РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛНОМОЧИЙ МЕНЕДЖМЕНТА

Все многообразие состава и содержания распределяемых и закрепляемых полномочий персонала организации необходимо обеспечивает управление ею. Значительная часть устанавливающих их положений действует автоматически, по статусу своего принятия, но реальности функционирования организации в рыночных условиях определяют необходимость особого режима реализации полномочий менеджмента. Он обусловлен итоговой ответственностью последнего за результаты функционирования организации, что предполагает соответствующую реализацию полномочий менеджмента.

В реализации полномочий менеджмента организации определяющую роль играет последовательность разработки и внедрения административного обеспечения. Она обусловлена тем, что выработка, адаптация и специализация положений администрирования в организации существенным образом трансформируют не только типовое содержание, но и, что особенно важно, конфигурации их практической реализации менеджментом. Это обусловливает особое значение исследования и представления логики формирования и адаптации административного обеспечения менеджмента организации.

Разработка содержания и прикладное использование любой методики администрирования так или иначе ориентируются на формализацию как наиболее конструктивный способ четкого отражения и понятного применения программы действий. Первым этапом такого процесса становится выделение составляющих и проектирование на их основе объединяющей модели. Алгоритмизация программы объединения как формализованного способа администрирования обусловливает существенное расширение возможностей ее построения, адаптации и внедрения в новых информационно-технологических условиях. С одной стороны, это предопределяет необходимость построения модели соответствующего цикла, а с другой — раскрывает математически формализованное методическое содержание администрирования менеджмента организации, его разработку, построение и осуществление с целями и в условиях функционирования и развития конкретных объектов.

Исследования менеджмента организаций показали, что практически адаптированные правила, алгоритмы, процедуры являются непосредственным прикладным проявлением процесса формирования агрегатных конструкций администрирования. Более того, именно эти сложно организованные, инструментальные по своему составу, целенаправленно применяемые агрегаты и механизмы обеспечивают высокую эффективность и необходимое качество реализации менеджмента организации. Вместе с тем, они существенным образом предопределяют его адекватность, специализацию и адаптацию к конкретным условиям функционирования и развития реальных объектов и субъектов организации.

В этом плане представляется интересным опыт разработки, внедрения и сопровождения применения комплекса прикладных процедур организации функционирования аппарата управления в муниципальных администрациях. Основой разработки подобных процедур является формализация результатов проведения экспериментов по совершенствованию взаимодействия работников и подразделений аппаратов управления муниципальных администраций в процессе проведения организационных изменений и соответствующей подготовки персонала.

В ходе разработки, апробации, корректировки и адаптации организационных структур управления, свода должностных инструкций, положений о подразделениях и других регламентов функционального взаимодействия широко применяются оригинальные процедуры внедрения и эксплуатации административного обеспечения. Они основываются на функциональной самофотографии, взаимной оптимизации, кооперировании процедур, корпоративной ответственности, позволяющих свести на нет возникновение противоречий между работниками систем управления. Их действенность, как показало внедрение в администрациях городов Ивантеевка и Королев, обеспечивается участием персонала управления в интерактивном анализе, четкой координацией проводимых изменений с применяемой системой администрирования и вводимыми коррективами.

В ходе выполнения этих работ целенаправленно адаптировалась и тиражировалась применяемая или типовая процедура разработки, принятия и реализации управленческого решения. Именно это позволяет в дальнейшем достаточно быстро поставить ее в качестве базовой для штатного функционирования аппарата управления муниципальных администраций. Естественно, что как постановка, так и внедрение процедуры сопровождения организационных изменений должны стать предметом обучения действующего персонала аппаратов администраций в полном соответствии с разработанным положением. Это позволит существенно упростить переход к новой системе администрирования, исключить или значительно снизить естественное противодействие работников неизбежным и радикальным преобразованиям.

Формируемое разнообразие административного обеспечения менеджмента обусловливает выделение процессов и систем, процедур и структур, задач и функций в качестве его объектов. Подобная детализация, в свою очередь, неизбежно приводит к определению перспективно ориентированных на развитие объектов, конкретизации их цели, детерминации задач, вскрытию проблем и тем самым обусловливает потребность в разработке и осуществлении управления изменениями, инновацией, новой организацией. Это направление определяет организационную стратегию, ресурсы преобразований, перспективы развития менеджмента организации на основе использования потенциала эффективного администрирования.

К конкретным формам постановки и применения администрирования менеджмента организации, как это уже было показано выше, относится не только и не столько непосредственно организационная стратегия. Более того, она лишь определяет перспективы, обусловливает возможности применения тех или иных концепций, организационных моделей, механизмов, процедур администрирования. Главным содержанием формирования и реализации административного обеспечения менеджмента организации являются разработка, построение и представление внутренних процессов и систем как методической основы ее функционирования и развития.

Одной из важнейших составляющих такого формирования становится модель организации и проведения производственных совещаний, на которых непосредственно разрабатывается содержание большинства оперативно-тактических и даже стратегических решений менеджмента организации. Убедительным примером современного подхода к построению такой модели может служить методика организации и проведения виртуального производственного совещания, применение которой было исследовано автором на примере японской автомобилестроительной компании «Мазда».

Основой реализации данной методики является обеспечение возможности прямого персонифицированного доступа широкого круга персонала управления компанией к обсуждению содержания и разработке вариантов решения в сетевом режиме on line. Для большинства потенциальных участников это обеспечивается размещением их рабочих мест в объединяющем все функциональные службы общем офисном помещении, оборудованном широкоформатным настенным дисплеем. На нем в режиме реального времени отражается вся вводная, рабочая, справочная, экспертная и иная необходимая информация, задаваемая ведением совещания, востребуемая и дополняемая его участниками. Общая модель такой интерактивной процедуры разработки и обсуждения принимаемого решения может быть представлена следующим образом (рис. 4.1.3.1).

Персонифицируемые при вводе предложения участников после ресурсно-экспертного анализа, предусмотренного специальной программой, отражаются на дисплее анонимно. Это особенно важно, поскольку обсуждение, оценка и, главное, отказ от использования тех или иных конкретных предложений в конкурентной профессиональной среде корпоративной организации нередко основывается на субъективных межличностных отношениях. Латентность регистрации автора предложений обусловливает сосредоточение всего профессионально-аналитического потенциала организации непосредственно на содержании предложений и выработке конструктивных вариантов решений.

Сформированное в соответствии с порядком представленной на рисунке процедуры предложение рассматривается как базовое для утверждения решения уполномоченным уровнем. После утверждения в каждом решении персонифицировано взвешивается и оценивается доля принятых к исполнению составляющих. Данная оценка становится одним из исходных параметров для расчета рейтинга каждого конкретного участника разработки принятого варианта решения. Вместе с этой оценкой в расчете и использовании рейтинга как интерактивного рычага администрирования и стимулирования профессиональной деятельности используются самые разнообразные ресурсы администрирования. Пример

Интерактивная процедура разработки решения

Рис. 4.1.3.1. Интерактивная процедура разработки решения

разработки и применения рейтинга как официального и неформального административного рычага будет приведен и подробно исследован в последнем разделе настоящего учебника.

В дальнейшем такая оценка, в зависимости от конечной эффективности практической адаптации и реализации принятого решения, становится нормативом участия каждого из соавторов в распределяемых премиальных выплатах. Более детальное рассмотрение и оценка активности личного участия в разработке и реализации принятого решения выражается в санкциях персонала по результатам интегрируемого учета при корректировке общих выплат и других рычагах стимулирования. Накопление подобных оценок позволяет не только оценить оперативный вклад каждого участника, но и перспективу дальнейшего развития их профессионального совершенствования и должностного продвижения.

В организационно-методическом обеспечении разработки и принятия управленческого решения в форме проведения виртуального производственного совещания закладывается и применяется целый ряд инструментов администрирования организации, интенсифицирующих работу персонала. Так, в нем в виде интерактивной формы, персонификации участия и других ресурсов адаптируются и осуществляются следующие организационные приемы:

  • • радикальное расширение (в ряде случаев без ограничения) круга участников разработки и обсуждения вариантов решения;
  • • инициирование персонального, профессионально-квалификационного детерминирования задачи и содержания вариантов ее решения;
  • • закрытый конкурсный анализ, обоснование и оценка предлагаемых вариантов решения и их составляющих в конкурентной среде;
  • • механизм реальной и адекватной ответственности участников, обеспечивающий оценку и ранжирование их вклада;
  • • тактическая мотивация и оперативное стимулирование персонала к активному участию в разработке решения и т. д.

Все эти приемы содержат в себе целенаправленно агрегированные применения отдельных рычагов и инструментов реализации потенциала административного менеджмента. Их дальнейшая детализация, регламентация и унификация являются необходимыми этапами обеспечения интерактивных процедур разработки решения на основе современных информационных технологий. Понятно, что подход, иллюстрированный этим примером, можно рассматривать с самых различных позиций, но в данном случае мы выделили его административную основу в качестве конструктивного ресурса реализации потенциала менеджмента. Это позволило комплексно отразить место и роль административного обеспечения в организации и обеспечении проведения процесса постановки и достижения цели организации.

Проведенный анализ формирования и реализации процессов и систем административного обеспечения менеджмента современной организации позволяет сделать ряд практических выводов и рекомендаций. Направленные на адаптацию к условиям и содержанию применения организационных ресурсов они обеспечивают совершенствование их разработки и воздействия на организацию. Главными из этого ряда выводов и рекомендаций являются следующие:

  • 1. Административный менеджмент необходимо и объективно предшествует, обусловливает, обеспечивает и насыщает управление организационным, методическим, функциональным, процедурным, структурным и иным детально формализованным содержанием.
  • 2. Администрирование представляет собой комплекс регламентации и закрепления состава и содержания субъекта, объекта, структуры, формы, процессов и процедур реально функционирующей организации.
  • 3. Администрация призвана необходимо обеспечивать возможность содержательной ассоциации, коммутации, кооперации, объединения самостоятельных субъектов, объектов и их действий в рыночной организации.

На основании проведенных построений и полученных результатов можно сделать достаточно убедительный вывод о том, что методика реализации потенциала администрирования менеджмента представляет собой последовательное, тесное и многогранное пересечение постоянно развивающегося состава и модернизирующегося содержания проявлений его взаимодействия с персоналом в процессе целенаправленного руководства. В таком пересечении раскрывается многогранная природа формирования административного обеспечения менеджмента как вида целенаправленной профессиональной деятельности руководителя.

Естественно, что реализация полномочий менеджмента не должна, да и не может заключаться в постоянном повторении общих положений, установленных правил, распределенных функций, закрепленных полномочий и т. п. персонала организации. Все эти и многие другие составы, содержания, конструкции устанавливаются и закрепляются строго определенными положениями, представляющими организационно-методическое обеспечение реализации потенциала менеджмента организации. Его разработке, представлению и применению посвящена следующая глава данного раздела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >