МЕХАНИЗМ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

Механизм как целенаправленно функционирующая система рычагов, инструментов и процедур взаимодействия различных субъектов и объектов представляет собой сложную по природе, интегральную по форме, динамично функционирующую организацию. Такое разнообразие составляющих и сложное построение их взаимодействия обусловило необходимость детального представления конструкций и методов этого объединения. Именно административный подход к исследованию процесса объединения самостоятельных составляющих в модель целенаправленно функционирующей системы обусловил современное представление и применение механизма администрирования.

Издавна, еще не выделив это понятие, человек воспринимал, анализировал и оценивал все происходящее вокруг него, моделями функционирования тех или иных объектов. Уже этот процесс обусловливался, сопровождался и выражался вполне определенными функциями: дискретизации, детерминирования, классификации ит.д., представляющими совершенно необходимые основы администрирования. Формализация и типизация отражения механизмов взаимодействия, обращения, распределения, обмена и других окончательно сформировали административный подход к представлению процессов функционирования любой организации. В результате чего, анализируя организацию сегодня, мы свободно оперируем понятиями социального, юридического, финансового, хозяйственного и иных механизмов.

В основу разработки механизма, помимо ассоциаций с организмом, ложатся знания законов и принципов организации областей конкретных знаний и сфер практической деятельности, чьи рычаги и инструменты используются в ходе его построения и функционирования. Рычаг как первичный механизм или один из его неотъемлемых элементов исторически воспринимается в качестве основного принципа целенаправленного воздействия человека на ту или иную организацию.

Постепенно сократив восприятие физических взаимодействий, он также начал широко и разнообразно применяться при выделении, характеристике и применении ключевых ресурсов, той или иной организации. В администрировании понятие рычага позиционируется и применяется не только как элемент приведенных выше механизмов, но и в целом организации, как таковой. Сегодня в оценке формы и содержания организации конструктивно выделяются и используются понятия рычагов: влияния, воздействия, давления, обнажающие конкретное действие механизма администрирования.

Применительно к формированию и функционированию механизма инструмент (от лат. instrumentum — орудие) определяется как универсальная форма организации, как правило, внешнего воздействия. Собственно первичный рычаг, например в виде лома, используется, как инструмент внешнего воздействия, но, интегрируясь в механизм, например, отбойного молотка, становится его неотъемлемой частью. При этом сам молоток рассматривается уже как инструмент, которым вместе с другими аналогами может оборудоваться передвижной компрессор. Этот наглядный пример важен для правильного понимания различий рычага и инструмента.

На основе сложившегося в теории и практике применения это различие однозначно закрепляется и конструктивно используется в механизме администрирования любой организации. Оно определяет, что как рычаг, так и инструмент могут входить в один и тот же механизм, устанавливая при этом принципиально разную степень интеграции и формы взаимодействия. Ес ли рычаг непосредственно образует механизм или его составляющие, то инструмент универсально адаптируется, обусловливая свое целенаправленное применение. Он чаще всего понимается и применяется в качестве унифицированного средства, например реконструкции того же механизма, в отличие от встроенного в него, адаптированного рычага, составляющего конструктивно неотъемлемую часть.

Так, в качестве внутреннего рычага хозяйственного механизма организации традиционно и эффективно применяется материальная ответственность работника за находящееся в его распоряжении имущество. Внешним, дополняющим действие механизма инструментом организационного воздействия в случае утраты или порчи этого имущества может служить административная или уголовная ответственность гражданина. Такое различие в понимании и применении инструментов и рычагов позволяет достаточно четко определить их место и роль в построении и функционировании механизма. Основным здесь является принципиальное признание того, что инструмент универсален не только потому, что может применяться в разных механизмах, но и потому, что с его помощью, собственно, и создается любой из них.

Рычаг, в отличие от инструмента, не только является непосредственной составляющей механизма, но формируется и адаптируется специально для него, используется в целях его функционирования. В различных механизмах могут применяться рычаги, функционирующие по одним и тем же принципам, но их объектная адаптация и непосредственная интеграция делает такие конструкции достаточно уникальными. Так, применяемая в каждой организации система стимулирования персонала, несмотря на типовое представление ее механизма, предполагает формирование и использование специфических сочетаний, основанных на индивидуальном подходе к работнику. При этом мотивация каждого, определяющая основные трудовые побуждения персонала, формировалась под воздействием универсальной для всего общества палитры инструментов воспитания.

Такая непосредственно адаптируемая и предметно специализируемая композиция рычагов в механизме администрирования конкретной организации исключает возможность перечисления всего их разнообразия, что, впрочем, позволяет определить критерии их классификации следующим образом (табл. 2.3.1.1).

Таблица 2.3.1.1

КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ РЫЧАГОВ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

Критерии/

Группы

Индивидуальные

Корпоративные

Комбинированные

Идентификации

Имиджа

Бренда

П редстав ител ьства

Оценки

Персонализации

Соотношения

Позиционирования

Участия

Специализации

Кооперации

Взаимодействия

Мобилизации

Инициативы

Сотрудничества

Предпринимательства

Сравнения

Приоритета

Преимущества

Конкурентоспособности

Соревнования

Состязательности

Соперничества

Конкурентной среды

Отношения

Вклада

Соучастия

Принадлежности

Конкретизации

Ответственности

Сопоставимости

Соответствия

На основе представленных в таблице критериев группировки в механизме администрирования складываются достаточно устойчивые и эффективные агрегаты, обеспечивающие перманентный процесс выделения, разработки и решения персоналом организации таких координационных задач, как:

  • 1) позиционирование в подразделении организации;
  • 2) становление и развитие деловой ориентации;
  • 3) формирование и направление должностных амбиций;
  • 4) установление и соблюдение структурной субординации;
  • 5) разработка и адаптация функциональной коммутации;
  • 6) разделение и реализация предметной специализации;
  • 7) построение и проведение процессуальной кооперации;
  • 8) освоение и повышение профессиональной квалификации;
  • 9) определение и закрепление уровня компетенции;
  • 10) распространение и развитие корпоративной культуры;
  • 11) обоснование и признание персонального имиджа;
  • 12) обеспечение и осуществление карьерного роста.

Перечень таких задач можно продолжить, но уже приведенные

позиции позволяют сформировать однозначное понимание того, что они штатно ставятся и решаются в каждой организации на основе стационарных рычагов административного механизма. Понятно, что их успешное разрешение необходимо опирается на привлечение и ряда других специфических ресурсов организации, но эта задача опять же решается путем формирования, адаптации и применения соответствующих рычагов механизма администрирования организации.

Казалось бы, применяемый при выделении данных задач и формировании рычагов административного обеспечения их эффективного разрешения штатный подход обусловливает унификацию состава и содержания соответствующего механизма с целью его тиражирования и универсального применения в любой организации. На самом деле в реально функционирующей организации, характеризующейся профилем специализации, особенностями внешней среды, уникальностью персонала, такое преобразование рычагов в инструменты в принципе невозможно. Дело в том, что непосредственное формирование, адаптация и закрепление соответствующих рычагов механизма администрирования конкретной организации исключительно индивидуально, что исключает применение подобной унификации.

Собственно каждый механизм уже своей изначальной ориентацией и адаптацией к содержанию и обстоятельствам функционирования конкретной организации формируется достаточно специфично. Неизбежно продолжающие этот процесс стадии «наладки», «настройки», «регулирования» действия рычагов сформированного механизма делают его практически уникальным. Здесь исключительно уместна классически применяемая к представлению модели социальной организации аналогия с оркестром. На уровень его исполнения оказывают существенное влияние не только сыгранность музыкантов, репетиции с дирижером, но и замена конкретного исполнителя, что в реально действующей организации скорее норма, чем исключение. Важно понимать, что при этом необходимо осуществляется не только адаптация нового исполнителя, но и модернизация применения соответствующих рычагов механизма администрирования организации.

Рассмотренные выше положения отражают только наиболее часто встречающиеся подходы к определению и классификации конкретно формируемых и адаптируемых рычагов администрирования. Их приведение позволяет ориентировать менеджмент на разработку и использование непосредственных агрегаций механизма администрирования. Они, в отличие от рычагов, четко формализованы и конкретизированы относительно организации и применяемой модели механизма, которая в самом общем виде может быть представлена следующим образом (рис. 2.3.1.1).

Модель механизма администрирования организации

Рис. 2.3.1.1. Модель механизма администрирования организации

Методической основой построения и применения представленной на рисунке модели механизма является трехуровневая декомпозиция, выделяющая организацию, в которой он адаптируется, и окружающую ее внешнюю среду. Позиционирование организации в инфраструктуре уже во многом определяет внешние условия формирования и функционирования механизма ее администрирования. При этом важно понимать, что ряд административных условий и требований, например регистрации организации, законодательно устанавливаются государством, определяя соответствующие характеристики механизма.

Основная цель разработки и применения механизма администрирования, как и всей организации в целом, заключается в обеспечении ее целенаправленного функционирования. Вместе с тем, ряд частных задач, решаемых администрированием, обусловлены соответствующей корреспонденцией организации с деловой средой. Их постановка, разработка и конструктивное решение обеспечивают коммуникационную, информационную, производственную и иную необходимую адаптацию связей организации, осуществляемую администрированием форм, параметров и режимов конкретных процедур (см. Приложение 8—10).

Адаптированное формирование и агрегированное применение рычагов и инструментов организации обусловливает, с одной стороны, достаточно точное определение их роли в механизме администрирования, а с другой — исключительно широкие возможности его построения и применения. В этой связи необходимо четко представлять спектр формирования рычагов организации (см. табл. 2.3.1.1) и их сочетания с инструментами (см. рис. 2.3.1.1). В такой адаптации и агрегации как основном ресурсе построения и применения реально действующего механизма и проявляется значение административного менеджмента.

В материале данного параграфа представлены только основные подходы к освоению и применению исключительно разнообразной палитры специфически адаптированных к конкретным условиям рычагов административного механизма организации. Понятно, что вся совокупность инструментов также представляет собой достаточно широкую палитру, освоение и применение которой в виде конкретного инструментария во многом обусловливает эффективное достижение поставленных целей. Представлению эффективного решения этих задач и будет посвящен следующий параграф.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >