РЕСУРСЫ РАЗВИТИЯ ПРОЦЕДУРНОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

Определяя и разрабатывая процедуру в качестве базовой формы администрирования процесса функционирования организации, необходимо представлять всю палитру разнообразия предстоящих ей применений и преобразований. В условиях реально функционирующей организации разработка и принятие состава, содержания конфигурации построения и других характеристик и параметров процедуры только открывают ее жизненный цикл. С их осуществлением собственно процедура как подготовленный и утвержденный проект организации и проведения процесса только появляется и позиционируется в качестве одного из возможных инструментов предстоящего администрирования.

Все это осуществляется с целью последующего практического применения разработанной и принятой процедуры в самых разнообразных задачах, режимах, условиях функционирования конкретной организации. Естественно, что они накладывают на содержание и построение процедуры, ее реальные ресурсы и потенциальные возможности целый ряд требований, определяемых характером последующего применения. Перечень и детализация их состава, специализация и особенности содержания могут быть достаточно разнообразными, но их основные позиции определяются соответствующими свойствами организации и условиями ее администрирования.

Все разнообразие состава и содержания свойств современной социально-экономической организации достаточно подробно изучено и представлено общим менеджментом при ее описании и позиционировании в качестве основного объекта исследований и воздействий. Оно может существенно варьироваться и специализироваться в результате конкретизации целей, задач, условий и других характеристик каждой реально функционирующей организации, но это будет учитываться в процессе адаптации разрабатываемой процедуры. Прежде всего важно выделить основные конструктивно-содержательные свойства функционирующей организации, определяющие соответствующие ресурсы разрабатываемой процедуры.

Осуществляя такое выделение, целесообразно ориентироваться на подробно исследованное в теории и уже представленное в табл. 3.1.1.1 данной главы сравнение характеристик процесса и процедуры организации. Оно позволяет сформировать общий, точнее, объединяющий подход к выделению и представлению состава и содержания свойств организации и процедур ее функционирования. Это обусловливает выделение и позиционирование конструктивных характеристик не только одинаково важных, но и непосредственно обеспечивающих единую основу разработки процедуры и осуществления по ней процесса организации.

Критериальной основой выделения и классификации таких составляющих обоснованно становится сложившаяся в теории организации и активно используемая дисциплинами менеджменте та и управления сегментация основных характеристик организации. В ней чаще всего обозначаются направления классификации, разделяющие свойства организации на статические и динамические, системные и процессные, стратегические и оперативные, обособленные и синергетические и т. д. Эта теоретически обоснованная и практически устоявшаяся структуризация позволяет достаточно четко сформулировать необходимые эффективной процедуре свойства.

В свою очередь, административный подход, как уже было подробно исследовано и показано в настоящем учебнике, сам по себе формирует определенную систему условий и характеристик, необходимо обеспечивающих построение и применение процедуры. Они во многом раскрывают, детализируют и развивают базовые свойства организации, но вместе с тем к формированию и особенно формулированию ряда из них предъявляют собственные требования. Это позволяет органично и конструктивно адаптировать состав, содержание и, главное, преемственность свойств организации и процедуры ее администрирования в качестве основного условия обеспечения эффективного достижения общих целей.

Выделение и классификация наиболее значимых свойств процедуры администрирования, обеспечивающих ее адекватную разработку, конструктивное представление и эффективное применение в современной, реально действующей организации, в самом общем виде можно представить следующим образом (табл. 3.1.3.1).

Таблица 3.1.3.1

КЛАССИФИКАЦИЯ СВОЙСТВ ПРОЦЕДУРЫ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

Организационные

Функциональные

Процедурные

Синергетические

Целостность

Последовательность

Коммутационность

Целенаправленность

Дискретность

Обособленность

Формализованность

Завершенность

Адекватность

Г ибкость

Адаптивность

Восприимчивость

Модульность

Реверсивность

Ротационность

Ингрессивность

Конструкти вн ость

Цикличность

Обусловленность

Инвариантность

Универсальность

Интегративность

Комбинаторность

Селективность

Унификационность

Кооперированность

Корреляционность

Инновационность

Оформленность

Коммуникативность

Композиционность

Конъюгированность

Естественно, что в реальных условиях формирование и проявление свойств конкретной процедуры администрирования, позиционированных по сегментам классификации таблицы, осуществляются в единстве и многообразии функционирования организации. Это означает, что непосредственно в процессе целенаправленного функционирования организации, как правило, не обособляется проявление какого-то одного свойства и, тем более, целого сегмента. Вместе с тем, позиционирование свойств в формате предложенной классификации основывается на формировании и использовании их устойчивых агрегаций. Они отражают преемственность требований организации и развитие ресурсов процедуры, обеспечивающие соответствующую адаптацию ее возможностей. Примененный формат классификации выделяет такую преемственность и по уровням, которые не только объединяют, но и определенным образом экспонируют преемственность требований и свойств процедуры.

Так, например, адекватность, гибкость, адаптивность, восприимчивость разрабатываемых процедур администрирования к возможным изменениям организации являются не только обязательными, но часто и приоритетными требованиями, предъявляемыми к ним практикующим менеджментом. Все дело в том, что эффективность практического применения процедуры определяется не столько универсальностью ее расчета и представления, сколько возможностью осуществления последовательной, максимально полной и всесторонней адаптации к реальным условиям применения в организации. Это отражает приоритет прикладной ориентации требований и свойств к представлению и применению процедур администрирования, выделяющий соответствующие качества применяемых разработок.

Наряду с обеспечением последовательности и преемственности соблюдения пакета первоочередных содержательных требований, использование приведенного формата делает разрабатываемые процедуры более адекватными реальным условиям применения и жестким режимам их апробации и адаптации субъектами администрирования. В этом плане показательно выделение в представленной табл. 3.1.3.1 классификации сегмента синергетических свойств применения процедуры администрирования. Именно они, их конструктивное использование и позволяют обеспечить достижение тактических целей разработки, адаптации и применения конкретных процедур администрирования в реально функционирующих организациях.

Достижению этой же цели служат состав и последовательность сегментации свойств процедуры администрирования, представленные в классификации створами табл. 3.1.3.1. Применение последовательности организационных, функциональных, процедурных и синергетических критериев в данной классификации обеспечило наиболее полное представление формирования и реализации преемственности свойств не только по горизонтальной, но и по диагональной ориентации. Так, например, диагональ: дискретность — гибкость — ротационность — инвариантность отражает развитие ресурсов процедурной адаптации, раскрываемой, в свою очередь, соответствующим створом приведенной классификации. Предусмотренное приведенным форматом варьирование подобных конфигураций ориентирует пользователей на инновационное развитие конкретных возможностей прикладного применения данной классификации.

Коммутационность и формализованность процедур администрирования, приумножаемые возможностями их использования приоритетно ориентированным, прагматичным подходом, становятся проводником прикладной адаптации стандартов, руководств, регламентов и т. п. Вместе с тем, они создают базовые условия для постановки и применения научно-производственных разработок, инновационных программных продуктов, активно мобилизующих всю палитру приведенных классификацией свойств процедур администрирования.

В организациях с уже сложившимися в рыночных условиях отношениями собственности использование процедур администрирования становится абсолютно обязательным, обеспечивая прозрачность и ответственность по результатам проведения инноваций. Анализ процесса и результата участия менеджмента в проведении исследований, подготовке переговоров, заключении договоров на выполнение инновационных разработок однозначно показали, что новый корпоративный или частный собственник организации в принципе не приемлет тот уровень риска, который несут в себе экспериментальные инновации, не обеспеченные адекватными механизмами административного отражения, сопровождения и применения.

Такое отношение убеждает в том, что объектно, предметно, проблемно и т. п. адаптированный, административно-процедурный подход на сегодняшний день является наиболее эффективным. Это связано с тем, что реальный менеджмент все больше зависит от формирования и реализации адекватной проблемам конфигурации взаимосвязей в организации и вне ее. В будущих разработках для практикующего менеджмента не однозначность и догматизм построения и осуществления жестко регламентированных и буквально соблюдаемых процедур, а потенциал мобилизации и использования латентных ресурсов инновационных изменений будут приоритетно определять эффективность формирования и функционирования организации как объекта управления в рыночных условиях.

Ресурсно-процедурный подход обеспечивает реализацию важнейшего положения администрирования, заключающегося в том, что реальное воздействие чаще всего направляется непосредственно на организацию взаимодействия конкретных составляющих объекта и только через нее уже на весь объект в целом. Иными словами, разрабатывая и осуществляя процедуру администрирования конкретного воздействия, мы каждый раз осуществляем непосредственное управление не всем объектом сразу, а теми или иными составляющими или устанавливаемыми между ними связями, что и обеспечивает максимально эффективное использование ресурсов менеджмент-процесса.

Так, например, в разработке и представлении процедуры конкурсного отбора кандидатов на замещение вакантной должности специалиста высшей категории приоритетное внимание уделяется организации и проведению соответствующих профессиональных тестов, оценок, экспертиз. Это делается с таким расчетом, чтобы полученные результаты могли приниматься, рассматриваться, учитываться унифицированно, а не только в рамках оперативно осуществляющейся процедуры отбора. Подобный подход позволяет использовать их результаты в качестве элементов, нормативов, уровней сравнения, сопоставления, выявления тенденций разных кандидатов, в разных процедурах, в различных организациях.

Приведенный пример не только выделяет приоритет содержательного подхода по отношению к процедурным составляющим, но фактически обосновывает одно из положений постановки и применения модульного подхода к их разработке. В действительности унификация ресурсов кооперации, степень базовой готовности, эффективность комбинированного применения модулей делает их одним из основополагающих принципов разработки и применения процедур. Особенно контрастно это проявляется в администрировании, где детерминирование, регламентация, универсализация и другие характеристики организации изначально позиционируются в качестве условий представления процедур функционирования.

Построение процедуры, как уже было подробно показано в предыдущем параграфе, изначально опирается на выделение типовых элементов определения и представления содержания предполагаемого действия. Проводящаяся на этой основе типизация составляющих для их последующей адекватной идентификации и целенаправленной кооперации также представляет собой важный ресурс обеспечения процедуры администрирования. Его эффективное использование предполагает обязательный уход от объектной специфики, функциональных особенностей, субъективной привязки элементов, что, собственно, и предлагает, в отличие от всех других, модульный подход к подбору состава и обеспечению связей процедуры администрирования.

На самом деле неважно, как в каждой конкретной процедуре называется та или иная составляющая: шагом, этапом или блоком, поскольку по своей сути она все равно представляет в той или иной степени унифицированный модуль. В отличие от разработки содержания, его унификация преимущественно заключается в функциональной самодостаточности и целенаправленной предрасположенности к универсальной и активной коммутации. Практическая разработка процедур администрирования чаще всего и выражается в определении и установлении оптимальных связей, последовательностей, порядков осуществления конкретного процесса в реально функционирующей организации.

При этом важно помнить, что возможности осуществления модульной детализации и кооперации содержания разрабатываемых и адаптируемых процедур администрирования должны быть рассчитаны на ресурсы применения достаточно инвариантной и оперативной модификации и модернизации адаптируемой процедуры. Постоянное увеличение потребности в такого рода ресурсах в значительной степени зависит от многообразия и сложности ставящихся и решаемых в организации конкретных прикладных и прежде всего инновационных задач. Именно они все серьезнее предъявляют настолько же особые, насколько и естественные в рыночных условиях требования повышения гибкости, мобильности, адаптивности процедур администрирования.

Приведенные и исследованные в данном параграфе ресурсы обоснования, разработки и применения процедур администрирования вместе с другими разработками позволяют перейти в следующей главе к комплексному представлению обеспечения функционирования организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >