универсальной концепции научного представления. С этих позиций администрирование структурных основ организации одинаково активно востребуется как теорией, так и практикой.

Администрирование универсально детализирует, формулирует, закрепляет и соотносит между собой пакет определяющих основ структурной организации, в котором прежде всего выделяются следующие составляющие (табл. 2.1.3.1).

Таблица 2.1.3.1

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРУКТУРНЫХ ОСНОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Понятие

Сущность и содержание

Ресурсы

Структура

отражение внутреннего строения организации вертикально ориентированной конфигурацией элементов

П57, Р7, Р34, Ф7

Звено

первичный элемент структуры, отражающий единичную, обособленную часть или подразделение организации

Б10, В5, Е1, 312

Орган

одно или несколько объединяемых звеньев структуры, выполняющих законченную функцию управления

А12, В9, 31, Ф12

Линейная связь

связь элементов структуры, обеспечивающая осуществление всей совокупности функций

37, К12, К36, Мб

Функциональная

связь

связь с любым элементом структуры, специализирующаяся на увязке нескольких функций

В11, Н2, К29, Н9

Подчинение

распределение приоритета исполнения прав элементов структуры, отражаемое их связями и положением

В10, Л6, Н6, 010

Иерархия

соподчиненность элементов и связей структуры по положению, составу и содержанию прав

К14, ЛЗ, 02, 012

Уровень

горизонталь, определяющая равнозначное по иерархии положение элементов структуры

03, 030, ГЛ, П25

Ступень

совокупность звеньев, органов, подразделений структуры, расположенных на одном уровне

В18, Н4, 08, 026

Полномочия

совокупность прав, обязанностей, ответственности, закрепляемая за должностью или подразделением.

К31, Н1,038, П4

Статус

официально или фактически закрепляемое положение элемента или должности в структуре организации

Д5, Д25, 020, РЗ

Понятие

Сущность и содержание

Ресурсы

Субординация

порядок взаимодействия должностей и подразделений структуры, устанавливаемый иерархией и статусом

К13, ПЗ, П18, Р4

Делегирование

передача функций, прав, обязанностей,ответственности нижестоящим звеньям и органам структуры

К15, Р2, 045, П7

Ротация

взаимное замещение персоналий, звеньев, функций, полномочий, прав в рамках действующей структуры

КЗО, Р5, 019, П8

Типология структур

группировка основных моделей конфигурации внутреннего строения организаций по типовым признакам

023, Р9, Р16, Т4

Штабная структура

линейно-функциональная структура, выстроенная по централизованно-лучевой конфигурации единоначалия

ДЗО, У4, С31, ШЗ

Матричная

структура

линейно-функциональная структура, выстроенная по координатно-кооперационной конфигурации

К37, М3, У12, ЯЗ

Корпусная

структура

линейно-функциональная, комбинированная структура, выстроенная по принципу объектного выделения

П27, Р8, У17, Ш4

Операционная

структура

инновационная структура, выстроенная по программно-технологической, гибкой конфигурации взаимодействия

М11, Г5, 014, Тб

Органическая

структура

эволюционно складывающееся в структуре организации оптимальное распределение и сочетание функций

К16, С9, С24, У8

Сканирующая

структура

сопровождение программы функционирования организации сменой иерархии и приоритетов структуры

Г9, П50, С29, Э8

Сетевая структура

закрепление функциональной специализации рыночного взаимодействия организации эволюционной моделью

М12, Я4, Р15, ЭЗ

Горизонтальная

структура

одноуровневая линейная модель взаимодействия самостоятельных подразделений и формирований

П22, У5, СЗЗ, Ш1

Организационное

проектирование

комплекс операций, обеспечивающий планирование, разработку и адаптацию структуры организации

К17, П6, Р17, СЗ

Организационные

изменения

совокупность объективных, смешанных и субъективных преобразований форм, структур, содержания организации

015, П8, П54, С7

Администрирование структурных основ является одним из определяющих условий формирования и функционирования современной рыночной организации. Определяемый развитием бизнеса приоритет свободного формирования, функционирования и взаимодействия хозяйственных организаций предопределяет необходимость унификации их строения с позиций способности к преемственности, корреспонденции, переориентации, диверсификации, конверсии и т. д. Это положение объективно обусловливается динамичностью рыночных отношений, необходимостью обеспечения адекватного потенциала организационного проектирования целевой адаптации и применения соответствующих структур организации.

Эффективность администрирования в условиях динамичного изменения рыночной конъюнктуры должна необходимо обеспечиваться стабилизирующим воздействием универсальности его понимания, построения и применения. Она позволяет разрабатывать и осуществлять эффективное решение спектра разнообразных, но заведомо понятных задач единым комплексом унифицированных структурных ресурсов, представленным табл. 2.1.3.1. Такой строго администрированный комплекс не только не ограничивает, но, напротив, мобилизует и расширяет возможности структурного обеспечения организации.

На его основе структура организации заранее разрабатывается и формируется в расчете на соответствующее решение предполагаемого ряда проблем и возможного развития ситуации в рамках единой программы унификации. Ее содержание и направленность определяются как универсальным подходом, так и специализированной объектной адаптацией состава и содержания структур организации. Разработка и осуществление программы унификации позволяют стабилизировать потенциал, обеспечивая решение широкого круга разнообразных задач на протяжении длительного периода времени в рамках единой и устойчивой структуры организации.

Универсальный подход становится не только необходимым, но и практически доминирующим инструментом административного сопровождения организационного проектирования. Его адаптация обеспечивается делегированием элементам, звеньям и органам структуры дополнительных полномочий или необходимой самостоятельности, например в разрешении кризисной ситуации. Она предусматривает даже разработку чрезвычайных положений о подразделениях структуры, вступающих в силу только при наступлении строго оговоренных условий, закрепляемых административными положениями. Понятно, что такие процедуры достаточно специфичны как в разработке, так и в реализации, что предполагает особый подход к их применению, разрабатываемый теорией организационных изменений.

И все же устанавливаемая структурой и административно закрепляемая универсальная регламентация состава, содержания и взаимосвязи элементов организации не может предусмотреть всего спектра возможных изменений. Проблема здесь заключается в том, что закрепленное, например государственным стандартом организационных структур управления, распределение функциональных обязанностей не просто не в состоянии, но и не должно сдерживать естественное развитие содержательного участия составляющих структуры в совершенствовании общего взаимодействия в организации и вне ее. Этим обусловливаются естественная эволюция и целенаправленное совершенствование структуры организации, также необходимо обеспечиваемые ее администрированием.

В самом общем виде универсальная конфигурация состава, содержания и взаимосвязей достаточно развитой и унифицированной (типовой) структуры предприятия (организации) может быть представлена следующим образом (рис. 2.1.3.1).

Такая достаточно универсальная, хотя и не исчерпывающе полная конфигурация организационной структуры, как отраженная на рисунке, объединяет в себе широкое разнообразие состава, сочетания и взаимосвязей ресурсов, представленных в табл. 2.1.3Л. Администрирование и призвано идентифицировать и позиционировать представленные ресурсы с целью их конструктивного применения при построении и использовании структур организации. Вместе с тем, в приведенной структуре отражаются не только состав и содержание элементов, иерархия и уровни их позиционирования, линейные и функциональные связи и т. д., но и возможности модульного применения самых разнообразных конфигураций построения.

Так, например, взаимосвязи функциональных специалистов цеха с соответствующими управленческими подразделениями организации основаны на матричной конфигурации. Одноуровневое взаимодействие подразделений транспортного комплекса, диспетчерской и отдела логистики сформировано по пр ообразу сетевой организации. В свою очередь, состав и специализация подразделений департамента управления персоналом выстроены на органических началах. Эти примеры показывают не столько возможность, сколько необходимость конструктивного сочетания, казалось бы, теоретически противоположных, но на практике эффективно взаимодействующих ресурсов организационного проектирования в общей структуре организации.

Особенно важным, хотя и на первый взгляд внешне завуалированным, является администрирование распределения и закрепления содержания функций по подразделениям организационной структуры. Именно оно устанавливает и закрепляет место и роль каждого из подразделений в организационной структуре. При этом статус, роль, положение каждого из подразделений структуры определяются не только закрепляемыми за ним полномочиями, но и позиционированием, даже наименованием других, взаимосвязанных с ним элементов. Последнее не только во многом определяет будущее взаимодействие, но и может как существенно повысить, так и дезавуировать полномочия аналогичных подразделений.

Представленная на рис. 2.1.3.1 структура выделяет в качестве самостоятельного вектор позиционирования группы специализирующихся на администрировании подразделений. Их состав может пополняться, изменяться, специализироваться, но в том или ином виде обязательно представляется в структуре любой организации. Собственно эти подразделения, звенья и органы станут предметом изложения четвертого раздела настоящего учебника, здесь же необходимо отметить устойчивую тенденцию формирования не только отдельных подразделений, но и целого самостоятельного административного комплекса. Его состав, содержание и, главное, позиционирование на уровне директората организации выделяют принципиально новый аспект, который условно можно обозначить как «администрирование администрации».

Таким образом, не только собственно вся организационная структура является инструментом администрирования, но и выделяемый в ней самостоятельный комплекс целенаправленно специализируется на решении этих задач. Оба эти направления являются предметом соответствующего исследования, подробного изложения и прикладного использования в рамках административного менеджмента. Решение этих задач осуществляется на основе приведенной на рис. 2.1.3.1 структуры, которая будет использоваться и для иллюстрации вариантов применения администрирования структур организации во всех последующих разделах настоящего учебника.

Структура подразделений предприятия

Рис. 2.1.3.1. Структура подразделений предприятия

Основная задача организационной структуры заключается в конструктивном закреплении и наглядном представлении регламентированных положений, взаимосвязей, состава и, отчасти, содержания выделяемых ею элементов. Это позволяет распределять участие элементов и выстраивать последовательность их взаимодействия, проецируя на структуру предстоящую организацию всех разрабатываемых и реализуемых решений. Вместе с тем, администрирование применяется абсолютно ко всем структурам организации, в отличие от других подходов, рассматривающих преимущественно производственные или организационные структуры управления.

Данный подход обусловливает необходимость представления достаточно широкого состава структур организации, который в самом общем виде можно отразить следующим образом (см. рис. 2.1.3.2).

В реальных рыночных условиях состав и содержание структур организации могут существенно превышать количество и разнообразие, представленные на рисунке. Это происходит как за счет формирования и использования специфических структур, например, таких, как структура кадрового ресурса или структура социального состава, так и путем выделения в уже приведенных формированиях внутренних структурных образований. Так, непосредственно внутри структуры собственности организации могут выделяться, позиционироваться и конструктивно использоваться структура акционерного капитала, структура заимствованных активов, структура инвестиций и т. п.

Дилетантские предположения «менеджеров широкого профиля» о том, что эти структуры не могут оказать существенного воздействия на управление организацией, уже стоили не одной сотне из них не только последствий недружественного слияния, поглощения или захвата, но и собственно существования организации. Это еще раз обращает внимание профессионального менеджмента на необходимость реального представления, адекватного учета и конструктивного использования всего многообразия состава и содержания складывающихся структур рыночной организации.

В целом администрирование в том или ином виде распространяется на все многообразие функций построения и использования структурных основ современной рыночной организации. При этом в организационной структуре формируется самостоятельный комплекс подразделений, специализирующихся на администрировании функционирования, как в организации в целом, так и всех ее составляющих в частности. Именно им предоставляются исчер-

Разнообразие структур организации

Рис. 2.1.3.2. Разнообразие структур организации

пывающие полномочия по разработке и предложению адаптированных форм и методов администрирования формирования и функционирования организации. Этим и обусловливается необходимость выделения и представления функциональных основ администрирования в качестве предмета изучения и представления следующей главы настоящего учебника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >